首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2014-00032

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:关于印发《苏州市2014年“向污染宣战”“六•五”环境执法行动工作方案》的通知

文    号:苏环办字〔2014〕36号

分    类:环境宣传教育;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2014年5月12日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

关于印发《苏州市2014年“向污染宣战”“六•五”环境执法行动工作方案》的通知

各市、区环保局:

为充分发挥“六·五”世界环境日的社会影响,大力宣传“向污染宣战”的环保主题,积极开展环境执法工作,集中精力查处一批环境违法问题,在全社会营造公众参与环境保护的良好氛围。现将《苏州市2014年“向污染宣战” “六·五”环境执法行动工作方案》印发给你们,请各地按照“工作方案”的要求贯彻落实。

附件:《苏州市2014年“向污染宣战” “六·五”环境执法行动工作方案》

 

 

                   二一四年五月十二日

苏州市2014年“向污染宣战”

“六·五”环境执法行动工作方案

2014年“六·五”世界环境日中国主题为“向污染宣战”。为充分发挥纪念世界环境日活动的社会影响,积极回应人民群众对环境质量的关切和期待,展示政府铁腕铁规治污的坚定决心,营造全社会共同行动、共建天蓝地绿水净美好家园的社会氛围,市环保局定于5月下旬至7月底在全市范围开展“向污染宣战”“六·五”环境执法行动。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中全会和省委十二届五次、六次全会精神为指导,以保障群众环境权益、改善环境质量为目标,以解决突出环境问题、查处典型环境违法案件为重点,以行政执法与刑事司法联动、衔接为突破,严厉打击环境违法行为,全面提升我市环境执法能力,为建设“美丽苏州”和率先基本实现现代化提供坚实保障。

二、组织领导

市环保局成立冯仁新局长为组长,各分管副局长为副组长的领导小组,法规、宣教、环境监察、监测、固管、辐射、应急、等部门为成员。同时成立执法小分队,分头开展执法检查。       

三、工作内容

(一)饮用水源安全专项检查。

(二)化工、印染行业专项执法检查。

(三)大气污染防治专项执法检查。

(四)危险废物专项执法检查。

(五)辐射安全专项执法检查。

(六)建筑施工噪声专项执法检查。

(七)环境举报投诉中涉及的环境违法问题。

(八)各地根据当地的主要环境问题的专项执法检查。

四、行动方式

利用二个月左右的时间,通过环境举报热线、群众信访投诉、在媒体设置环境违法行为有奖举报专栏等形式广泛征集环境违法线索。市及各市(区)环保局及时梳理汇总信息,制定行动计划,把专项执法检查和互查、夜查、飞行检查、督查督办相结合,查处一批环境违法案件,解决一批群众关心的突出环境问题,曝光一批典型违法案件。

五、时间安排

    (一)动员部署阶段(520日至65日)

    制定工作方案,发布信息,公布环境违法行为举报平台,启动“向污染宣战”“六·五”环境执法行动。

(二)执法行动阶段(65日至720日)

    专项执法检查和节假日检查、夜查相结合,节假日检查、夜查次数每月不少于三次。加大对群众举报的环境违法线索的检查,及时将有效举报及查处结果向社会公布。

(三)总结上报阶段(730日前)

全面总结对“向污染宣战”“六·五”环境执法行动工作情况,认真梳理本次环境执法行动的经验与不足,进一步完善环境执法内部工作机制,全面提升环境执法综合能力。各地每月25日前上报当月工作进展,730日前上报工作总结。

六、工作要求

一是加强组织领导。各地要将本次环境执法行动作为严厉打击违法排污行为、维护群众环境利益的实际举措,不断提高思想认识,切实加强组织领导,成立由局领导任组长,法规、宣教、环境监察、监测、固管、辐射、应急等部门参加的环境执法行动小组,明确职责分工,严格落实责任,确保执法行动有序开展。

二是全方位宣传。积极发挥舆论媒体的宣传作用,对本次环境执法行动实行全过程、全方位、多角度的跟踪报道。充分宣传环保部门的环境执法工作,正面报道一线执法工作的开展情况。充分发挥先进典型示范引领作用,宣传一批环境管理规范、环境自律意识强的企业,以点带面,推动环境管理水平的综合提升。同时,各地要在本级主流媒体设置环境违法行为有奖举报专栏,切实做到“件件有回应,事事有着落”。要加大环境违法企业媒体曝光力度,震慑一批环境违法行为,推动社会各界履行环境社会责任。

三是着力问题解决。各地要结合当地实际,力求出实劲,出实效,围绕本次环境执法行动的主要内容,切实开展环境违法问题的排查工作。对排查梳理的环境违法问题,通过停产整治、从重处罚、停产限产、取缔关闭等措施,坚决从严查处;对环境违法问题的整改落实,实行专人跟踪督查,确保整治措施落实到位,并建立长效管理机制,全面落实环境监管责任。各地要以本次环境执法行动为抓手,大力推动辖区内相关行业的整治工作,助力产业结构调整。

四是完善制度建设。各地要进一步完善环境执法联动工作机制,加强和人民法院、检察院、政法委、公安、监察等部门的联动协调,对环境执法行动中排查出涉嫌环境污染罪的案件,一律移送司法机关追究刑事责任,有效推进环境行政执法与刑事司法的衔接;加强与工商、供电等部门的联动配合,对环境执法行动中排查出要求实施停产、关闭、取缔等措施的企业,及时与相关职能部门沟通,务求措施落实到位。

                             

苏州市环境保护局

                   一四年五月十二日