首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00029

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:关于市政协十二届五次会议第002号提案意见的答复

文    号:苏经信办发〔2012〕29号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年5月3日

主 题 词:

 

内容概述:对“关于做强做大我市融资担保机构的建议”提案的答复

时    效:

关于市政协十二届五次会议第002号提案意见的答复

关于市政协十二届五次会议
第002号提案意见的答复

市工商联:
你们提出的“关于做强做大我市融资担保机构的建议”的提案已收悉,现答复如下:
首先感谢你们对我市融资担保机构工作的关心,正如您们所说,我市融资担保行业为解决中小企业融资难发挥了难以替代的作用,你们提出的做强做大的建议非常好,我们正根据省经信委的要求制订做强做大实施方案。
一、我市融资担保机构发展情况
近年来,我市中小企业信用担保体系建设发展较快。截止2011年底,全市有获得经营许可证的融资性担保公司156家,分支机构14家,注册资本达210亿元,户均注册资本达1.35亿元,其中,注册资本超5亿元的担保公司有4家,超3亿元的有6家,注册资本低于1亿元的担保公司仅有29家;从注册资本的所有者结构来看,民营资本占主要地位,全市融资性担保公司中,国有及国有参股、控股的有14家,民营资本有137家,外商合资的有3家,国有资本共出资22.7亿元,民营资本共出资179亿元,外商共出资8.3亿元,分别占注册资本总额的10.9%、85.1%和4%,形成了政府引导、民资为主、外资参与的多元化投资格局。全市融资性担保行业拥有从业人员2082人,其中硕士学位及以上的有102人,占从业人员总数4.9%;本科学历的有1026人,占从业人员总数49.3%;大专学历的有910人,占从业人员总数43.7%。去年全市融资担保公司新增融担保额850亿元,在保余额达800亿元,为近2万民营企业和中小企业提供融资担保,全市担保公司在保余额超10亿元的有18家,超20亿的有5家,在保余额最大的三家分别达到45.71亿元、40.57亿元和35.18亿元。
二、下一步促进融资担保机构做强做大政策措施
在促进融资担保机构做强做大上,我们将采取以下政策措施:
一是引导资本强强联合,在做大龙头企业方面实现突破。引导担保机构充分认识各自的优势和不足,走优势互补,共同发展,强强联合,规模经营之路。以市级担保公司为基础,引进战略投资,促进强强联合,整合担保资源,推动担保机构加速资本扩张,加快模式创新,逐步培育一至二家担保机构成为在国内有规模、有品牌、有影响的担保龙头企业。
二是明确担保扶持领域,在支持结构调整方面实现突破。要密切配合我市工业企业转型升级,以我市支持的优势产业中的科技型、成长型中小企业为担保扶持领域。重点在新能源、新材料、节能减排、环境保护、循环经济等中小企业贷款担保方面实现担保品种、担保方式的创新,保障这些企业优先获得信贷支持。
三是简化担保申请手续,在改进企业服务方面实现突破。凡能一次性现场完结的考察不再反复考察;凡能组织上会评审的项目,尽快完成会议评审程序,加快评审速度;凡续贷项目,尽可能提前进行项目考察和评审,确保新老贷款的及时衔接;凡在保项目的基本情况无明显负面变化的,尽可能提前拟定反担保方案;有条件提前办理抵质押物评估、登记的,尽可能提前为中小企业完成反担保设置措施等。
四是提升人员整体水平,在培养专业人才方面实现突破。要积极探索研究符合融资担保行业发展的人力资源发展战略,加强人才引进和培养。继续组织举办各个层次的担保机构从业人员培训班,聘请国内知名学者、专家授课培训,着力提升融资担保行业从业人员的整体水平。
五是发挥行业组织作用,在行业组织体系方面实现突破。尽可能帮助有条件的市(县)组建担保协会(商会),形成苏州融资担保业两级自律组织体系,逐步建立两级自律组织的互动交流、合作机制,更好地为融资性担保公司服务。积极、稳妥地吸收规范整顿合格的担保公司加入担保商会,逐步提高担保商会会员的覆盖面。对规范整顿不合格的担保公司,按照商会章程规定,逐步退出商会。
以上答复如有不妥之处,欢迎您批评指正。