首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2014-00048

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:关于切实加强当前环境安全工作的紧急通知

文    号:苏环办字〔2014〕58号

分    类:环境监管执法;动态信息;通知

发文日期:2014年8月3日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

关于切实加强当前环境安全工作的紧急通知

各市、区环保局:

    82,昆山中荣金属制品有限公司发生粉尘爆炸特重大安全生产事故,事故已造成69人死亡,百余人受伤。事故发生后,习近平总书记、李克强总理均对该爆炸事故作出了重要指示和批示。市委市政府对当前安全工作做了紧急部署。由于南京青奥会即将开幕,为保障青奥会顺利举办,实现绿色青奥的办会目标,确保青奥会期间的环境安全,特紧急通知如下:

一、高度重视环境安全工作。在各地政府的统一领导下,将环境安全工作放在当前环保工作的首要位置,各地环保部门要立即组织对环境风险源的隐患排查工作,重点对铝粉等粉尘产生企业的排查,举一反三,重视源头预防,切实保障环境安全,维护社会和谐稳定。

二、妥善应对突发环境事件。青奥会期间,各地要完善环境应急机制和信息报送制度,强化突发环境事件的应急处置,建立和落实24小时值守制度和环境应急队伍,迅速有效地处置突发环境事件和因生产安全、交通运输等事故引发的次生环境污染应急处置工作。

三、全力保障水源水质安全。目前正值盛夏高温天气,也是太湖安全度夏应急防控的关键时期,各地要排查影响水源地水质的环境隐患,加强日常巡查和加密监测,全力保障集中式饮用水源地的水质安全。

四、认真调处环境信访投诉。各地要加大环境信访的排查和调处力度,畅通环境信访投诉渠道,耐心倾听群众的环境诉求,仔细分析原因,采取有效措施和办法,认真调处环境信访投诉,做好教育疏导和稳控工作,避免矛盾激化和越级上访情况发生。

五、依法严处环境违法行为。对执法检查中发现的环境违法问题,要依法从严、从重、从速处理。对违法超标排污的企业,在依法立案处罚的同时,要采取限产限排或停产整治措施;对故意停运治污设施或私设暗管偷排直排涉嫌构成环境污染犯罪的,要移送司法机关追究刑事责任;对检查发现存在突出的区域性环境问题,要约谈当地政府负责同志予以解决。

 

                                                                 苏州市环境保护局

一四年八月三日