首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00011

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十二届五次会议第210号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2012〕11号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年3月21日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十二届五次会议第210号提案的协办意见

时    效:

对市政协十二届五次会议第210号提案的协办意见

苏州市住建局:
现将政协苏州市十二届五次会议提案《关于加快发展我市低碳建筑建设的建议》的协办意见提交你们,供参考。
我委一贯重视低碳建筑节能工作,一直以来我委主要在推进低碳建筑材料、推行合同能源促进既有建筑节能改造方面做了以下工作: 
1、大力推进新型墙体材料的使用。我国人多地少,保护资源刻不容缓。多年来,我市坚持墙体材料改革,禁止使用粘土墙材,推广使用新型墙材,各项工作一直走在全省前列。苏州在2010年前就已经实现了所有乡镇“禁实”目标,并开始推进“限粘”和“禁粘”工作;2011年底苏州主城区和昆山城区已率先通过了省级“禁粘”验收,是全省第一批通过的地区。新墙材产量从1991年的1.77亿标砖增加到2011年的51.95亿标砖,比重从3.1%上升到86.27%。“十一五”期间由于新墙材取代粘土砖,共节约土地37400亩,节约能源159.88万吨标煤,综合利用废渣564万吨。
新型墙体材料一般具有保温、隔热、轻质、高强、节土、节能、利废、改善建筑功能、增加房屋使用面积等优点,其中有相当一部分属于绿色建材,这些优点是传统的实心砖不可比拟的。苏州的新型墙体材料品种众多,大量使用了煤矸石、粉煤灰、工业废渣、尾矿、河湖淤泥、脱硫石膏、建筑垃圾、页岩等非粘土资源和废弃资源、再生资源。这些新型墙材的推广应用,在全省,乃至全国都走在了前列。
2、制定合同能源相关政策,推进既有建筑节能改造。为了更好地推进全市节能服务产业的健康发展,2011年我们积极与市财政沟通协商,出台了《苏州市节能服务公司备案管理办法》,对全市节能服务公司实行统一备案管理。同时,积极与税务部门沟通协调,制定了《苏州市享受税收优惠政策的合同能源管理项目认定办法》,对包括既有建筑节能改造项目在内的符合国家减免税目录的效益分享型合同能源管理项目进行认定后,提供国、地税作为其享受税收优惠政策的依据,认定办法出台对我市节能服务产业的发展起到重要作用。目前第一批38家节能服务公司在我市备案,其中通过国家发改委备案的有29家,为落实合同能源管理税收优惠政策,助推节能服务产业发展打下了坚实基础。在政策扶持下,节能服务公司在我市开展了一批既有建筑节能改造项目,节能效果明显。如苏州惠天节能科技有限公司为苏州市冠云大酒店所做的中央空调系统节能改造合同能源管理项目,此项目采用人工智能管理系统,根据中央空调自身运行状态和终端需求的特征,通过一定周期的自学习,生成一整套空调系统运行的最佳模式,并以此模式为依据,自动调节各反馈点的信号数据,使中央空调在保证终端温湿度的情况下,尽可能地做到节能降耗。并且对冰水机、循环水泵等关联设备,自动实施一体化运行管理,保证整个空调系统能够获取最大节能效果。项目采用效益分享型合同能源管理模式,年节电15.17万千瓦时,年节约标煤53.1吨。
以上意见如有不妥之处,欢迎批评指正。