首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00015

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:关于市政协第十二届五次会议第351号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2012〕15号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年3月26日

主 题 词:

 

内容概述:关于市政协第十二届五次会议第351号提案的协办意见

时    效:

关于市政协第十二届五次会议第351号提案的协办意见

关于市政协第十二届五次会议
第351号提案的协办意见

市科技局:
经认真研究,现对钦瑞良委员提出的《关于加强校企联合模式的建议》的提案提出如下意见,供你们答复委员时参考。
一、积极推动协同创新
胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话中特别强调高校在“积极提升原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力”的同时“积极推动协同创新”,“通过体制机制创新和政策项目引导,鼓励高校同科研机构、企业开展深度合作,建立协同创新的战略联盟,促进资源共享,联合开展重大科研项目攻关,在关键领域取得实质性成果,努力为建设创新型国家作出积极贡献。”产学研协作创新要求企业、高校和科研院所拿出各自的优势资源,共同进行技术创新工作,这要求生产要素和创新要素形成良性互动,市场需求和技术资源形成有效对接。
二、产学研合作载体的创新活力显著增强
《国家中长期科学和技术发展规划纲要》提出,要强化企业的主体地位,建立健全以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。国家、省、市企业技术中心管理办法均要求,企业要有较完善的产学研联合创新的组织架构,企业与不少于一家大专院校或科研院所建立长期合作机制。
截至2011年底,全市共有企业技术中心564家,其中国家级12家、省级124家、市级428家。2011年,全市省级以上企业技术中心实现销售收入3090.5亿元,科技活动经费支出总额达107.46亿元,其中研究与试验发展经费支出68.8亿元,对研究院所及高等学校的支出达到2.5亿元。全市省级以上企业技术中心科技活动人员2.9万人,平均每家企业243.6人,占企业从业人员总数16%;其中企业研究与试验发展人员1.7万人,平均每家企业145人。实现申请专利3724件,其中发明专利占32.8%,拥有授权发明专利1341件,增长66.4%。
三、采用多样化的产学研合作模式
一是坚持高端引领,合作建设研发机构载体和平台。集聚高校和企业的优势资源,力争突破战略性新兴产业的关键核心技术,推动产业转型升级步伐。
二是坚持市场导向,促进科研成果产业化。通过产学研合作,使高校的科研成果更加适应市场需求,并通过市场化运作实现产业化,最终带动整个产业链的创新发展。政府应在科技资源共享、技术转移、研发平台建设等方面,通过体制创新和政策引导,激发高校科研成果产业化的潜力和积极性。
三是坚持人才培养对接市场需求。一段时间以来出现的“就业难”和“用工荒”并存现象说明,高校的人才培养与市场的人才需求之间存在着结构性的矛盾。一方面,企业需要高层次的科技型人才以满足研发等关键技术岗位的需求;另一方面,企业又需要招聘大量的应用型、技能型人才进行操作性岗位的工作。高校培养的人才最终要走向市场,通过产学研合作,高校能够更好地了解市场需要,使专业设置和人才培养更好地适应地方经济发展。
以上答复如有不妥之处,欢迎批评指正。