首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00024

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十二届五次会议第085号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2012〕24号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年5月3日

主 题 词:

 

内容概述:对“关于进一步促进我市节能减排的建议”提案的答复

时    效:

对市政协十二届五次会议第085号提案的答复

对市政协十二届五次会议
第085号提案的答复

钱王平委员:
    您在市政协十二届五次会议提出的“关于进一步促进我市节能减排的建议”的提案收悉,非常感谢您长期以来对苏州市节能减排工作的关心和支持,市政府对此非常重视,专题进行了研究,并组织市经信委、环保局等有关部门进行了多次专题研讨。现就提案建议答复如下:
    一、加强重点用能单位管理
    苏州市经济总量和能源消耗多占全省四分之一,重点用能企业能源消耗又占规上工业的80%以上。“十一五”以来,我市以重点耗能企业为抓手,推进企业节能管理。一是突出抓加强节能制度建设。通过科学分解节能目标、强化目标责任、实行季度预警和领导约谈制度和节能减排监督检查等具体举措,使得节能政策措施得到有效落实,节能工作的制度化、规范化水平得到显著提高。二是推进企业能源管理体系建设。完善能源管理员上岗履职机制,2011年培训重点耗能企业497家,共计545名能源管理员获得省级能管员资格证书,重点耗能企业能源利用状况申报全覆盖,在全省领先。三是加强对重点耗能企业的节能监察。2011年共监察(测)企业219家,其中重点用能单位192家。累计监测各种用能设备1429台(套)(锅炉184台,变压器1245台,热网1000米,煤渣78只),发出整改通知书3家,其中合格1386台,不合格43台,合格设备占监测设备总数的97%。四是创新性地开展“能效之星”创建活动。由市经信委负责编制的《“能效之星”评价规范》于今年三月份正式作为省标发布,填补了国内对企业综合能效评价的空白。2011年将 “能效之星”创建列入全市转型升级考核指标体系,到目前为止,累计128家重点耗能企业自愿加入“能效之星”创建活动,112家企业成功争创“能效之星”三星级以上企业。“能效之星”创建活动开展以来,累计实施节能项目405个,拉动投资39亿元,形成节能能力145万吨,对提高全市用能管理水平起到积极的促进作用。五是开展节能培训和技术交流。通过节能宣传周期间,举办节能形势讲座和节能技术(产品)对接会等多形式,广泛开展交流。去年10月,我委和英国政府繁荣基金在吴江共同举办了纺织、印染、化纤、服装等行业节能技术培训和交流。12月邀请国家发改委能源所、电子行业协会等专家在昆山举办了全市电子行业技术交流会,通过技术培训交流大大提升我市重点耗能行业和重点用能企业整体能源利用效率。
    二、加强技术创新和应用,推动技术节能减排
    苏州地处全国、全省较发达地区,企业的生产工艺、设备和配套的设施水平较为先进,并且由于城市化水平较高和城镇环保基础设备较为完善,节能减排的空间已经很小,推动技术进步,提高资源、能源利用和重复利用率,以及提升现有污染治理的深度,已经作为苏州“十二五”节能减排的主攻方向,因此,加强技术创新和应用,推动技术节能减排是今后节能减排工作的重点。一是加强技术改造作为推动节能减排的关键措施,以工业锅炉改造、换热技术改造、余热余压利用、电机系统节能等技术为重点,以钢铁、电力、纺织、建材等行业为重点,2011年,在全市筛选了380多个重点节能技改项目,累计投入资金30亿元以上,实现节能量100万吨标煤以上。二是在全市范围内推行清洁生产审核和循环经济试点工作,2011年认定循环经济试点企业70家,预计可以实现节能20万吨标煤,节水8000万吨,综合利用固体和液体废弃物80万吨。全市245家企业通过了清洁生产审核验收工作,取得了显著的环境和经济效益。为企业提供源头治理的实用工艺、技术和管理。三是积极联络国内有关高校、科研院所和环保公司,收集、推荐污染治理的新工艺、新技术,如去年以环保部和省政府在南京举办的环保产业博览会为平台,组织苏州企业与环保产业进行现场交流、供需见面,促进企业采用最佳、实用技术治理污染,较少排放。目前,国际和国内较为先进的污染减排技术如膜技术、分层燃烧技术已在我市多家企业使用,极大地推动了污染排放。下一步,市经信委和环保局将进一步加强节能环保技术的创新、引进,促进企业深度开展节能减排。
    三、节能减排政策措施落实情况
    我市认真落实国务院《节能减排综合性工作方案》和江苏省政府《关于进一步加强主要污染物减排工作的实施意见》,制订出台了《市政府关于进一步加强节能工作的实施意见》、《市政府关于进一步加强污染减排的工作意见》和《苏州市主要污染物总量减排考核办法(试行)》、《苏州市主要污染物减排奖惩办法(试行)》等政策措施,将政府、企业节能减排的完成情况纳入当地政府科学发展观、领导干部政绩考核和企业评先创优等,力争通过行政手段促进节能减排。市经信委加大资金扶持力度,今年,全市节能和循环经济专项扶持资金超过1亿元,增设了3500万元信息化专项扶持资金,引导企业通过信息技术融合到节能减排工作中。市环保局配合省落实了电力企业脱硫电价和城镇污水处理厂污水运行费用补助政策,全市各级政府还纷纷建立了污染减排财政专项资金,对所属企业的污染减排提供公共财政奖励,力争通过经济手段促进污染减排。下一步,市经信委和环保局将进一步尝试节能减排政策的创新,落实上级有关政策,推进节能减排。
    四、利用信息化技术,促进节能减排
    我市积极利用全市发展工业化和信息化有利契机,利用信息化技术,推动节能减排,市经信委委托市节能中心建立了重点耗能企业能源数字地图和能源利用状况填报系统。今年,重点研发物联网在线监测系统,推进节能实时监测平台建设,为实现地区、行业能源消耗监测和预测预警,感知地区能耗创造条件。市环保局建成了全市污染企业的在线监控平台,实现省、市、县三级监控系统的联网,联网监控企业714家。监控企业污染负荷占全市的85%以上。全市4200多家企业纳入污染源信息管理,1400多家企业实现信息动态化管理,促进全市各级环保部门污染监管的水平。下一步,市经信委抓住列入全国首批电力需求侧管理城市综合试点的契机,进一步完善现代电能服务平台,通过电力需求响应(力争全市5000家)、能效电厂建设、优化工商业用电方式等措施,提升企业电能管理水平,缓解电力供需矛盾。市环保局将继续利用信息化技术推进企业节能减排工作。
下一步,我们将按照市委、市政府和市人大、市政协的要求,进一步落实有关政策、措施,加强节能减排监管和推进节能环保技术创新,为将苏州建成适宜居住的人间新天堂而努力。
    以上答复如有不妥之处,欢迎您批评指正。