首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2014-00140

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:关于进一步规范全市重点企业清洁生产审核工作的通知

文    号:苏环科字〔2014〕24号

分    类:生态环境管理;动态信息;通知

发文日期:2014年9月9日

主 题 词:

 

内容概述:关于进一步规范全市重点企业清洁生产审核工作的通知

时    效:

关于进一步规范全市重点企业清洁生产审核工作的通知

 

各市、区环保局:

2010年环保部下发《关于深入推进重点企业清洁生产的通知》(环发〔201054号,以下简称:《通知》)以来,我市各地认真贯彻落实文件要求,将清洁生产工作作为一项重点工作,纳入了年度环保绩效考核体系,制订了清洁生产推行年度计划,建立了环保部门监督指导、重点企业具体实施的清洁生产工作运行机制。我局和市经信委先后联合制订并印发了《苏州市清洁生产审核管理办法》和《苏州市清洁生产审核咨询服务机构管理办法》等文件,从制度上规范了清洁生产审核工作。各地环保部门对辖区内的重点企业进行清洁生产宣贯和培训,具体指导、督促企业开展审核,扎实有效地推进了全市重点企业的清洁生产审核工作。5年来,全市已有1000多家重点企业开展了清洁生产审核,覆盖了钢铁、有色冶炼、石化、化工、纺织、造纸、制造业、建材、火电和医药等17个行业。通过开展一轮或二轮清洁生产审核,企业基本实现了每轮清洁生产节能、降耗、减污、增效的目标。

为有效提升、规范推进我市重点企业清洁生产工作,发挥此项工作在节能减排和污染防治中的作用,现将有关要求通知如下:

1、请各地环保局认真按照环保部《通知》精神,对辖区内的重点企业开展清洁生产情况进行梳理。对2010-2014年未开展过一轮清洁生产审核的或应完成第二轮清洁生产审核的企业,将其名单及情况(见附件1)于923前报我局总工室,我局将纳入2014年增补清洁生产审核重点企业名单。

2、对列入省第七批、第八批清洁生产审核重点企业名单但仍未通过最终验收的企业,因其审核周期已超过2年,按照《重点企业清洁生产审核评估、验收实施指南(试行)》(以下简称《指南》)的要求,均视为未通过该批清洁生产审核,请各地将企业名单及情况(见附件23)于923前报我局总工室,同时告知企业将其纳入2015年重点企业清洁生产审核计划。

3、对列入2013年度苏州市清洁生产审核重点企业名单但仍未完成评估、验收的企业,要加大指导力度,督促企业尽快、规范地完成相关评估和审核工作。对企业已完成评估、审核的,应严格按照《指南》要求,及时完成验收。对列入各市的企业,由各市环保局组织开展评估、验收工作;对列入各区(管委会)的企业,我局委托各区环保局开展评估、验收工作,苏州市清洁生产指导中心负责技术指导。若在评估、验收过程中发现企业清洁生产审核工作不符合《指南》要求的,各市、区环保部门应不予通过其评估、验收,并将企业存在的问题及时反馈,要求其限期整改。

请各地将2013年度已完成评估、审核的情况,于1030日前报我局总工室。

4、对列入2014年度苏州市清洁生产审核重点企业名单的企业,要按照我局《关于公布2014年度苏州市清洁生产审核重点企业名单的通知》(苏环科字【20145号)要求,指导、督促企业开展并加快相关工作进度,组织开展评估、验收工作,确保2014年底前辖区内所有重点企业全部完成一轮清洁生产审核及评估验收。

5、对辖区内符合实施强制性清洁生产审核的企业,请于10月底前通过各地环保官网或本地区主要媒体公布实施强制性清洁生产审核企业名单及其重点污染物产生、排放情况和清洁生产审核结果,接受公众监督(已对外公布的或涉及商业秘密的除外)。

6、各地环保部门要认真履行《中华人民共和国清洁生产促进法》赋予的职责和任务,积极争取各地发展改革、财政和经信等部门对重点企业清洁生产审核工作的支持,落实重点企业清洁生产审核评估验收资金的财政支出,把好评估验收关,确保审核质量。同时,要将清洁生产审核与企业污染减排、排污申报、排污许可证等现行的环境管理制度相结合,对审核中发现的问题及时要求企业进行整改,增强清洁生产审核结果的应用性和实用性。

 

附件:12010-2014年未开展过一轮清洁生产审核或应完成第二轮清洁生产审核的企业汇总表

      2、省第七批、第八批重点企业清洁生产审核未通过最终验收的企业汇总表

 

                                一四年九月九日