首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00046

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届一次会议第212号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2012〕48号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年9月26日

主 题 词:

 

内容概述:对“关于在宾馆饭店业中推行清洁生产的建议”的协办意见

时    效:

对市政协十三届一次会议第212号提案的协办意见

对市政协十三届一次会议
第212号提案的协办意见

苏州市旅游局:
政协苏州市第十三届一次会议提案“关于在宾馆饭店业中推行清洁生产的建议”(提案号212号),已经转至我委。现就该提案提出如下协办意见,供你局答复时参考。
近年来,我市依法推进清洁生产审核工作取得突破,苏州市经济和信息化委员会和市环境保护局通力合作,出台审核管理办法,根据国家环保部颁布实施《清洁生产标准——宾馆饭店业》(HJ514-2009),率先在全省对宾馆饭店业推行清洁生产审核工作,从工业领域不断向服务业等延伸,取得积极的示范促进作用。2012年起,我们以吴江宾馆清洁生产审核为突破口,在全市宾馆饭店中全面推进清洁生产审核工作。
主要措施有:
根据《中华人民共和国清洁生产促进法》要求,结合据我市宾馆饭店实际,加强组织,试点示范,总结提高,全面推行,标志着我市清洁生产审核工作进入一个崭新阶段。一是建立和完善组织指导机制。进一步理顺管理体制,明确市经信委、环保局负责组织、协调、指导、监督全市宾馆饭店清洁生产工作,各市、区经信、环保部门根据市经信、环保要求,根据地区、行业特点,结合节能减排任务要求,突出能源资源消耗高、污染物排放量大的企业,按轻重缓急,制定和实施年度清洁生产审核目标和计划。二是明确和界定清洁生产审核主体。确定全市行政区域内所有从事宾馆饭店业等生产单位,特别是界定重点清洁生产审核与自愿清洁审核的范围和对象,以及实施清洁生产审核具体要求。三是确定年度时序实施进度要求。每年推进清洁生产审核的计划报送、信息公示时间、审核实施进度、验收通过时效、总结和示范项目报送等具体要求,为企业实施明确了时序目标和要求。四是严格审核咨询机构要求。清洁生产审核的咨询服务机构明确取得清洁生产审核师(含高级审核师)培训合格证书咨询服务人员人数、证书和主要业绩等要求,在经信、环保部门进行备案,并组织评定和督查。五是强化激励制衡措施。对通过清洁生产审核验收且在节能减排方面成效显著的或认定为清洁生产先进宾馆饭店业,优先列入各级节能减排专项资金计划并给予支持;主要产品能源资源消耗、污染物减排、资源综合利用等指标达到同行业领先水平,综合评估达到国家颁布的宾馆饭店行业清洁生产评价指标体系先进水平,符合《江苏省创建清洁生产先进企业管理办法》的企业,由苏州市经信委会同市环保局初审后上报江苏省经信委审核,审核通过的,授予“江苏省清洁生产先进企业”称号,同时,对列入重点企业拒不开展清洁生产审核、不申请评估、验收或评估、验收“不通过”的,根据实际情况给予公开曝光,要求其重新进行清洁生产审核、评估和验收,并依法进行处罚。实施有力地推动我市宾馆饭店行业清洁生产审核工作迈上有序、规范、健康发展轨道。 
下一步打算:
苏州作为国内外著名历史文化旅游胜地,每年接待成千上万来自全国乃至全球的游客,宾馆饭店业相对发达,我们将以国家标准颁布实施为契机,顺势而为,积极支持、鼓励实施清洁生产审核工作,进一步深入贯彻《苏州市清洁生产审核管理办法》。一是进一步加强组织领导。市经信委、市环保局通力合作,定期会商,落实措施,协调全市宾馆饭店业清洁生产工作,解决好推进中出现的矛盾和问题。二是进一步加强规划引导。按照市清洁生产审核办法,制定宾馆饭店业清洁生产审核规划,确定目标要求,根据旅游部门的星级标准,明确1-2年内五星级宾馆全面推进并完成,四星级宾馆选择试点并逐步推进,三星级及以下鼓励推进的操作办法,开创全市宾馆饭店业绿色发展的新局面。三是进一步加强试点示范。积极总结推进的经验,组织并扩大清洁生产试点,树立典型,示范引路,以吴江宾馆等一批宾馆饭店为标兵,以点带面,全面推进。四是进一步优化推进环境。加强舆论导向,通过各种形式宣传发动,可以通过绿色宾馆饭店成效展示,节能降耗减污增效重要性宣讲,加大对宾馆饭店行业清洁生产审核的宣传力度,增强全社会对宾馆饭店开展清洁生产审核的关注、认可和支持,营造强烈的宾馆饭店业清洁生产审核工作的市场环境和社会氛围。
以上答复如有不妥之处,欢迎批评指正。