首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2016-00250

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:2015年环境保护大检查工作总结

文    号:

分    类:环境监管执法;动态信息;其他

发文日期:2016年6月22日

主 题 词:

 

内容概述:2015年环境保护大检查工作总结

时    效:

2015年环境保护大检查工作总结

苏州市人民政府

 

根据《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》和《省政府关于贯彻落实国务院办公厅加强环境监管执法通知的实施意见》相关要求,结合新《环保法》实施,苏州市政府统一部署,出台《苏州市环境保护大检查工作方案》。各级政府和部门高度重视,积极行动,认真组织开展各项工作。现将主要工作总结汇报如下:

一、工作开展情况

(一)全面排查污染源

年度完成4万余家工业污染源的全面排查工作,涉及生产状况、项目建设、污染防治、环境管理等重点内容。通过公告、培训、督查等方式,指导44200家完成了网上自查申报(“一企一档”平台填报)工作,并开展逐级审核和动态管理,为建设项目清理、排污许可证管理、执法监察信息化建设提供基础资料。

(二)组织开展专项检查

年度根据《苏州市环境保护大检查工作方案》部署要求, 在全市范围内,由环保、国土、水利、市容市政等部门分别牵头组织了针对太仓港石化工业区、江苏扬子江国际化学工业园、江苏高科技氟化学工业园等17工业集中区,渔洋山饮用水源地、金墅港饮用水源地、张家港一干河饮用水源地等19个饮用水源地,生态红线保护区,城镇污水处理设施,危废处置设施等的专项检查,打击环境违法行为,提高污染防治水平,排除环境风险隐患

(三)清理规范建设项目

全市范围内认真梳理、核实建设项目目前状况,重点排查“未批先建”、“久试不验”、“批建不符”等违规建设项目。苏州市政府制定下发《苏州市全面清理整治环境保护违法违规建设项目工作方案》,指导建设项目清理规范工作。在对违法问题突出的企业进行处罚的同时,已按照“关停一批、登记一批、整治一批”的原则,逐步开展清理工作。

(四)梳理排查“土政策”

通过清查市委、市政府以及相关部门近年来下发的各类规范性文件及实地调查,我市未发现“封闭式管理”、“挂牌保护”、“预先报告”、“企业宁静日”等限制现场执法、阻挠突击检查;擅自降低准入门槛、违规或越权审批;违反排污费征收使用管理规定,以减轻企业负担为名违规减免排污费或者协议收费、定额收费等“土政策”存在。

环保大检查自3月启动以来,我市按照国家、省的相关要求,积极开展工作,年度累计出动人员约11.5万人次,检查企业约5万厂次,环保部门对涉及违法排污等环境问题的1309家企业进行了罚款,金额共计8000余万元,并责令201家企业停止建设,559家企业停止生产,800家企业限期整改,77家企业关停取缔。

(二)主要做法

1、高度重视,认真落实。我市坚持“全面排查、摸清底数,梳理问题、分类处理、认真整改、确保安全”的总体思路和“企业自查、区县检查、市级抽查”的工作方式,成立了由分管市长任组长、16个部门为成员的大检查工作领导小组。在市委、市政府召开的全市生态文明大会上,对大检查工作进行了全面部署,市政府多次听取大检查进展汇报,强调工作要求。市环保局作为牵头单位,多次组织召开动员部署会和推进调度会,统一全市环保部门思想认识,分析形势,梳理问题,研究对策,有序推进环保大检查工作。

2、明确任务,分级落实。苏州市将本次环保大检查作为一项年度重点工作,明确政府主导和任务分解,强调分级落实。市级统一目标、指导培训、督查抽查;县区细化方案、组织部署、专项检查;乡镇、街道、工业园区管理机构动员申报、参与排查、监督整改。并强调企业环保治污的主体责任、政府主导和属地管理责任、职能部门监管责任、社会公众监督责任,充分调动各方力量参与环保大检查工作。

3、全面排查,组织申报。环保大检查工作开展以来,苏州市通过各种渠道,明确提出工业污染源全面排查和污染企业全面申报的目标。一是通过主流媒体、官方网站、村村通平台、公开信等方式滚动发布大检查要求,取得社会关注和企业重视;二是利用经济普查、环统污普等已有台账数据,掌握工业企业信息,及时与自查申报、一企一档填报信息比对,查漏补缺;三是利用创建的网格化体系和试点的综合执法力量,联合乡镇、街道、管委会等基层组织对辖区企业全面排查,摸清污染源底账,强化属地管理;四是分批有序推进,针对苏州市工业企业体量大,产业结构复杂的特点,突出重点,优先完成重点行业、主要污染源的自查申报、现场检查、问题整改、动态管理等工作,最终深入推进,实现工业污染源全覆盖。

4、强化监管,严格执法。苏州市以环保大检查工作为契机,进一步强化环保监管,在做好对污染源和风险点日常管理的同时,集中开展重点排污企业、工业园区、饮用水源地、危废处置、建设项目以及“土政策”清理废除等涉及10方面内容的专项检查。各级环保部门将环保大检查工作与新《环保法》贯彻落实紧密结合,应用按日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留等措施,发现、查处一批环境违法行为。2015年至今,全市累计按日连续处罚20件,实施查封扣押128件,实施限产停产100件,34件移送公安部门。

5、加强督查,公众参与。为持续推进环保大检查工作,不断提高基层重视程度,苏州市环保局组织开展持续性的专项督查行动,由局领导带队,分片包干,深入乡镇一线,对各市、区环保大检查工作的组织部署、自查申报、公示监督、问题梳理、专项检查等情况进行现场督查、指导,帮助各地做好工作,并就基层反映的问题和建议进行讨论分析和调查研究。各市、区环保局也通过督查的形式对辖区乡镇、街道、工业园区的环保大检查工作进行了督促、指导和考评。环保部门高度重视环保大检查工作的公众参与和社会监督,要求企业信息公开,接受公众监督。并组织有一定专业知识背景的环保志愿者等第三方力量开展明察暗访和区域调查,探索公众参与环保大检查及日常监督工作的有效机制。

二、存在主要问题

一方面苏州市工业发达,企业面广量大,而环保监管力量相对薄弱,与监管对象不成比例,日常任务繁重。乡镇基层环保力量更加有限,加之专业人员匮乏,在大检查过程中,难以高质量地完成申报污染源填报信息的审核工作,无法及时对非重点企业(中小企业)填报信息进行更正、校准、补充。另一方面众多企业(以中小企业为主)因历史原因或多或少都存在建设项目环境违法违规问题,包括未批先建、批建不符、久试未验等具体情况。从解决历史遗留问题,消除环境污染隐患,避免追责风险的角度出发,大量建设项目及相关企业亟待以合法合规、高效便捷的方式进行清理、完善、规范。

三、后续工作计划

(一)强化执法监管,打击违法排污。环保部门将继续通过专项执法、随机抽查等形式加强企业环境行为执法监管,严格遵照环保法律法规,运用按日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留、司法联动等手段,以高压态势打击环境违法行为,推动企业守法自律。

(二)清理建设项目,优化项目管理。严格按照“关停一批、登记一批、整治一批”原则,加快开展建设项目清理、规范工作。探索优化环保建设项目管理体系,突出管理重点、保证审批质量、简化项目流程、避免项目问题积累,构筑高效而规范的环保建设项目管理体系。

(三)建立网格体系,增强基层能力。逐步推动建立环境网格化监管体系,通过科学划分监管网格,明确各级网格职责分工,推动执法重心下移,落实属地环境监管责任。同时,积极对上争取,进一步配强专(兼)职环保网格员和装备,筑牢环境执法监管“第一道防线”。

(四)完善管理平台,注重成果转化。逐步完善“一企一档”环境管理信息平台系统,形成动态更新机制,为环保管理信息化和技术化提供支撑,并为下阶段排污许可证管理工作的全面铺开提供依据,确保大检查成果的转化。

(五)加强信息公开,鼓励公众参与。深入推进环境管理信息和企业环境行为公开,发挥社会监督作用,加大对环境违法行为有奖举报的宣传,鼓励公众举报环境问题,形成打击违法排污、保障环境安全、建设生态文明的良好工作氛围。