首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00047

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市十五届人大一次会议第62号建议的协办意见

文    号:苏经信办发〔2012〕49号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年9月26日

主 题 词:

 

内容概述:对《关于深入贯彻落实<质量发展纲要>持续推进质量强市建设的建议》的协办意见

时    效:

对市十五届人大一次会议第62号建议的协办意见

对市十五届人大一次会议
第62号建议的协办意见

市质监局:
经认真研究,现对汪秋霞代表提出的《关于深入贯彻落实<质量发展纲要>持续推进质量强市建设的建议》的代表建议提出如下协办意见,供你们答复代表时参考。
一、深入贯彻《质量强市》工作方针
一是将加强质量品牌建设列入《十二五工业经济发展规划》。在主要经济指标中明确自主品牌和自主创新体系建设等指标。在“十二五”促进工业发展的战略任务中,将“品牌之都”创建计划列为“六大计划”之一。
二是将质量管理和品牌建设打造成企业技术中心的重要抓手。国家、省和市三级企业技术中心管理办法,均将与质量管理和品牌建设相关的指标作为企业技术中心评价体系的重要内容。市级工业产业转型升级专项资金项目新产品产业化子项,坚持公开、公平、公正和规范运作,在评价体系中,同样对质量管理、品牌发展等情况做出了明确要求,实现了专项资金的引导作用。
三是会同开展苏州市名牌、商标建设工作。我委作为市名牌产品认定工作的会签单位和市知名商标认定委员会成员,将一如既往地做好相关工作,发挥自身职能优势,结合工作实际,与质监、工商、科技等部门建立紧密的工作联系机制,共同鼓励企业加大创新力度,扎实提高品牌产品的质量水平,提升品牌经济的辐射效应。
四是开展质量攻关、积极向上争取。2012年我市国家重大科技成果转化项目获得突破,苏州宝骅机械技术有限公司“百万千瓦级压水堆核电站用核级石墨密封垫片研制及产业化”等4个项目共获得3300万元扶持。2012年省重点技术创新项目下达的计划中,我市共有233个项目入选,其中:品牌产品质量攻关项目5个,技术中心建设项目15个,重点新产品新技术开发项目213个。
五是分解考核任务、落实质量目标。2012年,市政府分解下达了全市推进工业结构调整和优化升级目标任务。在考核指标的讨论制定过程中,我委提出突出创新与质量方面的要求,新增市级以上品牌企业的销售收入、争创江苏名牌产品等目标任务。
二、认真落实工信部“工业质量品牌建设年”活动
我委在贯彻落实“工业质量品牌建设年”工作中,坚持以企业为主体,一手抓质量管理,增强产业链质量安全保证能力;一手抓品牌培育,提升价值链质量效益水平。
苏州电器科学研究院股份有限公司工业(电器)产品质量控制和技术评价实验室、工业和信息化部电子第五研究所华东分所工业(网络基础)产品质量控制和技术评价实验室被认定为工信部首批工业产品质量控制和技术评价实验室。波司登股份有限公司等6家企业被认定为首批工信部品牌培育试点企业,18家企业被认定为省级品牌培育试点企业。此外,还组织企业分批赴山东、广东、浙江等省市参加工信部全国“质量标杆”经验交流,以及工信部在南京召开的2012年全国第五期药品企业生产质量安全巡回宣讲会等活动。
三、根据发展实际,制定并落实相关政策
我委起草的《关于进一步推进全市工业经济稳增长促转型的建议》,强调要着力抓好新技术新产品的推广应用,加快推进特色产业链关键节点技术协同创新、联合发展,深入推进品牌战略,帮助企业拓展市场,形成发展新优势。
在《关于促进民营企业创新发展的工作意见》中,也指出要鼓励民营企业大力提升产品质量和品牌建设水平,积极创建自主品牌,强化产品质量,不断扩大知名度和提高行业话语权。
我委还联合质监、工商、统计等部门,汇总整理建立市级以上名牌产品、知名商标企业汇总数据库,现已完成初步汇总、剔除重复数据、完善法人代码等工作。未来将进一步完善数据库内容,通过科学分析,为政策制定提供合理依据。
四、积极拓展市场渠道,探索服务企业新方式
一是建设苏州企业在线。打造一站式全程电子商务综合服务平台,不仅涵盖工业品、原材料等多门类商品,也可为企业提供新品发布、法律咨询等全方位服务,成为“永不落幕的创新成果展”。
二是编制《苏州名优新产品汇编》。2012年9月,我委在“苏州名优新产品武汉展销会工商对接活动”上免费派发了《苏州名优新产品汇编》,这是对我市品牌发展和各类名优新产品的一次系统梳理和宣传,重点介绍我市拥有省级以上品牌企业的新产品,包括居家生活类产品105个、仪器设备类产品40个和生产资料类产品50个。
三是举办“2012•CCTV中国品牌年度发布”苏州企业家见面会。60多位苏州知名企业家与央视品牌年度发布组委会进行对接,让世界更多地关注苏州企业的贡献与成就,传承成功品牌经验。
四是组织品牌产品万里行等各类展销。2012年以来,我委组织苏州企业先后在南昌、郑州、济南、重庆等多地参加“江苏产品万里行展销会”。一批企业通过展销会宣传了品牌,开拓了市场,挖掘了潜在客户,掌握了最新的市场行情,建立了新的信息沟通模式。
下一步我们将继续深入贯彻落实《质量发展纲要》,加大品牌培育和引导,把品牌培育作为企业技术中心建设的重要一环,在政策、资金、项目等方面支持和引导企业提升创新能力,加快转型升级步伐。
以上答复如有不妥之处,欢迎批评指正。