首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00035

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届一次会议第329号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2012〕37号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年9月26日

主 题 词:

 

内容概述:对“关于改善轻轨一号线便民服务的几点建议”的协办意见

时    效:

对市政协十三届一次会议第329号提案的协办意见

对市政协十三届一次会议
第329号提案的协办意见

苏州市轨道交通有限公司:
政协苏州市第十三届一次会议提案,“关于改善轻轨一号线便民服务的几点建议”(提案号329号),已经转至我委。现就朱磊委员的建议提出协办意见,供你单位答复时参考。
为了提高我市的信息化水平,我市从2003年起推进“一卡通工程”,发行“苏州通”卡至今已逾8年,累计发行500余万张,极大地方便了市民。随着信息化卡应用范围的不断扩大,为进一步整合社保、医保,公交、轻轨、出租车、园林,支付水、电、煤、视、讯等功能,经过一年多的前期准备,从2012年5月起我市推出新一代的“一卡通”信息化卡“苏州市社会保障.市民卡”。目前,大规模发放工作正在抓紧进行,今年年底前市区所有参保对象均将免费获得市民卡。由于“市民卡”发放、使用有一个过程,计划到2013年底原“苏州通卡”将彻底停止使用。因此在过渡阶段,苏州通卡和市民卡将同时可以使用。朱磊委员反映的有关乘坐刷卡兼容问题,主要原因是:
1、八年来,少量老旧苏州通卡(高龄卡、爱心卡实质就是苏州通卡)由于使用日久或者保管不善,造成读卡困难。
2、少量批次的苏州通卡由于电气性能差异,造成读卡困难。
3、轨交闸机由于要兼容老的苏州通卡和新的市民卡,出现一定的兼容性问题。
针对这些问题,我们会同市交通运输管理局、苏州轨道交通有限公司、苏州智能公交公司、苏州市城市信息化建设有限公司、相关轨交闸机供应商等单位,多次开会研究,采取了以下措施:
1、对于老旧苏州通卡和少量批次有问题的苏州通卡,及时为其更换市民卡B卡。同时,为了方便市民在轨交站台增设相关换卡窗口。
2、轨交公司和闸机供应商会同苏信公司,对闸机进行改造升级并对每一台闸机进行重新调校。对不同批次,特别是针对有问题批次苏州通卡的适应性,在不降低对其他卡读取性能的情况下,进行了相应的调整。
经过一段时间的努力,目前刷卡失败率大为下降。随着新一代市民卡的发放到位,高龄卡、爱心卡等功能逐渐整合到市民卡上,特别是随着老的苏州通卡退出应用,朱磊委员反映的刷卡兼容性问题将得到彻底的解决。
最后,请转告朱磊委员感谢他对我们工作的关心,希望今后能够一如既往对我们的工作继续关心支持。对以上答复如有不到之处,欢迎批评指正。