首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00020

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十二届五次会议第054号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2012〕20号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年4月9日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十二届五次会议第054号提案的协办意见

时    效:

对市政协十二届五次会议第054号提案的协办意见

市科技局:
    经研究,现对龚震代表提出的《建议再续优惠政策,为民营科技企业发展壮大“送一程”》的提案提出如下协办意见,供你们参考:
    近年来,我市民营企业面对国际国内复杂多变的形势,主动调整、积极应对,努力克服各种困难和不利因素,实现了平稳增长和健康发展,在促进经济发展、增加财政收入、扩大劳动就业、维护社会稳定等方面作用进一步显现,整体水平和综合竞争能力又有了新的提高。同时,民营科技企业培育工作也显得更加迫切,我委主要从以下几个方面推进民营科技企业培育工作:
    一是加快民营科技企业载体建设。我委配合市科技局等部门支持各市、区民营科技企业载体,帮助争取国家和省级财政扶持,全市经认定的创业孵化基地、科技创业园、归国留学人员创业园、大学生创业园等已达140多家,有近万名创业者进入园内创业,在孵科技型中小企业达3000家。
    二是加快民营科技企业公共技术服务平台建设。我委高度重视民营科技企业服务机构的培育工作,全市共有19个公共技术服务平台列入省重点建设项目;全市新增省星级服务机构40家,累计87家达到了省星级服务机构标准。鼓励大企业集团技术研发测试平台向社会民营科技企业开发,提高民营科技创新能力。
    三是加快民营科技企业科技成果产业化步伐。我委充分利用产业专项资金引导民营科技企业科技成果产业,优先扶持民营科技企业科技项目。我委还引导成立了经信创投资金,对符合条件 的民营科技企业进行股权投资,加快民营科技企业发展步伐。
    四是加快提升民营科技企业技术创新能力。我委引导民营科技企业以企业技术中心、工程技术研究中心、博士后工作站等各类研发机构的建设为重点,鼓励民营企业加大研发投入,瞄准制约产业发展的关键技术瓶颈,组织技术攻关,实施产业化研究。推动民营科技企业与高校、科研院所开展产学研深度合作。
    以上答复不妥之处,欢迎批评指正。