首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00026

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十二届五次会议第075号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2012〕26号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年5月3日

主 题 词:

 

内容概述:对“建议提前做好中小企业普查工作”提案的答复

时    效:

对市政协十二届五次会议第075号提案的答复

对市政协十二届五次会议
第075号提案的答复

吕仕铭委员:
    您提出的“建议提前做好中小企业普查工作”的提案已收悉,现答复如下:
首先感谢您对我市中小企业普查工作的关心,正如您所说,我市中小企业信息统计工作非常重要,我们将在日常管理工作中加以采纳,现将有关情况向您作一介绍。
    一、有关普查制度
    我国有法定的普查制度,2003年8月 ,经国务院批准,国家统计局、国家发改委和财政部联合印发了《关于调整国家普查项目和周期性安排的通知》近,建立了人口普查、农业普查和经济普查等3项普查制度,经济普查每5年进行一次,分别在尾数逢3和8的年份实施。对于非普查年份发,在工业、建筑业和批发零售业、住宿餐饮业等服务行业都有常规的统计调查。普查是全面搜查经济社会基础统计资料的有效途径和办法,但组织大规模普查,需要投入大量的人力、物力、财力,且每次普查从前期准备到全部结束都要用3年以上时间。到目前为止,我国已成功实施了两次经济普查,2013年将进行第三次经济普查。
    二、加大中小企业运行监测工作设想
    为了及时掌握全市中小企业面上运行情况,我们将采取抽样调查方法,对全市中小企业集聚区、特色产业基地等区域的中小企业进行抽样调查,进行网上填报经济指标,初步设想调查2000家中小企业,分行业进行汇总分析,每月对数据进行分析,供领导决定参考。
    再次感谢您的建议。