首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00018

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十二届五次会议第076号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2012〕18号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年3月26日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十二届五次会议第076号提案的协办意见

时    效:

对市政协十二届五次会议第076号提案的协办意见

对市政协十二届五次会议
第076号提案的协办意见

人民银行苏州分行:
关于吕仕铭委员《探索银企共赢的稳健发展路径,构建苏州区域性金融高地》的提案,我们提出如下会办意见供参考。
提案中提出的三点建议中涉及我委的主要是银企合作工作。多年来,我们一直把银企合作作为服务企业、服务发展的一项重点工作狠抓实抓,主要做法:
一是注重创新。突出项目金融融合。每年向金融机构推介工业经济新增长点项目1000个以上和新兴产业、重点技术改造项目100个以上,引导信贷投向。突出融资租赁。组织开展融资租赁业务巡回对接活动,大力推广融资租赁这种有产业实体支撑的融资方式,宣传融资租赁业务在信贷规模严控下帮助中小企业技术改造、转型升级的特殊作用。突出供应链金融。提高中小企业和物流企业对供应链金融的认识,鼓励金融机构创新供应链金融服务模式,大力发展以供应链等生产供应关系为主的担保融资方式和以实际交易背景为基础的贸易融资方式。
二是注重推介。举办银企合作活动日。每年的3月底组织全市银企合作活动日,金融机构举办形式多样的专场对接活动推介金融新品,企业推出发展项目展示诚信形象。建立金融支持重点技改项目合作银行机制。组织实施支持战略性新兴产业的“百企入库”工程、支持重点产品研发和重要科技成果转化的“百项顾问”制度、支持特色产业集群的“百千万”工程,帮助金融机构扩大优质项目储备,支持优质中小企业及时获得技改项目融资。开展金融服务企业行活动。经常组织金融机构深入乡镇、特色产业基地和中小企业集聚区开展形式多样的金融新品推介活动,为中小企业提供“面对面”、个性化的项目金融方案。
三是注重创优。建立中小企业金融顾问制度。2009年在国内首创这种一对一的金融专业服务方式,受到中小企业的普遍欢迎。每年在全市范围内组织开展中小企业金融服务竞赛活动,评选中小企业金融创新产品,表彰中小企业优秀金融顾问。完善规范中小企业融资担保体系。加强对融资担保业的服务和监管,大力开展“十强担保公司”和“二十担保能手”等争创活动。目前,全市通过省整顿规范担保公司160多家,注册资本超过200亿元。建立完善“苏州市中小企业融资服务网”。通过网络提供宣传推广、信息采集、合理对接、跟进协调等一系列服务,构建中小企业融资信息的集散地。自去年3月该网络平台开通以来,已收到中小企业融资需求信息上千条,加盟平台金融机构近20家。
推进深化银企合作重在实效、贵在双赢。我们引导中小企业:要诚信。加强信用制度建设,以信立企;要管理。提高资金使用效率,增强盈利能力;要转型。发展潜力产品和优势项目,争取金融机构支持;要沟通。经常听取金融机构意见和建议,主动接受信用调查和资金使用情况监督。我们鼓励金融机构:多争取。宣传苏州经济发展优势,积极向上争取贷款额度;多渠道。积极利用资本市场、企业债券等直接融资渠道和多种融资工具;多创新。不断推出创投、融资租赁等适应市场需要和个性化要求的新兴融资方式;多确保。确保战略性新兴产业项目、重点领域优质项目和有技术、有市场、有效益企业的资金需求。
以上答复如有不妥之处,欢迎批评指正。