首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00010

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十二届五次会议第007号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2012〕10号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年3月21日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十二届五次会议第007号提案的协办意见

时    效:

对市政协十二届五次会议第007号提案的协办意见

市民政局:
政协苏州市十二届五次会议提案“关于创新苏州城市社区管理的建议”(提案号007号)已转至我委,现就民盟的建议提出协办意见,供你单位答复时参考:
民盟在提案中提出了创新苏州城市社区管理的建议,特别是提出了推广“三级监控”的综合管理平台的建议,我们认为,这些建议非常好,通过信息化手段来创新和提升社区管理是一种非常有效的办法,也是城市发展到一定阶段的必然选择。沧浪区南门街道、吴门桥街道在推进社区信息化建设,创新社区综合管理方面确实走在了全市的前列,提供了很多示范经验,值得推广学习。
《苏州市国民经济和社会信息化“十二五”规划》和《“智慧苏州“规划》已经市政府批准发布,两个规划都明确提出了大力推进社区信息化,将社区信息化列入苏州市政府实事项目。整合社区热线服务资源,建立全市统一的社区服务热线。整合社区层面的管理平台,实现社区事务“一站受理、一网协同”,信息采集“一次产生、多方使用”。建立社区公共服务平台,为居民提供婚姻生育、户籍护照、学校教育、医疗卫生、劳动就业、社会保障、残疾人康复、土地房产、消费维权、法律援助等服务。充分利用苏州市在物联网等方面的优势,大力发展智能社区、智能住宅、智能家居系统。推广虚拟养老院、电子保姆等。
民盟的建议我们将进一步认真研究落实,当前我们围绕推进社区信息化建设,正在做以下工作:
1、今年,围绕智慧苏州建设,重点推广南门社区、吴门桥社区经验,首先在市区选择条件成熟的街道社区进行推广,扩大社区信息化试点范围。
2、对“智慧民生”社区信息化项目重点推进,在政策上给予重点扶持。
我们认为,创新社区管理需要信息化的支撑,信息化的发展离不开各级政府部门的扶持和社会各界(包括政协委员)的关心帮助。最后,请转告市民盟有关委员,首先对他们对信息化工作的关心表示感谢,同时希望今后能继续为我市社区信息化事业的发展建言献策,并对以上答复不妥之处,欢迎批评指正。