首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00025

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:关于政协苏州市十二届五次会议第241号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2012〕25号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年5月3日

主 题 词:

 

内容概述:对“关于加快苏州新兴产业发展的几点建议”提案的答复

时    效:

关于政协苏州市十二届五次会议第241号提案的答复

关于政协苏州市十二届五次会议
第241号提案的答复

尊敬的瞿筱霞委员:
    您提出的“关于加快苏州新兴产业发展的几点建议”提案已收悉,经与各会办单位商讨研究,答复如下:
    一、我市新兴产业发展的基本情况和发展格局
    2009年底市委、市政府出台了《关于推进苏州工业结构调整和优化升级的实施意见》和《新能源等四大跨越工程》等文件。自2010年起,我市确定重点发展新能源、新材料、生物技术和新医药、高端装备制造、智能电网和物联网、节能环保、新型平板显示、软件和集成电路八大战略性新兴产业。通过两年多来的发展,到2011年底,我市制造业领域经确认的1710家规模以上新兴产业企业创造产值10758亿元,占全市规模以上工业的比重达到38.1%,比2010年底提高9.2个百分点,增速为24.7%。全市制造业领域的新兴产业企业以17.8%的规上企业数(1710家),创造了38.1%的规上工业总产值,实现了45.1的规上利税和48.1%的规上利润总额,对工业增长的贡献率达到50.2%,呈现出良好的发展态势。
    2010年5月根据《苏州市新兴产业倍增发展计划》精神,为大力推进新兴产业跨越发展、集约发展,打造一批我市居全省乃至全国行业前列的战略性新兴产业基地,按照市政府办公室《关于创建首批苏州市战略性新兴产业基地工作意见(试行)的通知》,我委牵头组织各地上报、开展专家评审、进行社会公示,上报市政府命名了首批17家战略性新兴产业基地,为合理布局我市新兴产业奠定了基础。
    通过科学规划引导和战略性新兴产业基地培育创建,各地在培育发展战略性新兴产业时,基本做到了结合自身实际优势,合理配置资源,优化空间布局来推动本地产业集聚,目前,我市新兴产业已初步形成了各有侧重的发展格局:
    张家港---新材料产业(金属、化工)、新能源产业(太阳能光伏、锂电池)
    常熟---高端装备制造业、新能源产业(太阳能光伏)、节能环保产业
    太仓---生物技术和新医药产业、新能源产业(太阳能光伏、风电)、节能环保产业
    昆山---智能电网和物联网产业、高端装备制造业、新型平板显示产业
    吴江---新材料产业、智能电网和物联网产业
    吴中区---生物技术和新医药、节能环保产业
    相城区---新材料产业
    工业园区---新型平板显示产业、节能环保产业、生物技术和新医药产业、新材料产业(纳米)、新能源产业(风电、新能源汽车)
    高新区---新能源产业(太阳能光伏)、新型平板显示产业
    二、我委对新兴产业发展提供的政策扶持
    (一)是认真落实政策。我委认真落实国家、省有关促进产业结构调整和扶持新兴产业、高新技术产业发展的各项优惠政策,并且帮助企业做好研发费用加计抵扣、高新技术企业认定、技术先进型服务企业认定以及自主创新产品认定等科技政策的落实。
    (二)是加大财政扶持。根据《实施意见》设立的市级产业转型升级专项资金,主要面向设立在苏州市区范围内的内资企业和战略性新兴产业领域的外资企业,2011年市政府印发了《关于支持新兴产业重点企业加快发展的实施意见》,明确规定要将转型升级专项资金中的70%将用于扶持战略性新兴产业跨越发展。各地也根据本地区战略性新兴产业的发展规划,以规范程序和绩效考核为抓手,进一步落实和加大财政专项资金扶持力度。
    三、我市新兴产业发展的人才支撑
    新兴产业的发展离不开人才队伍的支撑,我们认真按照蒋书记提出的“新兴产业是第一方略,人才资源是第一资源”的要求,紧扣结构调整和产业转型升级的需要,以新兴产业布局为导向、企业需求为重点,以苏商年会、企业家赴斯坦福大学、德国亚琛大学培训等活动为抓手,大力培育引进一批创新型人才、紧缺型人才、高层次人才和高技能人才。2011年,全市引进大专以上各类人才12.6万人,引进留学回国人员1165人。年末全市各类人才总量近160万人,其中留学回国人员超过6000人,高层次人才突破9万人,高技能人才达到26万人。目前,我市新兴产业领域已聚集了国家“千人计划”专家人才50人,居全国地级市第一;新增入选省“双创计划”人才67人,累计205人;新增入选市“姑苏计划”人才94人,累计229人。同时,针对传统产业、民营企业转型升级的需求,我们还组织企业家参加资本运营总裁高级研修班、转型与创新发展高级研修班等,开拓视野,创新思路,仅2011年就组织企业经营管理人员参加各类培训3万多人次。通过这些举措,我们为全市新兴产业的发展提供了充实的人才和智力保障。
    四、我市新兴产业发展中的创新体系建设
    为推动新兴产业集聚发展、集约发展和创新发展,我市加大了新兴产业领域的载体建设的工作力度。在各级政府、企业、高等院校和科研机构的共同努力下,通过多元投入,我市目前已建成了一批面向社会、资源共享的技术创新公共平台,包括公共研发平台、公共技术平台、公共检测平台、公共科技信息平台、科技企业孵化服务平台等,为自主创新和发展新兴产业提供了有力支撑。如中科院纳米所,中科院医工所,中科院苏州产业技术创新与育成中心,独墅湖高教区东大、西交大、中科大等高校研究院,市政府与苏州大学合作的节能技术研究平台,苏州创元集团与中科院上硅所合作平台,华恒与清华大学合作的机器人合作平台,隆力奇与清华大学合作的生物工程平台,江南电梯与西交大合作的快速电梯平台等。
    近年来,各地还围绕全市产业发展规划,加快了产业联盟建设,先后已在核酸、新型感知器件、新型平板显示器、纳米技术、融合通信、新型医疗器械等领域组建了一批产业(技术)联盟,以整合科技资源,加大上下游企业的联合,完善并延伸产业链,提升创新能力,促进成果转化,增强行业话语权,提升区域核心竞争力。根据各地上报,到目前为止,全市已建有各类产业(技术)联盟10多个,其中省级以上4个。
    最后,十分感谢您对我市新兴产业发展所提出的宝贵建议以及对我们工作的关心支持, 我们将始终保持危中求进、难中攀高的进取意识,坚定发展信心,抢抓发展机遇,虚心倾听社会各界对新兴产业发展的意见建议,希望您继续对我们的工作多提宝贵意见。