首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00023

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十二届五次会议第368号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2012〕23号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年5月3日

主 题 词:

 

内容概述:对“关于着力推进企业转型升级的建议”提案的答复

时    效:

对市政协十二届五次会议第368号提案的答复

对市政协十二届五次会议
第368号提案的答复

尊敬的朱国华委员:
    您提出的“关于着力推进企业转型升级的建议”提案已收悉,经与各会办单位商讨研究,答复如下:
    一、关于“市政府设立专门的转型升级办公室,帮助企业克服困境,在资金、人才、技术方面提供支持,在转型升级过程遇到的难点给予指导”的建议:
    2009年底市委、市政府出台了《关于推进苏州工业结构调整和优化升级的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确建立联席会议制度,对全市工业结构调整和优化升级工作进行统筹协调,联席会议办公室设在市经信委。
    三年来,全市各级各部门按照《实施意见》的要求,通力协作,加强规划引导、加大政策支持、细化服务举措,努力为民营企业的转型升级创造宽松有益的环境:
    针对中小企业资金困难,我们积极协调各商业银行为中小企业新增贷款,截至2011年末,全市银行机构中小企业贷款余额6123亿元,比年初增长20%;全市融资担保公司为18000多家中小企业提供了2多万笔757.6亿元的贷款担保。同时我们还指导中小企业服务中心完成了苏州中小企业融资服务平台的建设,并与各银行、担保公司、小贷公司等单位建立了合作伙伴关系,共同致力于改善中小企业的融资困难。2011年,我们为帮助中小企业解决小额贷款的各银行申报了江苏省银行贷款增长风险补偿奖励1952万元,增强了银行为中小企业贷款的积极性。
    在扶持中小企业对上争取方面,2011年,我们指导申报的全市中小企业扶持项目获得国家扶持资金3020万元。8家担保公司获得了三年免征营业税资格,使全市免营业税的担保公司达到22家;我们还为100多个项目申报了2011年度省级中小企业扶持资金近3000万元。在领导和有关部门支持下,我们组建了经信创投基金,为我市财政扶持方式的完善和多样化提供了示范。
    根据全市产业集聚和新兴产业发展需要,我们组织编写了《“十二五”苏州市公共技术服务平台建设规划》,将我市的19个公共技术服务平台列入重点建设项目; 2011年,全市新增“省中小企业星级服务机构”40家,累计88家,通过这些服务机构和服务平台举办政策解读、银企洽谈会等公益性活动,为中小企业提供实在实用实惠的服务。
    为落实“姑苏企业经营管理人才素质提升计划”,我们利用国内外优质的培训资源,组织企业家赴斯坦福大学、德国亚琛大学、浙江大学等国内外名校参加资本运营总裁高级研修班、转型与创新发展高级研修班等培训。开拓了企业家的视野,创新了发展思路。2011年,共组织企业经营管理人员参加各类培训3万多人次。
    二、关于“加大财税扶持力度,尽量减免与企业经营相关的服务费用,提高企业营业税等税费的起征点,减轻企业负担。”的建议:
    我市在2009年设立了市级产业转型升级专项资金,专项用于加快和推进苏州工业结构调整和优化升级,专项资金从当年5000万元逐年递增。
    在减免与企业经营相关的服务费用,减轻企业负担方面,我市各部门围绕经济社会发展大局,认真落实各项优惠政策,服务转型升级。
    国税局全面落实鼓励企业自主创新的税收优惠政策。用足用好增值税转型、所得税减免、研发费用加计扣除、加速折旧等政策,鼓励企业加大固定资产投入,加快技术改造和设备更新,提高自主创新能力和核心竞争力,增强企业发展后劲;全面落实促进小型微型企业发展的税收优惠政策。执行好增值税起征点提高、小型微利企业所得税优惠等税收政策;从今年1月1日起,按照国家税务总局有关通知要求,对我市近32万户小微企业免收发票工本费,年度免收额预计可达2500万元。
    地税局深入基层了解小型微型企业发展状况,通过多种形式引导企业用好优惠政策,2011年,有5097户小型微型企业享受低税率优惠,涉及应纳税所得额5.5亿元。按照最高标准及时调高营业税起征点,全市未达起征点的个体工商户新增7.9万户,累计达16.1万户,占定期定额户的92.5%,每月降低税款3700多万元,降幅达21%。
    工商、出入境检验检疫、安监等部门也在各自的领域内按照职责认真抓好各项服务举措的落实工作。
    三、关于“由政府规划建立人力资源引进和培育平台,培养各类人才,为企业转型升级作好准备”的建议:
    为加快吸引和集聚国内外高层次人才,推进我市产业结构调整和经济转型升级,由国家科技部、人社部、国侨办、团中央、中科协、中科院等六部委与省政府联合主办,国家千人计划专家联谊会、千人计划创投中心、中国留学人员回国创业专家指导委员会协办,苏州市委、市政府承办的“苏州国际精英创业周”活动,自2009年至今,已成功举办了三届,构建了人才对接、项目对接、载体对接、资本对接、信息对接的五大平台。三年来,创业周活动坚持以产业转型升级为导向,紧扣创新创业主题,将我市重点产业、新兴产业等行业作为嘉宾邀请重点领域,70%以上的嘉宾具有国际知名高校博士学位,90%以上来自海外或具有海外背景,累计已有452个高新技术项目正式落户,注册资本累计超过30亿元。
    我市制定实施的《苏州市姑苏重点产业紧缺人才计划实施细则》(试行),《苏州市姑苏创新创业领军人才计划实施细则》(试行),《苏州市姑苏高技能人才计划实施细则》(试行),《苏州市高层次人才享受生活待遇暂行办法》,《苏州市海外人才居住证管理暂行办法》,《关于实施“海鸥计划”加快柔性引进海外智力的实施意见》等一系列文件,对人才引进、培养进行支持,为我市产业转型升级提供了人才、智力保障。
    十分感谢您对我市企业转型升级所提出的宝贵建议以及对我们工作的关心支持,我们将始终保持危中求进、难中攀高的进取意识,坚定发展信心,服务企业转型,虚心倾听社会各界对中小企业转型升级的意见建议,希望您继续对我们的工作多提宝贵意见。