首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2015-00064

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:关于加强2015年新增国控企业自行监测及信息公开工作的通知

文    号:苏环字监测〔2015〕2号

分    类:环境监管执法;动态信息;通知

发文日期:2015年2月27日

主 题 词:

 

内容概述:关于加强2015年新增国控企业自行监测及信息公开工作的通知

时    效:

关于加强2015年新增国控企业自行监测及信息公开工作的通知

 

各市、区环保局,市环境监测中心:

根据环保部《关于印发2015年国家重点监控企业(以下简称:“国控企业”名单的通知》(环办【2014116号)精神,今年全市新增国控企业40家(具体名单见附件)。为切实做好新增国控企业自行监测及信息公开工作,按照《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》的要求和省环保厅的统一部署,现就加强此项工作的有关要求通知如下:

1、今年,是“十二五”环保计划的收宫之年,也是我市能否实现总量减排目标的关键之年,而国控企业自行监测及信息公开工作的开展情况,将直接影响到全市总量减排任务这一约束性指标的完成。为此,各地环保部门要高度重视此项工作,要将其列入今年的工作重点并认真组织实施。同时,要明确分管领导和责任科(处)室,尽快组织、指导、督促辖区内新增国控企业开展自行监测及信息公开的相关工作。

2315日前,请各地认真做好对新增国控企业自行监测方案编制的指导和相关培训工作,督促其能正确编制自行监测方案,能正确使用“江苏省国家重点监测企业自行监测信息发布平台”(以下简称:“发布平台”),掌握在发布平台上填报其企业基本信息、自行监测方案、手工监测结果、未监测原因、年度监测报告、运行台账和审核自动监测结果等操作技能。

同时,请各地将审核后的各新增国控企业自行监测方案汇总后报市环境监测中心进行复审。

3320日前,请市环境监测中心完成对新增国控企业自行监测方案的复审,重点审核企业基本信息、监测因子、频次、方法、执行标准的准确性和完整性,并将复审意见以书面形式反馈给各地环保部门。

4327日前,请各地按照复审意见的要求,组织、指导和督促企业完成自行监测方案的完善、盖章备案和发布平台上传工作,以确保发布平台上填报的信息准确、完整和与纸质方案的一致。

各地汇总已备案的企业自行监测方案(纸质版),统一上报我局总工室。

5、新增国控企业自行监测方案的编制,原则上按照《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》的要求执行,具备条件的企业均应按要求开展全指标监测;对于不具备条件的,可委托社会化检测机构开展自行监测。检测机构的选择,原则上优先考虑已经通过省环保厅环境监测业务能力认定的检测机构。

6、涉及危险废物处理处置的企业(以下简称“危废企业”)产生外排废水或废气的,应对外排的废水、废气开展自行监测。其自行监测指标的确定,应根据其所执行的对应标准和环评批复确定。

“危废企业”已安装自动监测设备的,可采用自动监测数据报送。对无自动监测的指标,应采用手工监测。其监测频次应按照《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》第九条执行。

“危废企业”若无外排废水或废气的,可不进行自行监测,但必须出具各地环保部门盖章确认的证明材料。

7、自41日起,新增国控企业必须在发布平台上公布企业自行监测方案和监测结果等情况。请各地环保部门应加强对企业的监督检查,确保公布结果的及时和完整。

8、为使各项工作和任务有序开展,确保相关措施落实到位,请各地建立、完善各自的总量减排监测体系组织网络,并请于3月底前,将所辖区内国控企业负责此项工作的具体联系人、联系方式报我局总工室。

联系人:市环保局总工室  王亚超  65112857

        市环境监测中心      68338031

附件:2015年苏州市新增国控企业名单

  

 

 一五年二月二十七日