首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00055

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届一次会议第009号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2012〕56号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年10月8日

主 题 词:

 

内容概述:对《关于降低涉企收费,为中小企业发展创造宽松外部环境的建议》的协办意见

时    效:

对市政协十三届一次会议第009号提案的协办意见

对市政协十三届一次会议
第009号提案的协办意见

市财政局:
经研究,现对民建许文农委员提出的《关于降低涉企收费,为中小企业发展创造宽松外部环境的建议》的提案(市政协第十三届一次会议提出的第009号提案)提出如下协办意见:
我委高度关注中小企业生存发展的外部环境,定期进行调研,了解中小企业发展现状以及存在的主要问题,为政府起草政策措施,加强国家和省、市中小企业扶持政策落实,降低涉企业收费,加强中小企业投诉工作和协调工作,做了大量的工作:
一是广泛开展“政策宣传解读进企业”活动,落实惠企政策。认真梳理国家、省、市促进和扶持中小企业发展各项政策措施,编印成册,免费发送到企业。以进规模重点培育小微企业、列入扶持计划的微型企业和各类科技型中小企业、高成长型中小企业为重点对象,通过进产业集聚区、进创业基地、进小微企业等途径,以宣讲会、动员会、专家点评、网络在线解读等多种形式,借助媒体、行业组织、服务机构的力量,广泛开展扶持政策宣传解读活动,帮助更多中小企业了解、掌握和用好政策。
二是切实加强中小企业投资融资服务,降低中小企业融资成本。广泛征集中小企业融资需求,根据企业不同融资需求,有针对性地开展各类融资促进活动。加强融资担保体系建设,引导鼓励融资担保机构积极为中小企业融资服务,解决中小企业融资难和融资贵问题。扩大“中小企业融资服务平台(网)镇区行”活动,提高融资对接服务的成功率、实效性。加大融资服务力度,创新融资服务方式,进一步巩固政、银、保、企四方联动机制,不断完善并充分运用中小企业信用信息辅助系统、银保合作监测系统,努力解决银、保、企信息不对称等融资瓶颈问题。发挥好市产权交易中心等平台作用,为尚不符合上市条件的小微企业提供资本市场配置资源的服务。鼓励优势高成长型小微企业通过资本市场等开展直接融资。支持中小企业通过集合票据、集合债券、区域集优、融资租赁、保险融资、机器设备按揭贷款等方式进行融资,不断拓宽融资渠道。
三是协调有关政府部门减少和降低中小企业收费,减轻企业负担。协调全市中小企业领导小组成员单位,加强为中小企业扶持,降低和减少各类收费。
四是加强中小企业服务体系建设,改善中小企业社会化服务质量。组织中小企业服务联盟,规范中小企业中介机构服务,降低收费标准,提高服务质量。
以上协办意见如有不妥之处,请指正。
联系人姓名:徐国良