首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00008

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十二届五次会议第094号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2012〕7号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年3月21日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十二届五次会议第094号提案的协办意见

时    效:

对市政协十二届五次会议第094号提案的协办意见

市财政局:
经研究,现对张亦斌委员提出的《关于从政府采购入手,带动LED照明产业发展的建议》的协办意见提交给你们,供你单位答复时参考: 
LED照明是未来节能照明的发展方向,国家、省有关部门以及我市目前已经出台了一系列的鼓励政策,主要体现在:
1、国家采取政府招标的方式从2011年开始财政补贴LED灯的试点,并且在“十二五”期间逐步加大LED照明的推广力度。今年对LED筒灯、射灯、隧道灯及路灯进行了招标,苏州多家企业参与了投标。
2、国家发改委、财政部及省经信委和财政厅均出台合同能源管理财政奖励政策。对包括LED照明改造在内的符合要求的合同能源管理项目每节约吨标准煤国家、省财政分别奖励240元和60元,由于LED照明改造的节能量较小,达不到节能量5000吨标准煤的门槛,实现起来有一定的难度。
3、我市目前已经初步落实了合同能源管理税收优惠政策。根据《国务院办公厅转发发展改革委等部门关于加快推行合同能源管理促进节能服务产业发展意见的通知》(国办发[2010]25号)文件精神,我委在全省率先会同税务部门制定了《苏州市享受税收优惠政策的合同能源管理项目认定办法》,对包括LED照明改造在内的合同能源管理项目,节能服务公司实施合同能源管理项目营业税应税收入,暂免征收营业税,对其无偿转让给用能单位的因实施合同能源管理项目形成的资产,免征增值税。
4、根据国家发改委等部门出台的白炽灯淘汰路线图,我市将从今年10月1日起,按照国家要求逐步禁止销售白炽灯,为节能照明产品的应用腾出空间。