首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2017-00219

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:苏州市砖瓦行业环保专项行动方案

文    号:

分    类:生态环境管理;动态信息;其他

发文日期:2017年8月29日

主 题 词:

 

内容概述:苏州市砖瓦行业环保专项行动方案

时    效:

苏州市砖瓦行业环保专项行动方案

 

根据省政府办公厅《关于贯彻落实国务院领导批示精神开展全省砖瓦行业环保专项行动的通知》要求,市政府决定由市环保局牵头,在前期砖瓦生产企业专项整治工作的基础上,组织开展砖瓦行业环保专项行动,现制定如下行动方案:

一、组织领导

为切实加强专项行动的组织领导,参照前期砖瓦生产企业专项整治工作中已成立的市砖瓦生产企业专项整治工作领导小组,成立专门的工作班子,办公室设在市环保局,负责本次专项行动的动员部署和组织协调,推进专项行动扎实有序开展,确保取得实实在在的成效,如前完成工作任务。

二、工作内容

(一)组织深入排查。在前一阶段砖瓦生产企业专项整治工作的基础上,立即对全市砖瓦行业企业进行深入排查,重点检查内容:一是环评制度执行情况,包括建设项目环评及环保“三同时”相关情况,特别是新环保法实施后,企业建设项目环评制度执行情况。二是污染防治设施配套及运行情况,包括原料制备、成型加工等环节是否按环评及批复要求建设收尘除尘设施,人工干燥及焙烧窑除尘和脱硫设施建设运行,原料库、堆场等设备区域扬尘污染防控措施落实情况等。三是达标排放情况,通过监测,检查行业企业大气有组织和无组织排放是否达到《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)表2排放限值要求。四是其他管理要求落实情况,包括大气污染物自动监控设施建设运行,企业“一企一档”建立情况等。

(二)推进行业整治。各地各有关部门结合砖瓦生产企业专项整治和环保专项行动要求,进一步明确整治目标任务,一厂一策,督促企业积极进行整改,需要配套污染防治设施的,立即规范配套建设;设施达不到污染防治要求的,立即提标完善,确保正常运行时,污染物稳定达标排放。通过加强污染防治措施,有效降低颗粒物等大气污染物的无组织排放,减少对周边环境的影响。各地应于20175月底前基本完成限期整治工作,整治无望或整治不达标企业,一律列入关停取缔范围,严格按取缔要求落实相关措施。

(三)开展专项督查。为督促各地砖瓦整治和专项行动落实到位,市砖瓦生产企业专项整治工作领导小组将定期组织专项督查,通过听取汇报、查阅资料和现场抽查的方式,对各地相关工作情况进行督查督办,传导工作压力,确保整治和专项行动按期推进,收到实效。

三、工作要求

(一)高度重视

各地各相关部门要继续高度重视砖瓦生产企业整治及砖瓦行业环保专项行动,深刻领会国家、省、市领导的批示精神,认真贯彻省政府通知要求,落实属地管理整治原则,从严把关,坚决淘汰手续不合法,污染防治不达标、环境污染严重的砖瓦生产企业,全面提升行业环保水平,彻底解决砖瓦行业存在的环境问题,改善区域环境质量。

(二)严查违法

对专项行动中发现的环境违法问题,坚决从严依法查处。积极应用新《环保法》、《大气污染防治法》、《环境影响评价法》,及按日计罚、限产停产等配套法律法规,加大惩处力度。对存在自动监控设施弄虚作假或不正常运行污染防治设施等逃避监管的方式违法排放污染物的,依法立案查处,同时移送公安机关。

(三)汇总归档

各地各相关部门要规范建立砖瓦整治和环保专项行动的台账资料,及时整理汇总工作信息,分析问题,总结经验,以助于整治工作深入推进,环保专项行动顺利开展。各地要严格按照时间节点,3月底前报送排查企业名单,并向社会公开;65日前报送工作总结及汇总表、明细表。3-5月期间,每半月(15日、30日)报送砖瓦行业整治情况调度表。

 

 

2017224

 

详情请见附件:排查名单和专项执法检查表