首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2015-00070

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:关于苏州市黄标车淘汰进展情况的报告

文    号:苏大气办〔2015〕26号

分    类:环境污染防治;动态信息;报告

发文日期:2015年9月30日

主 题 词:

 

内容概述:关于苏州市黄标车淘汰进展情况的报告

时    效:

关于苏州市黄标车淘汰进展情况的报告

 

省环保厅:

苏州市认真落实国家、省关于加快淘汰黄标车和老旧车辆的各项决策部署,积极推进黄标车淘汰工作。根据省政府督查室《关于对黄标车淘汰工作进行专项督查的通知》(苏政督发20158)要求,现将有关情况汇报如下:

一、淘汰工作情况

苏州市政府高度重视黄标车、老旧车辆淘汰工作。周乃翔市长亲自进行组织协调,市政府多次召开工作协调会,建立了公安、环保、交通、财政、商务等多部门参与的黄标车淘汰工作会商机制,形成合力,引导淘汰。2015年截止9月中旬,全市淘汰黄标车、老旧车辆19281辆。

一是补助引导。20143月,20156月我市陆续出台了《关于对老旧机动车提前淘汰实施补助的通告》、《关于扩大老旧机动车提前淘汰补助范围的通告》,全面覆盖了列入淘汰任务的各类车辆,补助标准从20009000元不等。2015年截止9月,通过补助引导车辆3315辆。制定了营运黄标客车提前退运专项补助、市区客车提前淘汰专项补助,平均补助金额为3.2万元/辆,目前市区已累计完成395辆客运黄标车的淘汰。二是限行倒逼。2010年,市政府发布了关于限制高污染排放汽车通行的通告。公安部门加强路面执法,自今年8月起,对黄标车闯限行区进行非现场执法,查实后处100元罚款并扣3分。我市下辖各县均划定了限行区,张家港市、常熟市、昆山市均已开展非现场执法。三是联合执法。环保、公安两部门组成专门的执法组,开展每周不少于2次的联合路面执法,查处黄标车闯禁和超标排放车辆。四是强制注销。公安部门严格执行《机动车强制报废标准规定》,对已达到强制报废标准和连续3个周期未检验的车辆,一律进行强制注销。五是规范尾检。加强环检机构监督管理,督促环检机构严格按照标准,规范检验。对老旧机动车、黄标车的尾气检验实施重点监控,对发现的违法违规行为坚决予以处罚并暂停发放环保标志。六是公车带头。对现有的国资老旧机动车进行淘汰报废,明确时间节点,形成示范效应。七是加强跟踪。将强制注销车辆相关信息纳入机动车缉查布控系统,组织路面警力全警布控。对列入淘汰计划的黄标车辆,强化报废回收、拆解、注销等环节的监管,防止报废汽车再次流入社会。

二、目前存在主要问题

苏州市2015年淘汰任务为73521辆,截止9月中旬淘汰19281辆,完成率仅为26.2%,低于全省平均水平,淘汰工作主要存在以下几方面问题:

一是任务艰巨。我市今年淘汰黄标车及老旧机动车任务为全省地级市中最多,占省任务的21.7%2014年我市淘汰黄标车、老旧车7.6万余辆后,剩余任务中相当一部分车辆车龄较短,总量较大,任务艰巨。二是补助引导作用有限。虽然我市淘汰补助标准已高于省平均水平,但目前省、市补助之和仍远远低于车辆实际价值,车主没有主动淘汰意愿。三是限行执法压力较大。公安部门开展黄标车限行执法后,我市20143月,20158月、9月多次发生司机集体上访事件,上百名厂包车司机认为限行影响了他们生计。

三、下一阶段工作

我市黄标车淘汰工作形势严峻。为努力完成年度淘汰任务,下一阶段,我市将从以下几个方面开展工作:

一是对淘汰任务,尤其是政府工作报告中提及的2005年底前注册营运的黄标车,进行再梳理、再分解,再落实。加强淘汰进度调度,任务层层分解落实到乡镇街道,每月开展内部通报,对进度缓慢地区开展督查;二是做好老旧机动车提前淘汰补助工作,开展客车退运及专项淘汰补助工作;三是严格限行执法,严格货车通行证管理,严厉处罚,形成倒逼高压态势;四是依法开展强制注销,对三个周期未检车辆依法注销,并加强路面跟踪;五是继续加强环检机构管理,对营运黄标车、货车等重点车辆进行监控,严格尾检促进淘汰;六是强化舆论引导,加大宣传力度,做好维稳工作。

 

 

苏州市大气污染防治专项工作领导小组办公室

2015930