首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00036

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届一次会议第281号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2012〕38号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年9月26日

主 题 词:

 

内容概述:对“发展苏州区域电子商务,破解中小企业发展困境”的协办意见

时    效:

对市政协十三届一次会议第281号提案的协办意见

对市政协十三届一次会议
第281号提案的协办意见

苏州市商务局:
政协苏州市第十三届一次会议提案“发展苏州区域电子商务,破解中小企业发展困境”(提案号281号),已经转至我委。现就朱磊委员的建议提出如下协办意见,供你局答复时参考。
随着信息技术的高速发展和新经济的兴起,电子商务作为一种新型的商业运作模式,逐渐在商务活动中占据重要地位,大力发展电子商务,对于培育具有苏州区域经济特色的诸如电子、机械、服装等行业中小企业具有重要意义。朱磊委员的提案非常及时,也很具体。很多建议都契合我委当前正在开展的工作,现具体答复如下:
一、发挥规划引领作用,电子商务作为重要内容已纳入我市的国民经济和社会信息化“十二五”规划和“智慧苏州规划”。
由我委牵头编制,市政府正式发布的《苏州市国民经济和社会信息化“十二五”规划》和《智慧苏州规划》为我市的信息化,特别是电子商务的发展,勾画了蓝图。从信息基础设施的完善,到推进信息化与产业的融合,特别是通过电子商务培育壮大基于信息化的现代服务业,促进传统商贸业能级的提升。从大力发展电子商务,帮助苏州企业拓展国际、国内市场,围绕发展总部经济,努力构建电子商务中心城市等方面都有论述。
根据《规划》要求,到十二五期末,我市中小企业电子商务应用率要达到70%以上。基于信息化的现代服务业占GDP的比重大幅提高。同时,《规划》中也安排了“电子商务进企业项目”,作为我市“十二五”信息化规划的重要工程,要求设立专项资金,重点用于企业自建电子商务应用平台、中小企业电子商务服务平台、以及其他第三方电子商务平台的建设。每年评选苏州市电子商务应用示范企业予以表彰。
二、加大政策扶持力度,充分发挥信息化专项资金作用,加快培育电子商务人才。
电子商务是一项系统工程,涉及到很多部门以及社会、企业的方方面面。历年来,省、市许多部门也出台了很多鼓励帮扶政策。如:科技型中小企业的认定,创新型企业认定,“两化融合”示范(试点)企业的认定等。设立了扶持中小企业发展专项资金、转型升级专项资金、服务业发展专项资金以及加快信息化建设专项资金等等。
电子商务是信息化建设的一个重要组成部分,应该处于比较重要的位置。在“苏州市加快信息化建设专项资金管理办法”以及“2012年苏州市市级加快信息化建设专项资金项目申报指南”中专门列明了相关的条目。
在电子商务人才培养方面,新一轮“姑苏创新创业领军人才”计划中要加强高层次电子商务人才的引进和培养。拓宽人才引进渠道,完善人才引进激励机制,以优厚的条件广泛吸引海内外电子商务创新性人才,特别是拔尖领军人才。此外,积极支持苏州大学等本地高校设立电子商务相关专业或研究方向,注意本地人才培养。鼓励校企合作联合培养电子商务人才,在有条件的企业建立电子商务人才实训基地。对于在职人员,采取案例分析、参观考察或者短期培训,及时更新知识。积极研究探索无锡等地实行的企业CIO(信息主管)制度,对人员进行年度轮训。继续做好每年一度的全市性赴新加坡信息化学习活动。
三、发挥政府主导作用,积极打造苏州区域电子商务平台。
作为政府行业主管部门,我们正在努力构建《苏州市名特新产品展示网》,打造“永不落幕的苏州产品网上展示会”。为我市的中小企业优秀产品提供免费展示平台。
此外,牵头整合银行、工商和税务等部门的诚信记录,建立苏州市企业征信平台等,加快推进我市企业诚信体系建设为促进电子商务的健康发展保驾护航。
最后,请转告朱磊委员,感谢他对我市信息化,特别是电子商务的关心,希望今后能够一如既往对我们的工作给予关心和支持。以上答复如有不妥之处,欢迎批评指正。