首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2015-00069

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:关于编制、实施2015年度重点企业清洁生产推行方案的通知

文    号:苏环科字〔2015〕4号

分    类:环境污染防治;动态信息;通知

发文日期:2015年3月6日

主 题 词:

 

内容概述:编制2015年度重点行业清洁生产推行方案

时    效:

关于编制、实施2015年度重点企业清洁生产推行方案的通知

 

各市、区环保局:

根据国务院办公厅印发《大气污染防治行动计划实施情况考核办法(试行)的通知》精神,依据《中华人民共和国清洁生产促进法》和环保部《关于深入推进重点企业清洁生产的通知》(环发〔201054)要求,为进一步推进全市钢铁、水泥、化工、石化和有色金属冶炼等5大行业重点企业清洁生产工作,现就编制、实施2015年度各地重点行业清洁生产推行方案和有关事宜通知如下:

1、对钢铁、水泥、化工、石化、有色金属冶炼等重点行业进行清洁生产审核是环保部等 6 部门联合下发的《关于大气污染防治行动计划实施情况考核办法实施细则的通知》(环发[ 2014 107 号)中明确规定的内容之一,是基于《大气十条》中重点任务措施要求,设立的一项大气污染防治重点任务完成情况指标。今年省厅将对相关行业开展专项清洁生产审核。请各地务必重视此项工作,认真组织实施,为空气质量改善目标如期实现提供保障。

2、各地环保局要在认真梳理辖区内的钢铁、水泥、化工、石化和有色金属冶炼等5大行业重点企业清洁生产审核完成情况的基础上,按照《大气污染防治行动计划实施情况考核办法(试行)实施细则》中规定的201540%5大行业重点企业完成清洁生产审核;201670%5大行业重点企业完成清洁生产审核;2017年所有5大行业重点企业均完成清洁生产审核的总体目标,编制2015年度重点行业清洁生产推行方案。

3、在编制年度重点企业清洁生产推行方案时,要明确具体的审核及评估、验收要求、时间节点等。对钢铁、水泥、化工、石化、有色金属冶炼等重点行业企业,要针对节能减排关键领域和薄弱环节,在采用先进适用的技术、工艺和装备方面,明确清洁生产技术改造实施计划,列出相关的项目或实施方案。

4、要切实加强对“年度重点企业清洁生产推行方案”的实施力度,督促、指导重点企业开展清洁生产审核,切实把好评估、验收关,要求企业保存运行台账、监测报告、合同、发票等相关资料进行以备核查,保证审核过程、绩效考核有据可查,力求企业通过开展清洁生产审核,在“节能、降耗、减污、增效”上收到实效。

5、要依照《清洁生产促进法》 和《环境信息公开办法(试行) 》,切实加强清洁生产审核信息公开工作。采取适当形式披露企业基本信息、主要污染物排放情况、环保设施建设运行情况、环境污染事故应急预案以及节约资源、防治污染等清洁生产审核情况。

6、请各地于420前编制完成的2015年度重点企业清洁生产推行方案报我局总工室。