首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00019

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十二届五次会议第114号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2012〕19号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年4月9日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十二届五次会议第114号提案的协办意见

时    效:

对市政协十二届五次会议第114号提案的协办意见

市人社局:
    经研究,现对魏晓锋代表提出的《关于加强市民营企业人才队伍建设的建议》的提案提出如下协办意见,供你们答复委员时参考:
    近年来,我市民营企业面对国际国内复杂多变的形势,主动调整、积极应对,努力克服各种困难和不利因素,实现了平稳增长和健康发展,在促进经济发展、增加财政收入、扩大劳动就业、维护社会稳定等方面作用进一步显现,整体水平和综合竞争能力又有了新的提高。同时,民营企业人才队伍建设也显得更加迫切,我委主要从以下几个方面推进民了民营企业人才队伍建设:
    一是制订实施“姑苏企业经营管理人才素质提升计划”。全市五年内重点支持1000名企业经营管理领军人才赴境外培训,5000名企业经营管理团队核心人才参加国内著名高校专题研修,10000名企业经营管理专业技术人才参加本地业务能力培训,策划组织50场具有较高层次和较高品质的苏商论坛。在搭建企业经营管理资源集聚平台、提升企业经营管理人才素质的同时,积极鼓励并重点帮助企业培育和引进熟悉战略经营、善于资本运作、精通企业管理的企业经营管理人才。
    二是实施民营企业接班计划。不少民营企业目前正进入“二代传承、新老交替”的特殊阶段,我们结合不少民营企业家族传承的实际情况,实施“接班人计划”,以增强社会责任意识、提高领袖能力、拓展国际视野、养成战略思维等为主要内容,加快对新一代“掌舵人”队伍的培养。 
    三是举办好各类企业管理论坛活动。不断提升“苏商讲坛”等交流平台,邀请国内著名管理大师来苏州作报告,帮助民营企业培育和引进熟悉市场经营、善于资本运作、精通企业管理的各类经营管理人才。
    四是高度重视企业技师培育工作。深入开展中高级职业经理人任职资格培训与认证工作,加快提升经营管理人才职业化水平和整体素质。以企业“首席技师”和 “技能大师工作室”为重点,着力培养一支能攻关、善排难的高技能实用人才队伍。
    以上答复不妥之处,欢迎批评指正。