首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00017

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:关于市政协第十二届五次会议第346号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2012〕17号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年3月26日

主 题 词:

 

内容概述:关于市政协第十二届五次会议第346号提案的协办意见

时    效:

关于市政协第十二届五次会议第346号提案的协办意见

关于市政协第十二届五次会议
第346号提案的协办意见

市知识产权局:
经认真研究,现对余荣清委员提出的《关于鼓励企业自主创新,加强对企业相关知识产权保护的建议》的提案提出如下意见,供你们答复委员时参考。
鼓励企业自主创新,需要大力引导和支持企业提高自主创新能力,使企业成为实施创新引领战略的主体。一是建立以企业技术中心为主体的企业研发载体。截至2011年底,全市共有国家级企业技术中心12家、省级企业技术中心124家、市级企业技术中心428家。2011年,全市省级以上企业技术中心实现销售收入3090.5亿元,科技活动经费支出总额达107.46亿元,科技活动人员2.9万人,其中企业研究与试验发展人员1.7万人。实现申请专利3724件,其中发明专利占32.8%,拥有授权发明专利1341件,增长66.4%。二是树立自主创新标杆,积极培育科技创新型企业。积极组织企业申报国家和省市有关项目。自2007年起市政府已认定了四批共200家“苏州市科技创新示范企业”。三是积极宣传并落实优惠政策。加强对企业的辅导服务力度,积极将优惠政策宣传到位。帮助企业解决实际问题,使积极进行自主创新的企业真正得到实惠。四是组织产学研合作,搭建技术创新合作平台。建立健全以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。
在引导和支持企业提高自主创新能力的同时,也要注重加强对企业相关知识产权的保护。一是建议知识产权部门加强对专利代理机构的监管。通过建设相关制度,完善相应考核机制,提高专利代理人员的专业素质和服务水平。二是建议知识产权部门通过对《专利法实施细则》等进行合理修订,完善和规范专利申请以后的跟踪及维护,保证当事人的正当权益。三是建议相关部门,加大知识产权案件的办案力度,有效打击侵犯知识产权的行为,采取合理手段对以商业秘密或技术秘密为形式的知识产权进行有效保护,为企业进行自主创新创造有利的知识产权环境。
以上答复如有不妥之处,欢迎批评指正。