首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2014-00090

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:关于切实做好2014年秋季秸秆禁烧工作的通知

文    号:苏环字监察〔2014〕23号

分    类:环境监管执法;动态信息;通知

发文日期:2014年10月8日

主 题 词:

 

内容概述:关于切实做好2014年秋季秸秆禁烧工作的通知

时    效:

关于切实做好2014年秋季秸秆禁烧工作的通知

 

各市、区环保局:

今年夏收期间,各地环保部门会同农业部门进一步加强秸秆综合利用,认真贯彻省、市有关秸秆禁烧工作的部署要求,加强组织领导、坚持源头管理,突出过程监控,秸秆禁烧工作取得了明显成效,未发生因大面积焚烧秸秆引起的空气污染事件,卫星遥感和日常巡查发现的火点数、过火面积较往年有所下降。但是,当前我市空气质量仍不容乐观,为深入推进大气污染防治工作,切实改进环境空气质量,今年市政府下发的大气污染防治相关文件(苏府办[2014]46号、162号)对秸秆禁烧工作提出了明确要求。2014年我市秋收即将开镰,为做好今年秋收期间秸秆禁烧工作,确保完成市政府年度大气污染防治重点任务,经研究,现就2014年秋季秸秆禁烧工作通知如下:

一、切实加强组织领导,确保责任落实到位。各级政府是推进秸秆禁烧和综合利用的责任主体,各地要认真借鉴以往秸秆禁烧和综合利用工作的成功经验,吸取教训,严肃禁烧纪律,严格考核措施,保持秸秆禁烧工作的高压态势;要健全完善市县乡村组五级秸秆禁烧工作网络,层层落实责任,形成政府负责、部门联动、齐抓共管的工作局面;各地要在秸秆禁烧的重点时段、重点区域,组织相关部门开展联合执法,加大巡查力度,及时发现和制止秸秆焚烧行为。

二、全力做好应急防控,确保监测预警到位。针对可能出现的不利气象条件和特殊情况,各地要应根据《江苏省大气重污染预警与应急工作方案(暂行)》,及时启动,认真落实,确保不发生因秸秆焚烧引起的严重污染事件,全力保障人民群众身体健康,维护社会稳定。同时,各地要密切关注环保部、中国气象局遥感卫星、省环保厅网站,掌握卫星遥感监测信息,及时将火点情况通报给相关基层单位。

三、健全考核奖惩机制,确保巡查督查到位。各地要根据《江苏省秸秆禁烧工作考核及奖励办法》和《关于印发江苏省农作物秸秆综合利用和禁烧工作考核办法的通知》(苏环委办[2014]16号),结合本地实际,严格考核奖惩,把秸秆综合利用和禁烧工作与地方党政领导工作考核、生态文明创建等相结合;要加强巡查频次和督查力度,严控第一把火,对因责任不落实、失职渎职造成严重后果的,将严肃追究有关领导和工作人员的责任。各地于20141220进行自查自评后,填写《江苏省农作物秸秆综合利用和禁烧工作考核评分表》报我局。

四、注重引导营造氛围,确保舆论宣传到位。各地要充分利用广播、报纸、电视、网络等新闻媒体,加大秸秆禁烧和综合利用的宣传力度,增强农民法律意识,提高秸秆禁烧自觉性。要对禁烧和综合利用组织得力、措施扎实、成效显著的单位和个人要进行宣传报道,对秸秆焚烧严重的地区进行公开曝光,为秸秆禁烧和综合利用工作创造良好的舆论氛围。

    

附件:《苏环委办(201428--关于进一步做好2014秋季秸秆综合利用和禁烧的通知》                  

 

                 苏州市环境保护局

 2014108