首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00007

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十二届五次会议第021号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2012〕6号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年3月21日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十二届五次会议第021号提案的协办意见

时    效:

对市政协十二届五次会议第021号提案的协办意见

市环保局:
经研究,现对市科协提出的“苏州十年酸雨变化趋势及防止对策建议”的提案提出如下协办意见,供你单位答复时参考:
一、发展循环经济,促进节能降耗情况
我市循环经济发展取得显著成效。一是循环经济示范试点取得突破。由我委牵头的市政府与清华大学循环经济合作项目取得丰收成果,2011年4月,“苏州城市循环经济发展共性技术开发和应用研究”等项目顺利通过科技部组织的专家验收,示范项目为我市生产领域构建企业发展循环经济树立了典范。去年我市认定70家循环经济试点企业,预计可以实现节能20万吨标煤,节水8000万吨,综合利用固体和液体废弃物80万吨。二是清洁生产审核工作上新台阶。今年,我委和环保局联合发布《苏州市清洁生产审核管理办法》,首次与环保局联合对全市清洁生产审核组织抽查,抽查面达到20%,去年,全市245家企业通过了清洁生产审核验收评审工作,取得了显著的环境和经济效益。三是资源综合利用取得成果。今年,我委会同国税等部门以政策宣讲、一对一问答等形式累计为110余家企业开展资源综合利用进行税收政策指导,其中吴中区洁净废植物油公司等近30家重点企业我们采取上门服务的方式,点对点帮助企业理解政策、规范申报,使其能够用足用好税收政策。今年上报106家企业(机组)通过认定102家,通过率在全省名列前茅。
二、优化能源结构,提高能源使用效率
近年来,全市从产出效率上看,产值能耗逐年下降,由“十五”末的0.2957吨标煤/万元下降为0.1862吨标煤/万元。一是能源终端消费结构进一步得到优化。“十一五”期间,得益于西气东输工程,天然气比重提高2.0个百分点,规上工业终端原煤比重下降8.9个百分点,降幅较大。通过集中供热工程的实施,热力比重提高3.5个百分点。大型钢铁企业循环利用工程的建设,高炉煤气得到了有效的回收再利用,比重提高5.6个百分点。二是重点行业能耗占比进一步下降。“十一五”期间,全市主要高耗能行业,合计比重较“十五”末下降1.5个百分点,其中,纺织与建材行业比重下降明显,分别下降了4.6、3.0个百分点。六大高耗能行业产值占规上比重由“十五”末的29.5%降至26.3%,下降3.2个百分点,高耗能行业的节能调控成果初见成效。三是能源转换效率进一步提高。五年来,随着我市节能工作的稳步推进,通过能源生产企业加大节能投入、更新高产设备、淘汰落后产能、使用清洁能源等一系列节能举措,我市规上企业能源加工转换效率逐年提高,由“十五”末的49.1%提升至56.0%,提高6.9个百分点。其中,发电效率从33.3%提升至40.8%,发电煤耗由369.09克标煤/千瓦时下降至301.58克标煤/千瓦时,每度电节约标煤67.51克标煤,相当于2010年节约标煤571万吨。下一步我委将进一步通过政策引导,通过更大规模的节能技术改造,能源消费结构优化等措施,提高全社会的能源利用效率。
三、加大政策措施和管理情况
去年以来,根据我市比较严峻的节能形势,我委及时会同统计部门定期发布《节能目标完成情况晴雨表》,对列入一级预警地区,由分管市领导进行约谈,并上报整改措施。在全省率先出台《市政府印发关于进一步加强节能工作的实施意见》,市政府组织开展节能减排监督检查集中行动,进一步加强我市节能降耗工作。同时,联合财政、税收等部门出台了《苏州市节能服务公司备案管理办法(试行)》、《苏州市享受税收优惠政策的合同能源管理项目认定办法》等配套政策,支持节能服务公司参与企业节能改造。开拓性地开展“能效之星”创建活动,由我委组织编写的《“能效之星”评价规范》正式成为省标,活动开展以来共123家获得“能效之星”三星级以上企业,累计实施422个节能改造项目,形成节能能力103万吨标煤。
今后,我委将按照市委、市政府和市人大、市政协的要求,进一步以政策为引导,加强对重点用能单位的监管,通过节能技术改造工程、节能惠民工程、节能技术和产品推广工程、节能服务体系建设工程、重点耗能企业能效提升工程,为苏州实现蓝天工程而努力。