首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2014-00144

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:苏州市环境保护局关于开展地方性法规授权性规定制定落实情况的自查报告

文    号:苏环法字〔2014〕3号

分    类:生态环境管理;中长期规划计划;报告

发文日期:2014年5月30日

主 题 词:

 

内容概述:苏州市环境保护局关于开展地方性法规授权性规定制定落实情况的自查报告

时    效:

苏州市环境保护局关于开展地方性法规授权性规定制定落实情况的自查报告

市人大常委会办公室:

按照《关于开展地方性法规授权性规定制定落实情况的调查的通知》(苏人办[2014]24号)的要求,我局开展了地方性法规授权性规定制定落实情况自查活动。现将有关情况汇报如下:

一、涉及的法规情况

我局涉及需要自查的地方性法规共2项,分别是《苏州市阳澄湖水源水质保护条例》和《苏州市危险废物污染环境防治条例》。

二、已制定配套制度的情况

按照《苏州市阳澄湖水源水质保护条例》第四条第二款:“ 市人民政府应当组织编制阳澄湖保护区控制性规划,落实责任,加强监督检查。”的规定,市政府的职能部门编制《苏州沿阳澄湖地区控制规划》,2007年8月市政府以苏府复[2007]116号文件批复。制定主体符合法定规定,按照法规要求制定,与立法原意一致,未扩大范围,实施效果良好,推动了法规的实施。

按照《苏州市阳澄湖水源水质保护条例》第三十四条“建立保护区生态补偿机制,设立生态补偿专项资金。生态补偿的具体办法由市人民政府制定。”2010年7月市委市政府出台《关于建立生态补偿机制的意见(试行)》。2010年10月苏州市财政局、规划局、水利局、农委、环保局及国土局联合发文《关于印发〈苏州市生态补偿专项资金管理暂行办法〉的通知》。2013年,市委、市政府又出台《关于调整完善生态补偿政策的意见》,进一步调整和完善生态补偿机制,提高补偿标准,预计增加补偿资金50%左右。已将阳澄湖水源保护区纳入生态补偿的范围。

三、尚未制定配套制度的情况

《苏州市危险废物污染环境防治条例》第十七条第款规定:废铅酸电池、废矿物油和废含汞灯管等危险废物应当回收利用。具体办法由市人民政府另行制定。” 有关废铅酸电池、废矿物油和废含汞灯管等危险废物回收利用办法尚未制定。由于回收利用办法涉及多个部门的协调,制定难度较大。我局将在市政府的统一布置下,认真开展调研,做好办法制定的准备工作。

 

 

 

苏州市环境保护局

一四年五月三十日