首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00006

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十二届五次会议第033号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2012〕5号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年3月21日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十二届五次会议第033号提案的协办意见

时    效:

对市政协十二届五次会议第033号提案的协办意见

市容市政管理局:
现将市政协第033号提案《强化绿色照明及管理,建设光和谐文明城市》的协办意见提交给你们,供你们答复时参考。
自“十一五”以来,我委一贯重视绿色照明推广工作,主要在做了绿色照明改造、高效节能产品推广、合同能源管理促进等方面的工作,具体如下:
1、扶持绿色照明改造项目和绿色照明产业化项目。将绿色照明改造列入我市节能专项资金扶持内容,鼓励企业加快绿色照明改造,园区金华盛纸业等企业获得了专项补助。2009年我委从国家发改委申请1000万元专项资金用于吴江欧普照明的生产线改造。
2、推广高效照明产品。高效照明产品推广是提高公众节能意识、推进节能降耗的重要措施。通过财政补贴方式推广高效照明产品,可以引导全社会使用高效照明产品,提高高端节电产品的市场占有率,最终使广大用户受益,并可有效拉动消费需求,是一项利国惠民的事实工程,也是我市2011年节能减排工作中一项重要举措,在完成年度节能目标任务过程中发挥了重要作用。经过我委上下共同努力,今年我市高效照明产品推广工作取得了良好的效果,共完成推广数量80万余支,超额完成省经信委下达的72万支的推广任务,超过南京、无锡等兄弟城市,全部安装使用后预计可以年节电6800万千瓦时,预计可获中央财政补贴540万元,受惠百姓10万人次。
3、推进合同能源管理。根据《国务院办公厅转发发展改革委等部门关于加快推行合同能源管理促进节能服务产业发展意见的通知》(国办发[2010]25号)文件精神,我委会同税务、财政等部门积极落实,出台了《苏州市享受税收优惠政策的合同能源管理项目认定办法》,对包括绿色照明改造在内的合同能源管理项目,节能服务公司实施合同能源管理项目营业税应税收入,暂免征收营业税,对其无偿转让给用能单位的因实施合同能源管理项目形成的资产,免征增值税。