首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00001

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:苏州市经信委2011年政府信息公开工作年度报告

文    号:001号

分    类:综合政务;工作总结;其他

发文日期:2012年1月4日

主 题 词:

 

内容概述:苏州市经信委2011年政府信息公开工作年度报告

时    效:

苏州市经信委2011年政府信息公开工作年度报告

       苏州市经信委2011年政府信息公开工作年度报告

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》》(以下称《条例》)和《苏州市政府信息公开规定》要求,结合苏州市经济和信息化委员会政府信息公开情况编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。苏州市经济和信息化委员会门户网站可下载本报告的电子版。如对本报告有疑问,请与苏州市经济和信息化委员会联系(地址:苏州市三香路998号,邮编:215004,电话:0512—68615614)。
一、概述
    2011年,在市委市政府的正确领导下,我委高度重视信息公开工作,认真贯彻落实《条例》,政府信息公开工作取得重大进展。2010年2月市经信委成立以来,在政府信息公开渠道建设上,改版了委门户网站,专门设立了“政务公开”和“公众参与”栏目,完善了信息发布与政务公开一体的网络平台;在政府信息公开方面,主动公开与群众咨询公开相结合,不断强化信息公开的“全面度”,着力提高经信委机关行政透明度和办事效率,服务于“三区三城”建设,服务于企业“转型升级”,服务于人民群众需要;在制度建设上,继续完善各项规章制度,依法、按时公开各种政府信息,促进政府机关依法行政,全面接受社会监督。通过苏州市经信委门户网站和“中国•苏州”政府网站信息公开平台以及新闻媒体等多种形式,全年共发布各类服务信息198条,及时、全面、有效地主动公开政府信息,为公众提供了比较好的政府信息公开服务。
二、主动公开政府信息情况
    我委本年度主动公开政府信息共667条,全文电子化率100%。在主动公开的信息中,政策法规类信息16条;业务类信息320条,包括委内各类文件、年度重点工作安排和工作总结等;其他类型的信息270条。从渠道和形式看,网上公开637条,新闻媒体及其他形式公开30条。
三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
    我委按规定,将苏州市经信委信息公开申请表及苏州市经信委信息公开申请流程图等内容及时上网公开,一年来,受理市长信箱15件,均提前完成答复,全年未收到任何形式的申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
    一年来,我委公开的相关网上信息均为免费阅览,不收取任何费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    我委2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。
六、存在的主要问题和改进情况
(一)存在的主要问题
    2011年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开内容的形式有待进一步规范;二是信息更新还不够及时,特别是部分陈旧信息未及时消除。
(二)改进措施
    1、强化依法公开意识,充实政府信息公开内容。我委将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,把信息公开作为一项系统工程来抓,不断拓宽政府信息公开内容。确保政府信息公开工作按既定的工作流程有效运作,方便公众查询。
    2、加强基础性工作,健全完善保障机制。加强制度建设,为政府信息公开工作的规范化奠定坚实基础;严格检查考核,进一步完善信息公开定期研究和检查评估制度、工作报告制度、公开评议制度、目标考核以及责任追究制度;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;设立监督举报信箱,广泛接受群众监督。