首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2014-00100

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:关于深化推进保障青奥环境保护专项行动的通知

文    号:苏环办字〔2014〕60号

分    类:环境污染防治;动态信息;通知

发文日期:2014年8月5日

主 题 词:

 

内容概述:关于深化推进保障青奥环境保护专项行动的通知

时    效:

关于深化推进保障青奥环境保护专项行动的通知

 

局机关各处室、各直属单位:

82,昆山中荣金属制品有限公司发生粉尘爆炸特重大安全生产事故,不仅重重敲响了安全生产警钟,也对环境安全保障工作有着极为深刻的警示作用。当前,南京青奥会即将开幕,保障工作已进入关键阶段,根据省环保厅《关于深化推进保障青奥环境保护专项行动的紧急通知》(苏环传[2014]37)文件要求,为深化推进保障青奥环境保护专项行动,确保青奥期间环境质量达到赛事标准,确保不发生重大有影响的环境事件,现将有关要求通知如下:

一、强化执法监督和应急值守

局系统要全员发动,严格对照国家、省、市关于南京青奥会环境质量保障和督查工作方案,全力保障青奥会期间的环境质量。85日至31日,所有环保工作人员一律暂停休假,局机关及相关直属单位双休日一律不休息;职能部门负责人,一般不要离开苏州,确因工作需要出差的,须向分管领导请假。要严格执行24小时应急值守和领导干部到岗带班制度,实行突发环境事件信息零报告制度,坚决杜绝瞒报、迟报、漏报行为。要强化人员、物资、监测、通讯、车辆等应急保障工作,确保应急力量处在随时待命、随时调用状态。

二、强化隐患排查

要深入细致开展环境隐患排查工作。局相关处室、监察支队、固体废物管理中心、核与辐射安全监督站、应急与事故调查中心要根据职责,会同各地环保部门和相关职能部门,重点排查可能影响集中式水源地环境安全的各类污染源,化工、医药、钢铁、冶金、铅蓄电池、电镀、印染、油气贮存库(站)、尾矿库等重点企业、园区或场所,铝、镁、锌等加工产生金属粉尘的企业,移动使用放射源的企事业单位。排查过程中,一旦发现问题,必须立即责令整改,明确整改期限和责任人,加强跟踪督办;对存在重大环境隐患的,一律依法责令停产整治;对不具备整改条件或难以整治到位的,依法提请当地人民政府予以关闭取缔,确保不放过一个环境隐患。对检查发现的重大问题,要立即报告当地人民政府,果断采取措施,并依法依规追究相关责任人的责任。

三、强化管控措施

要针对《苏州市保障青奥会环境质量临时管控方案》中目标要求,强化临时管控方案的落实工作。局相关处室、监察支队、固体废物管理中心、核与辐射安全监督站、应急与事故调查中心要根据职责,会同各地环保部门对燃煤企业排放大气污染物及煤质控制、重点废气排放企业限产限排或停产、水环境安全保障、危险废物管理、放射源管理、黄标车污染控制、扬尘污染控制等措施落实情况进行监督检查,对检查发现拒不执行管控方案的情况,要立即报告当地人民政府,果断采取措施,并依法依规追究相关责任人的责任。

四、强化信访处理

要高度重视环境信访工作,强化矛盾化解,加大环境信访的排查和调处力度,保障环境信访投诉渠道和12369环保投诉热线畅通,耐心倾听群众的环境诉求,仔细分析原因,采取有效措施和办法,立足及时就地化解矛盾;暂时不能解决的,落实稳控措施,做好疏导工作,避免矛盾激化和越级上访。对前期排查出的突出环境矛盾和省厅交办的环境信访积案,要会同各地环保部门一案一策,落实化解措施。

五、强化科学研判

环境监测中心要保障大气环境自动监测设施运行良好,切实加强空气质量变化趋势的会商和研判,及时准确发布监测预警信息,为管控措施的落实和调整提供强有力支撑。并抓住难得机遇,组织科研力量,密切观测,积累数据,加强大气污染成因分析和PM2.5源解析的科学研究。对重点流域特别是集中式饮用水源地水质实施加密监测,充分发挥太湖水质自动监控系统的作用,严格落实水质异常调查处理机制,防止水质大幅波动。

 

苏州市环保局

四年八月五日