首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00016

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:关于市政协第十二届四次会议第347号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2012〕16号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年3月26日

主 题 词:

 

内容概述:关于市政协第十二届四次会议第347号提案的协办意见

时    效:

关于市政协第十二届四次会议第347号提案的协办意见

关于市政协第十二届四次会议
第347号提案的协办意见

市政府办公室:
经认真研究,现对余荣清等委员提出的《关于加快苏州市与苏州大学共建步伐的建议》的提案提出如下意见,供你们答复委员时参考。
在高校服务地方经济,地方推动高校发展的过程中,产学研合作是一种重要的合作方式。胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话中特别强调高校在“积极提升原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力”的同时“积极推动协同创新”。这就要求高校与地方企业发挥各自的优势,实现“优势叠加”,使智力资源与市场需求形成有机结合。
产学研合作可以采用多样化的模式:一是坚持高端引领,合作建设研发机构载体和平台。集聚高校和企业的优势资源,力争突破战略性新兴产业的关键核心技术,推动产业转型升级步伐,同时也促进高校科研的发展。2011年全市省级以上企业技术中心科技活动经费支出中对研究院所及高等学校的支出达到2.5亿元。二是坚持市场导向,促进科研成果产业化。通过产学研合作,使高校的科研成果更加适应市场需求,并通过市场化运作实现产业化,最终带动整个产业链的创新发展。三是坚持人才培养对接市场需求。通过产学研合作,高校能够更好地了解市场需要,使专业设置和人才培养更好地适应地方经济发展。