首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00012

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对第十四届人大五次会议第111号建议的协办意见

文    号:苏经信办发〔2012〕12号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年3月21日

主 题 词:

 

内容概述:对第十四届人大五次会议第111号建议的协办意见

时    效:

对第十四届人大五次会议第111号建议的协办意见


苏州市住建局:
现将第十四届人大第五次会议代表建议(开会第0111号)《关于推动政府投资建设公共建筑率先开展建筑节能的建议》的协办意见提交你们,供参考。
建议中提及的合同能源管理方面的问题,我委一贯重视建筑节能工作,合同能源管理对于既有建筑节能改造具有一定的推动作用,我们主要在推行合同能源管理方面做了以下工作:
1、制定合同能源相关政策,推进既有建筑节能改造。为了更好地推进全市节能服务产业的健康发展,2011年我们积极与市财政沟通协商,出台了《苏州市节能服务公司备案管理办法》,对全市节能服务公司实行统一备案管理。同时,积极与税务部门沟通协调,制定了《苏州市享受税收优惠政策的合同能源管理项目认定办法》,对包括既有建筑节能改造项目在内的符合国家减免税目录的效益分享型合同能源管理项目进行认定后,提供国、地税作为其享受税收优惠政策的依据,认定办法出台对我市节能服务产业的发展起到重要作用。
2、建筑节能方面的合同能源管理市场化节能新机制初步形成。目前第一批38家节能服务公司在我市备案,其中通过国家发改委备案的有29家,占全省四分之一,为落实合同能源管理税收优惠政策,助推节能服务产业发展打下了坚实基础。在政策扶持下,节能服务公司在我市开展了一批既有建筑节能改造项目,节能效果明显。如苏州惠天节能科技有限公司为苏州市冠云大酒店所做的中央空调系统节能改造合同能源管理项目,此项目采用人工智能管理系统,根据中央空调自身运行状态和终端需求的特征,通过一定周期的自学习,生成一整套空调系统运行的最佳模式,并以此模式为依据,自动调节各反馈点的信号数据,使中央空调在保证终端温湿度的情况下,尽可能地做到节能降耗。并且对冰水机、循环水泵等关联设备,自动实施一体化运行管理,保证整个空调系统能够获取最大节能效果。项目采用效益分享型合同能源管理模式,年节电15.17万千瓦时,年节约标煤53.1吨。
以上意见如有不妥之处,欢迎批评指正。