首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00042

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届一次会议第003号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2012〕44号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年9月26日

主 题 词:

 

内容概述:对“关于加快开展我市智慧旅游工作的建议”的协办意见

时    效:

对市政协十三届一次会议第003号提案的协办意见

对市政协十三届一次会议
第003号提案的协办意见

苏州市旅游局:
政协苏州市十三届一次会议提案“关于加快开展我市智慧旅游工作的建议”(提案号003号)已转至我委,现就致公党夏宗懿委员的提案提出协办意见,供你单位答复时参考:
致公党夏宗懿委员在提案中提出了进一步加强旅游信息化建设的建议,特别是提出了“建立标准统一、数据规范、持续更新的旅游基础信息数据中心”,“通过旅游信息标准化建设形成数据交换机制”的建议,我们认为,这些建议非常好,通过信息化手段来加快开展智慧旅游是一种非常有效的办法,也是城市发展到一定阶段的必然选择。
《苏州市国民经济和社会信息化“十二五”规划》和《“智慧苏州”规划》已经市政府批准发布,两个规划都明确提出了大力推进旅游信息化发展。以“大旅游”理念整合交通出行、餐饮、住宿、购物、休闲娱乐等各类旅游信息资源,建立苏州市旅游综合信息服务体系,丰富旅游信息服务渠道,进一步完善苏州市旅游目的地营销系统,为游客提供全程、一体化、个性化的旅游信息服务。以信息化促进苏州全国旅游标准化示范城市创建工作。推进旅游信息网站建设的标准化,使网站框架、内容等方面规范化。构建旅游境地的传感器网络,实时感知旅游境地的天气、路况、游客人数、旅馆餐饮等信息,通过基于移动网络并融旅游、交通、安防、态势监测于一体的智能旅游管理信息系统,为游客提供深度信息服务,为相关主管部门提供智能化旅游环境规划。
致公党夏宗懿委员的建议我们将进一步认真研究落实,当前我们将围绕推进智慧旅游建设,做好以下工作:
1、推进智慧苏州建设,将智慧旅游作为重点建设内容之一。
2、完善旅游信息化基础设施建设,打破部门间信息孤岛,实现旅游与其它相关部门之间的信息共享。
3、加大市级财政专项资金对旅游信息化项目的支持力度。
4、推进智能手机的旅游应用。
5、加大推进电信运营商对全市主要旅游景点、场所等的无线局域网的热点全覆盖。
信息化工作包括智慧旅游工作的离不开各级政府部门的努力、支持以及社会各界(包括政协委员)的关心帮助。最后,请转告市致公党夏宗懿委员,首先对他对信息化工作的关心表示感谢,同时希望今后能继续为我市信息化工作的发展建言献策,并对以上答复不妥之处,欢迎批评指正。