首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00027

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十二届五次会议第092号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2012〕27号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年5月3日

主 题 词:

 

内容概述:对“关于大力发展我市新能源汽车的建议”提案的答复

时    效:

对市政协十二届五次会议第092号提案的答复

对市政协十二届五次会议
第092号提案的答复

尊敬的张亦斌委员:
    您提出的“关于大力发展我市新能源汽车的建议”提案已收悉,经与各会办单位商讨研究,答复如下:
    一、我市新能源汽车产业发展的基本情况
    新能源汽车产业是当前苏州重点推进发展的战略性新兴产业——新能源产业的重要组成部分,目前列入我市重点跟踪管理的新能源汽车及其关键零部件和电池制造企业共有18家,其中新能源汽车的整车(包括改装车)制造企业4家。2011年我市新能源汽车产业实现产值155.1亿元,同比增长33.5%,其中有12家企业年产值超过了1亿元。
    二、我市新能源汽车示范运营情况
    2010年,我市被列入国家“节能与新能源汽车示范推广工程”试点城市。为加强我市节能与新能源汽车示范运行工作的组织领导,市政府成立了苏州市节能与新能源汽车应用和示范运行协调小组,制定了《苏州市节能与新能源汽车示范推广实施方案(2010-2012年)》,明确了责任部门,多次召开了协调会议,大力推进新能源汽车推广应用和产业发展。截至2012年3月,我市在公交领域共有150辆油电混合动力公交车投入运行(其中苏州金龙提供了127辆),为苏州城市环境改善作出了一定贡献。
    另外,我市金龙公司还提供了4辆纯电动公交车投入试运行。从4辆纯电动公交车运营的实际情况来看,目前纯电动公交车仍然存在电器线路、排档、电池箱故障频率较高以及电池续驶里程短(目前每辆纯电动车实际运营里程约70公里)等问题。随着电动公交车整车技术及电池技术逐步成熟以后,我市将按照《省政府关于印发江苏省新能源汽车推广应用指导意见的通知》(苏政发[2012]26号)要求,按照逐步推进、有序发展的思路,加快推进我市新能源汽车推广及纯电动公交车的应用工作。
    通过“十城千辆”示范工程的实施,以苏州金龙为代表的一批新能源汽车企业得到了长足发展。使我市在新能源公交车辆的设计、制造、试验及充电站建设、充电接口等方面都达到了国家和行业标准,保障并完善了车辆、设备的安全以及节能和通用性,为我市新能源汽车产业的研发生产积累了很多有益的经验。
    三、配套设施及管理服务平台建设情况
    2010年9月,我市成立以分管副市长为组长的“电动汽车充电设施建设工作领导小组”,为我市新能源汽车充换电站等配套设施建设提供了组织保障。同年我市第一座电动汽车充换电站——邓蔚路电动汽车充换电站正式投运,该站占地1790平方米,建筑面积627平方米,共设置6辆大型车和6辆小型车的电池充电架和充电机机位,并可提供快捷的更换电池服务。
    为保证100辆纯电动公交车正常运营,根据《苏州市电动汽车充电站“十二五”布局规划》,按照“合理布设、功能定位明确、与其他基础设施合理衔接配套”的原则,由我委牵头,市供电公司配合,我们有序推进充电站建设,重点做好为纯电动公交车配套服务的充电站建设工作。由市交通运输局牵头制定的《苏州市新购新能源公交车技术服务条款》,为我市新能源公交车的采购和日常营运提供了技术支撑。目前,我市供电公司已完成了115个充电桩的选点工作,待省供电公司统一部署后也将有序开展。
    此外我市依托现有系统,由市交通运输局牵头,市科技局配合,积极筹建苏州市节能与新能源汽车示范运行管理信息化平台,有效整合各运营公交企业的新能源公交车数据库,通过数据分析,及时发现车辆运营存在的问题,定期反馈给车辆生产厂家进行分析处理与改进提高,并将可能出现的重大问题及时报送市协调小组处理。
    四、补贴政策落实情况
    为推动我市新能源汽车的示范运营,促进我市新能源汽车的发展,由市财政局牵头,市科技局和市交通运输局配合,我市建立了对新能源公交车的购车差价和电池(电容)的更换费用的财政专项补贴机制,并将补贴资金纳入年度预算。同时,我市认真做好了中央财政补贴资金的申请和下拨工作,目前,150辆辆油电混合动力公交车共申请省财政补贴4586万元,并已全部落实到相关企业。
    为了能吸引更多的苏州市民购买、使用电动汽车,我市拟结合苏州市级财政情况,在深入调研的基础上力争出台更大力度的优惠政策,以加快电动汽车产业链的成熟,推动我市相关产业的发展。
    五、轻型电动汽车在我市的推广
    目前,轻型低速电动汽车在山东等地得到了较快发展,这为我市相关工作的开展提供了示范,也是我市整车制造、零配件生产和动力电池等相关产业发展的一个机遇。目前我市除大量汽车零配件和动力电池相关企业外,像昆山捷奥比电动车辆有限公司等企业也在生产场内试用轻型低速电动汽车。由于上牌、安全、消费习惯以及低速电动车采用的铅酸电池易造成污染等方面的问题,再加之我市城市化水平相对较高,公共交通相对发达等原因,现阶段,轻型电动汽车在我市的推广应用工作尚未大张旗鼓的展开。但作为我国新能源汽车重要的产业基地,我们将密切关注轻型电动车产业的发展动态,积极为轻型电动汽车产业的发展提供配套,引导帮助我市整车制造、汽车零配件、动力电池等相关企业紧跟趋势,为我市新能源汽车产业的进一步发展打下坚实基础。
    十分感谢您对我市新能源汽车产业发展所提出的宝贵建议以及对我们工作的关心支持,我们将始终保持难中攀高的进取意识,坚定发展信心,抢抓发展机遇,虚心倾听社会各界对我市新能源汽车产业发展的意见建议,希望您继续对我们的工作多提宝贵意见。