首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00038

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市人大十五届一次会议第140号建议的协办意见

文    号:苏经信办发〔2012〕40号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年9月26日

主 题 词:

 

内容概述:对《关于加强对苏州地区光伏产业支持的建议》的协办意见

时    效:

对市人大十五届一次会议第140号建议的协办意见

苏经信办发〔2012〕40号

 

苏州市发展改革委员会:

  经研究,现对庄毅委员《关于加强对苏州地区光伏产业支持的建议》,提出如下协办意见,以供参考:

  一、 我市太阳能光伏产业发展简况

  太阳能光伏产业作为新能源产业的重要部分,在我市战略性新兴产业的发展中起步较早,在10多年的发展过程中,我市光伏产业逐步壮大,目前已成为国内太阳能光伏组件的主要生产基地,产能占到了全省的1/3,全国的1/10。

  从全市太阳能光伏的整体发展情况来看,目前,我市共有太阳能光伏及其配套企业70余家,产品涉及太阳能光伏电池专用材料、太阳能光伏电池片及组件(晶硅和薄膜)、太阳能光伏控制系统、太阳能光伏电池生产专业设备等多个领域,已形成了较为完整的产业链。其中太阳能光伏电池片和组件生产的重点企业有:阿特斯阳光电力科技有限公司、江苏腾晖电力科技有限公司、奥特斯维能源(太仓)有限公司;太阳能光伏控制系统的重点企业有: 江苏艾索新能源股份有限公司;太阳能光伏设备制造的重点企业有:吴江迈为技术有限公司、库特勒自动化系统(苏州)有限公司、和苏州赫瑞特电子专用设备科技有限公司。

  随着光伏产业较传统能源产业比较优势的日益凸显,我市光伏产业规模正在不断扩大,2011年全市光伏产业实现产值突破400亿元。今年1到8月,全市规模以上光伏企业的产值为281.4亿元。

  二、我市光伏产业企业当前的生产经营情况

  当前,光伏行业产能相对过剩,而我市光伏产业发展又存在的两头在外的特点,产品90%依赖出口,其中出口美国的比例约为10%,出口欧盟的比例约为70%,由于前期受欧洲主要光伏应用国家下调光伏补贴和美国“双反”调查影响,近期又为欧盟反倾销调查所累,种种不利因素层层叠加,致使我市光伏产业产值增速大幅回落,业内企业利润率普遍下降30%左右。

  9月6日欧盟委员会发布正式立案公告,对中国光伏产品发起反倾销调查。与前期美国对中国光伏产品“双反”只盯住电池片不同,这次欧盟几乎是针对全产业链。只反电池片,企业还能将这一环节通过海外代工的方式来进行规避,欧盟的举措使得苏州光伏生产企业规避惩罚性关税的难度将远超应对美国“双反”。欧盟正式立案带给我市光伏行业最直接的打击就是将有一批光伏企业倒下,特别是那些中小企业,在劫难逃。

  三、 我委扎实推动光伏产业发展所做的各项工作

  我委一直以来十分关注光伏产业的健康快速发展。针对光伏产业发展中所面临的各种问题,我委相关处室保持了不定期的跟踪调研,并形成调研报告向市委市政府提供扶持产业发展的决策依据。

  在扶持产业发展上,我们一方面通过规划布局,引导我市太阳能光伏产业的健康发展。2011年我们组织评审了常熟、太仓、高新区3个新兴产业•太阳能光伏基地,为全市光伏产业的合理布局指明了方向。另一方面,我们加大了对本地太阳能光伏企业和应用项目的资金扶持力度,并牵头联系银行开展银企对接活动,通过向银行推荐成长性好的优秀企业和优质项目,帮助企业渡过难关。再一方面,我们引导企业积极开拓海外新兴市场。如旺能光电(吴江)有限公司去年年底成功开拓了日本市场;今年年初,江苏腾晖电力科技有限公司与香港招商新能源集团有限公司签订了3年内完成1GW太阳能光伏电站开发、建设及收购的战略合作协议。同时,我们还积极引导企业申报国家“金太阳”工程项目,为企业拓展国内业务渠道提供服务。根据已公布的2012年金太阳示范工程项目目录,我市阿特斯光伏科技有限公司将分别承建苏州高新区光伏发电示范项目(一期30MW)和洛阳高新区光伏发电集中应用示范项目(一期30MW),苏州保利协鑫光伏电力投资有限公司将承建南京吉马光伏发电示范项目(2.2MW),同时,苏州工业园区光伏发电示范项目(10MW)、中广核苏州木渎屋顶光伏发电项目(一期10.36MW)、苏州金红叶纸业集团光伏发电示范项目(20MW)、中达电子屋顶光伏发电示范项目(2.18MW) 、苏州大族屋顶光伏示范项目(2MW)、友达光电集团苏州工业园区光伏发电示范项目(4.9MW)等一批项目也都被列入了示范工程目录,因此列入今年金太阳示范工程,由我市企业承建或落户我市的项目规模已达到111.6MW,对我市太阳能光伏产业的稳定发展起到积极的推进作用。

  以上答复如有不妥之处,欢迎批评指正。