首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00022

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对苏州市政协十二届五次会议第100号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2012〕22号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年5月3日

主 题 词:

 

内容概述:对“关于进一步加快我市企业信用档案建设的建议”提案的答复

时    效:

对苏州市政协十二届五次会议第100号提案的答复

对苏州市政协十二届五次会议
第100号提案的答复

周荣委员:
    您提出的“关于进一步加快我市企业信用档案建设的建议”的提案收悉,现答复如下:您提出的六点建议很有参考价值,我们将在制定和完善我市社会信用体系建设有关政策中认真研究和吸纳。
    社会信用体系是市场经济体制中的制度性安排,也是城市经济发展软环境的关键组成部分,加快推进社会信用体系建设,对于苏州率先基本实现现代化和提升城市文明程度,具有十分重要的意义。
    作为全省信用体系建设的试点城市,苏州的社会信用体系建设工作起步较早,曾做过很多有益的尝试,一度走在全省前列。机构改革以来,市社会信用体系建设领导小组办公室职能划归经信委,经过调整分管领导和人员,逐步开展了一系列工作。调整了市社会信用体系建设工作领导小组,开展了工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设专项工作和企业信用管理贯标和示范创建工作。
    社会信用体系建设工作非常重要,确实需要政府的强有力推动,强化职能,加强各部门密切合作。今年以来,市政府和各级领导充分重视信用工作,多次召开会议协调和谋划进一步加强我市社会信用体系建设工作,要求各相关部门统一认识,把握建网征信、信息共享、信息采信、及时更新和规范管理等关键,从重点领域突破。3月27日召开的第98次市政府常务会议原则通过了《关于进一步加强社会信用体系建设的实施意见》。我市将进一步分解细化信用体系建设当前工作和具体目标任务,充分调动各部门积极性,整合各方资源,进行总体规划,落实具体项目,狠抓落实,尽快实现市县联动、部门联动。
    我市社会信用体系建设工作重点之一就是要立足于苏州现状,借鉴国内外信用体系建设的主要模式与趋势,重新制订我市信用体系建设规划和实施方案,并加快制订信用中介机构监管、信用评级管理、守信激励和失信惩戒机制等方面的法规和规章。同时要积极培育信用服务市场, 逐步启动重点领域推广应用信用产品示范工作, 推进政府部门带头在行政管理和公共服务的重点领域和关键环节应用信用信息和信用报告,建立行政管理服务信用资质评价制度。还要建立信用建设工作考核机制,将社会信用体系建设工作纳入到全市机关作风效能建设范畴,并制订《苏州市级部门社会信用体系建设工作考核办法》、《苏州各市、区社会信用体系建设工作考核办法》,对信用信息的征集、报送、管理及应用等工作,实行严格的考核制度。
    另一方面,“一网三库”(“诚信苏州”网和苏州市企业信用基础数据库、个人信用基础数据库、信贷信用数据库)是推进诚信苏州、完善社会信用体系的重要载体,我市将采取强有力措施,整合各部门的信息资源,建立全市企业和个人信用征信服务系统。首先就是要重建并完善现有企业信用基础数据库和服务平台,并在企业信用基础数据库建设取得阶段性成果的基础上,不失时机地启动个人信用基础数据库。
    此外,我市还将积极探索建立信用惩戒和激励机制,强化政府监管部门、授信机构、用人单位和公共事业单位的联动作用,逐步规范企业和个人的信用行为;广泛开展“重合同、守信用”、“质量信用等级评价 ”“诚信计量单位”、“消费者信得过商品”、“百城万店无假货”、“争创价格诚信单位”、“纳税信誉等级评定”、“建设金融安全区”等为主题的诚信活动,努力提高全社会诚信意识。