首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00056

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市人大十五届一次会议第060号建议的协办意见

文    号:苏经信办发〔2012〕57号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年10月8日

主 题 词:

 

内容概述:对《关于切实减轻辖区企业费负促进中小企业健康发展的建议》的协办意见

时    效:

对市人大十五届一次会议第060号建议的协办意见

苏经信办发〔2012〕57号

 

苏州市财政局:

  经研究,现对张新军代表提出的《关于切实减轻辖区企业费负促进中小企业健康发展的建议》提出如下协办意见,供你单位答复时参考:

  针对目前国际国内宏观经济形势和全市中小企业面临的困难情况,全市经信系统认真开展以“助力企业成长、服务转型升级”为主题,以“政策咨询、投资融资、创业创新、转型升级、管理提升、舆论宣传”等为主要内容的“中小企业服务年”活动,着重开展细微服务、创新服务、高效服务,全力促进中小企业平稳健康发展。

  (一)加强政策服务。发挥统筹协调职能,联合11个部门共同梳理了六个方面36条保障工业经济平稳增长的工作措施。免费发放3万册《苏州市技术改造投资项目管理实用手册》,鼓励企业增强投资信心。编印、发放5万册小微企业扶持政策选编及需求调查表发放,收集服务需求,宣传政策信息。

  (二)加强融资服务。据不完全统计,上半年全市两级经信部门共组织30多次银企对接活动,签约金额近500亿元。

  (三)帮助企业开拓市场。积极组织企业参加广交会、APEC中小企业技交会、软博会、江苏产品万里行等重点展会。据不完全统计,上半年共组织了500家企业参加10余场次的展览展销活动,签约意向金额达100亿元。

  (四)加强运行监测和调查研究。加快建设“重点中小微企业监测系统”,完善对规模以下中小微企业的运行监测和预警分析,初期计划覆盖2000家涉及各个主要行业的小微企业,目前已完成软件开发、企业征集等工作,近期投入试运行。

  (五)支持企业转型升级。制定实施《苏州市万企升级行动计划》,以新兴产业发展以及 “能效”、“人效”和“地效”等指标为重点,科学设置64项转型升级考核指标,推进产业提档升级。

  (六)加大对上争取力度。据初步统计,技术改造、创新成果产业化、军工配套、担保体系、中小企业能力建设等项目今年已争取到国家、省专项资金近3亿元,同比增长了近200%。

  (七)加强作风效能建设。深入开展“三访三促”活动,委领导班子成员深入到全市56个基层企业联系点和张家港市凤凰镇开展调研工作,累计下基层178人次,为基层群众办实事和解决实际困难37件。落实“助企解忧行动”计划,先后三次直接或参与政风行风热线直播节目,现场解答企业关注的发展难点、市民关注的热点问题。行政窗口上半年累计受理办件760件,办结率98.3% 

  三、下一步服务中小企业工作措施

  当前,中小企业仍然面临着国内外市场萎缩、资金困难、原辅材料价格波动较大、综合成本上升、转型升级压力增大等多种困难。三、四季度,全市经信系统将深入开展“中小企业服务年”活动,强化政策落地,强化措施落实,切实改进服务,努力帮助中小企业减轻负担、实现平稳健康发展。

  (一)进一步强化政策落实。跟进做好领导挂钩联系工作。落实作风效能建设“助企解忧行动”要求,建设“中小企业综合信息网络平台”,开展多种形式的政策宣传解读活动,帮助中小企业掌握和用好扶持政策。

  (二)进一步加强对上争取。加强对工信部中小企业发展基金、省转型升级专项资金扶持导向政策以及国家有关税收优惠政策的研究,有针对性地组织企业做好各类项目和荣誉(命名)的申报等工作,争取国家和省专项资金比上年增长20%以上。

  (三)进一步加强中小微企业运行监测。完成“全市重点中小微企业运行监测系统”建设,九月份上线试运行,并根据试运行情况加快完善,实现对中小微企业运行情况的动态跟踪分析。

  (四)进一步加大融资服务力度。开展银企对接活动10次以上,对接企业超1000家。指导各县、区申报争取省中小企业局“小微企业低息统贷平台”试点,支持符合产业政策的小微企业发展。以500家“进规模培育小微企业”为重点,实施小微企业进规模优惠担保贷款计划。引导融资担保机构提供优质服务,争取年内中小企业在保余额达到840亿元。

  (五)进一步推进服务体系建设。组建覆盖全市的中小企业服务机构联盟,加强对各类服务资源的整合;推动重点乡镇和中小企业集聚区建立中小企业服务中心,支持各级中小企业服务中心以设立“工作站”的方式拓展服务网络,进一步扩大公益服务覆盖面。引导服务机构开展“创星级”活动,完善服务功能,提升服务能力和服务水平。

  (六)进一步加强风险排查与处置。加强困难企业排查与帮扶工作,以资产负债率较高的企业(如超过75%)、在苏浙闽企业为重点,加强走访,加强资金链风险隐患排查。对经营暂时出现困难的企业,要积极协调有关部门,尽量帮助企业渡过难关。

  以上答复如有不妥之处,欢迎批评指正。