首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00052

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届一次会议第343号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2012〕53号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年10月8日

主 题 词:

 

内容概述:对《关于减轻中小企业税负的建议》的协办意见

时    效:

对市政协十三届一次会议第343号提案的协办意见

对市政协十三届一次会议
第343号提案的协办意见

苏州市地税局:
经研究,现对许文前委员提出的《关于减轻中小企业税负的建议》的提案提出如下协办意见,供你单位答复委员时参考:
一、扎实开展减负专项治理工作
为认真贯彻执行国家、省关于开展治理和规范涉收费工作的精神,进一步优化企业生产经营环境,推动企业加快转型升级,根据国家、省相关文件要求以及苏州市政府《苏州市治理和规范涉企收费工作方案》,我市扎实开展了减负专项治理工作。
二、建立工作机制,加强信息沟通
建立和完善减轻企业负担工作责任制,如太仓等市把减负工作列入党风责任制考核,坚持做到“三个坚决制止”(即坚决制止已取消收费项目改头换面继续变相收费,坚决制止将已取消收费项目转为经营性服务项目或转给下属事业单位继续收取,坚决制止行政审批项目已取消而涉及的收费不取消现象发生);昆山市严格实行行政事业性收费总量零增长考核机制,从而保证了治乱减负各项优惠政策的落实。建立了联络员制度,加强信息沟通,及时商量处理工作遇到的问题。
三、做好企业负担监测点及减负情况反映工作。
为进一步做好企业负担监测工作,提高负担监测的工作质量,市减负办对全市企业负担监测点进行调整和改进。调整新一届省级减负监测点和监测人员,并对各县市区负责减负的联络员和监测员进行了业务培训。组织开展了减轻企业负担创新成果评选活动,我市“采取积极措施减轻企业负担稳定就业局势”等三项成果获省减负办“减轻企业负担工作创新成果奖”。
四、全面开展清理规范行业协会市场中介组织服务和收费行为工作
根据国家和省关于规范行业协会中介组织收费工作意见的要求,我市物价、民政、财政等三部门联合印发了〈关于开展治理规范社会团体收费工作的通知〉,在前阶段清理自查的基础上,市委市政府召开了全市清理规范行业协会市场中介组织服务和收费行为工作会议。本次治理规范社团收费行为主要包括:1)统一取消和停止社团部分收费(涉及20项收费项目),与公布取消和停止相类似的费用,也一律取消和停止。2)严格执行国家有关规定,科学合理设立社会团体收费项目。凡属于政府机关行政职能的事项,不得擅自委托给有关社团,实行有偿服务;对依法委托所属社团开展涉及行政审批前置条件的检验、检测、评估(或评价、评审等),应当遵循“谁委托、谁付费”的原则,不得借委托之机,向企事业单位或个人转嫁负担、乱收费。
五、认真落实各项惠企政策。
国家和省出台了一系列减轻企业负担、扶持企业发展的政策措施,特别是省政府《关于取消和停止征收部分行政事业收费和政府性基金项目的通知》和《关于进一步取消和停止征收部分行政事业性中介经营服务性收费项目的通知》下发后,我市积极落实,从2008年9月1日起取消和停止征收59项收费和2项基金,调整和规范62项收费。2009年,继续加大清费力度,分两批取消了一些收费项目:1月1日起取消和停征100项行政事业收费(涉及一级项目24项),9月1日起取消和停征17项、降低23项,减免31项行政事业性收费和中介(经营)服务性收费,两批合计减轻负担约3.04亿元,其中减轻企业负担2.72亿元。在前两年清费减负取得显著成效的基础上,今年为加强涉企行政事业性收费管理,优化企业生产经营环境,我市贯彻财政部、国家发展改革委文件精神,又取消31项涉企行政事业性收费项目,本次取消的31项涉企行政事业性收费,涉及我市卫生、农委、工商、海关等13个征收部门,据初步测算,全市将减轻企业负担约3000万元。
六、加强制度建设,探索建立减轻企业负担长效机制。
为提高收费政策的透明度,维护收费单位和交费单位双方的合法权益,我们实行了收费公示制度,在全面清理的基础上,去年我市公布收费项目目录,新的收费目录涉及我市场38个部门148项行政事业性收费,其中涉企收费105项,与前年的目录相比减少了18项,与省最新公布的目录相比,减少了41项。今年,我市涉企行政事业性收费减少到103项,成为全省涉企收费项目较少的地区。
下一步工作打算:
(一)针对突出问题,抓好重点治理。
1、开展向企业收取捐赠和赞助问题的专项治理工作。
2、配合有关部门深入开展涉企评比达标表彰清理规范工作,进一步规范评比达标表彰活动。
3、治理乱办班,规范培训收费行为。
(二)继续做好清规减负工作。
1、进一步做好规范性文件的清理工作。一是废除已经过时及越权制定的规范性文件;二是对表述不准确、不细致、不透明或执行过程中有争议的文件进行完善或修订。
2、组织开展中介收费清理工作。理顺财政调节与市场调节的关系,扩大财政对公共产品、公共服务的保障范围和标准;进一步规范行业协会、学会的收费行为。
3、组织开展本市与外市及境外企业税收负担水平调查,分析我市与其他地区、境外企业税收负担的差异及成因,研究提出进一步减轻我市企业税费负担的建议。
4、针对基金负担仍然偏重的情况,组织对企业反映较多的基金项目的收取及使用情况开展审计,并就审计结果提出具体建议。
以上答复如有不妥之处,欢迎批评指正。