首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00044

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届一次会议第006号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2012〕46号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年9月26日

主 题 词:

 

内容概述:对“物联网技术推进垃圾分类,实现源头处置,打造‘绿色智慧苏州’”的协办意见

时    效:

对市政协十三届一次会议第006号提案的协办意见

对市政协十三届一次会议
第006号提案的协办意见

苏州市市容市政管理局:
政协苏州市十三届一次会议提案关于“物联网技术推进垃圾分类,实现源头处置,打造‘绿色智慧苏州’”的建议(提案号006号)已转至我委,现就民建宋青委员的提案提出协办意见,供你单位答复时参考:
苏州市政府已发布了《“智慧苏州”规划》, “十二五”期间,我市以感知中国(苏州)应用中心建设为契机,建设苏州市物联网应用平台,推广物联网应用。重点推进物联网技术在工业、农业、旅游、物流、城市交通、城市基础设施管理、水资源管理、安防等领域的应用。发挥政府引导作用,在公共财政支持下,建设一批物联网应用试点示范项目,增强苏州城市精细化、智能化管理能力。鼓励企事业单位采用物联网技术,创新信息化应用。宋青委员提出的“物联网技术推进垃圾分类,实现源头处置,打造‘绿色智慧苏州’”的建议,完全符合我市下一步信息化发展的总体要求,建议提得非常好,为我市物联网技术行业应用提供了很好的参考和借鉴。
我市将启动物联网技术示范应用工程。1、建设经济领域物联网示范工程。以提高生产效率、改善管理和节能减排为目的,推动物联网在工业、农业、物流、电力行业中的应用创新,重点建设智能工业、智能农业、智能物流和智能电网等示范工程。2、建设公共管理领域物联网示范工程。以提高公共管理水平为目的,围绕市政基础设施建设管理、重大突发事件响应、重点区域环境监测等领域,重点建设城市智能交通、智能公共安全、智能环保和智能灾害防控等示范工程。3、建设公众服务领域物联网示范工程。以提高人民生活水平为目的,以物联网与TD-SCDMA等3G网络融合应用为突破口,推动面向公众领域的应用创新,建设智能医护和智能家居等示范工程。
最后,请转告宋青委员,向她对城市信息化工作的关心表示感谢,同时希望今后能继续为我市城市信息化事业的发展建言献策,并对以上答复不妥之处,欢迎批评指正。