首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2015-00062

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:关于进一步做好太湖、阳澄湖安全度夏应急防控工作的通知

文    号:苏太水办〔2015〕22号

分    类:环境监管执法;动态信息;通知

发文日期:2015年7月8日

主 题 词:

 

内容概述:关于进一步做好太湖、阳澄湖安全度夏应急防控工作的通知

时    效:

关于进一步做好太湖、阳澄湖安全度夏应急防控工作的通知

 

各市、区人民政府,苏州高新区、工业园区管委会,市水利(水务)局,市环境监测中心,市自来水公司:

近期,太湖局部水域发生蓝藻密度急剧升高和水华情况,为进一步做好太湖、阳澄湖安全度夏应急防控工作,确保饮用水源水质安全,现将有关要求通知如下:

一、提高警惕,加强监测。要高度关注太湖、阳澄湖藻情、草情生长状况,高度关注水情和饮用水源水质状况,加强藻情、草情、水情形势研判,及时处置各种隐患。要认真做好太湖、阳澄湖藻情、草情、水情预警监测,加大巡测频次和力度,尤其是饮用水源地、主要出入湖河道等重点敏感区域,要重点关注、加密监测。市自来水公司要加强自来水厂原水和出厂水质检测,确保供水水质安全。

二、充分准备,及时打捞。沿湖地区要建立和完善蓝藻、水草打捞长效管理机制,对可能影响饮用水源水质的蓝藻和水草,要及时组织打捞,防止蓝藻和水草影响饮用水源水质稳定达标,防止蓝藻水华和水草腐败影响供水安全。

三、加强管控,消除隐患。要加强应急队伍建设,开展针对性应急演练,做好应急物资储备和应急设备调试,确保“拉得出,用得上”。要加强水源地周边闸站管控,尤其是汛期要防止饮用水源地周边河道倒流入湖,影响饮用水源水质。高新区不得将太湖龙塘港闸、田鸡港闸等闸站作为泄洪通道向湖体排水,要高度重视金墅港水源地周边敏感区域整治和管理,消除可能影响饮用水源水质的各类隐患。

四、加强值班,及时上报。严格执行汛期24小时值班制度及环境信息零报告制度,每日16:00前,向我办报送当日环境情况;一般环境事件信息应在事发当日上报;较大及以上环境事件信息必须在事发2小时以内上报。

联系方式:

    手机号码:18962168358

乔洪海  手机号码:17706133039

电子邮箱:sztaihuban@163.com

苏州市太湖流域水污染防治办公室

201578