首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2014-00093

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:关于切实加强2014年国家重点监控企业自行监测 及信息公开工作的通知

文    号:苏环办字〔2014〕31号

分    类:环境监管执法;动态信息;通知

发文日期:2014年4月29日

主 题 词:

 

内容概述:关于切实加强2014年国家重点监控企业自行监测 及信息公开工作的通知

时    效:

关于切实加强2014年国家重点监控企业自行监测 及信息公开工作的通知

 各市、区环保局,局有关处室、直属单位:

日前,环保部通报了对全国2013年第四季度主要污染物总量减排监测体系建设运行情况的试考核结果,江苏全省的国家重点监控企业(以下简称:国控企业)自行监测结果公布率为53.7%,远低于国家规定80%的要求。从我市实际的现状来看,全市国控企业自行监测结果公布率也不高,既达不到80%的基本要求,其结果还处于全省的中游水平。究其主要原因,一是国控企业对自行监测工作重视不够,处于应付状态;二是国控企业自行监测备案方案编制不很规范,审核把关不严;三是国控企业未能按时按要求开展自行监测;四是国控企业自行监测指标和内容不齐全;五是国控企业自行监测数据公布不及时或渠道不畅通;六是环保职能部门对国控企业自行监测情况了解不充分,督促不到位。如此问题得不到及时解决,国控企业自行监测结果公布率达不到80%,将一票否决全市总量减排所做工作和所定目标的实现。

今年11日起,环保部、省环保厅将按照国家要求正式对各地进行考核。为切实做好国控企业自行监测及信息公开工作,确保全市国控企业自行监测结果公布率达到80%的最低要求,根据《国务院办公厅关于转发环境保护部“十二五” 主要污染物总量减排考核办法的通知》(国办发【 2013 4号)和《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》等文件精神和要求,现就有关事宜通知如下:

1、各级环境监测部门(以下简称:监测部门)应会同环境监察部门(以下简称:监察部门)按照年初国家公布的辖区内国控企业名单,尽快督促新列入名单的国控企业制订自行监测方案,于515前完成审核和备案;对国控企业已制订好的方案,应做好复审工作。对监测因子、频次、方法和自行监测制度不规范或不完善的,应会同监察部门督促国控企业于520前完成整改,并要求企业做好相应监测档案备查等事项,同时将已备案的自行监测方案报我局总工室。

2、对新建成并投运的江苏省国家重点监测企业自行监测信息发布平台”(以下简称:“发布平台”),各地总量减排监测体系建设运行牵头部门应及时指导和培训辖区内各国控企业操作人员正确使用发布平台,掌握在发布平台上填报其企业基本信息、自行监测方案,手工监测结果、审核自动监测结果、未监测原因和年度监测报告等操作技能。

各级监察部门会同监测部门督促辖区内国控企业于530日前,将今年11日起至企业使用发布平台之日(525日前)期间的企业基本信息、自行监测方案和所有手工监测数据等信息在发布平台上全部补全。督促企业630日前补齐今年1月以来的自行监测月度报告及资料,存在污染物排放超标的,需补齐其超标报告并报环境监测部门。督促各国控企业加强发布平台日常使用的管理,确保发布平台使用正常化和规范化。

3、自526起,各级监测部门负责监控辖区内各国控企业手工监测内容、结果的及时性和完整性,以及公布自行监测信息与自行监测方案的一致性。各级监察部门负责监控辖区内各国控企业自动监测数据的及时性和完整性。若国控企业未将手工监测结果公布的或公布内容不及时、不完整的,以及存在未执行月度报告和超标报告制度的,监测部门应及时将该情况告知监察部门,由监察部门负责督促企业限时改正。

4、各级监测部门和监察部门定期对辖区内各国控企业自行监测情况开展检查,核实实际自测情况是否与自行监测方案一致。各级监测部门负责核查采样、送样、样品保存、分析和原始记录等,各级监察部门负责检查自动监测设备运行是否符合规范等。如在现场检查中发现企业存在未按规定开展自行监测或与自行监测方案不一致等问题的,各级监察部门应向企业提出限时改正意见,并督促其按时改正。

5、各级环保信息部门(简称:信息部门)负责在各级环保官网上设立国控企业自行监测结果信息和污染源监督性监测信息发布专栏,并与发布平台链接,同步发布企业自行监测信息。苏州市环保局信息部门应负责对各地环保信息部门在国控企业自行监测结果和监督性监测结果公布上提供技术指导,做好督促、协调等工作。

6、各地负责总量减排监测体系建设运行的牵头部门,自6月起每月10日前将上月的国控企业自行监测完成情况及自行监测结果公布情况(见附件)等相关信息报送我局总工室(电子邮箱:szhbzonggongshi@163.com)。苏州市直管国控企业的自行监测完成情况及自行监测结果公布情况,由市环境监测中心站会同市环境监察支队填报。我局将对各地辖区内国控重点企业自行监测结果及公布情况组织抽查和考核,并将考核结果进行通报。

7、对拒不开展自行监测、不发布自行监测信息、自行监测报告和信息公开过程中有弄虚作假行为,或者开展相关工作存在问题且整改不到位的国控企业,各级相关职能部门应依据《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》,采取暂停其建设项目环评文件审批、暂停发放排污许可证、暂停各类环保专项资金补助等必要的环境管理措施并进行处罚。

请各地环保部门要高度重视总量减排监测体系建设运行中国控企业自行监测结果公布工作,把此项工作作为总量减排的主要内容摆上重要位置,在各方面给予更大关注和支持,加强组织协调,切实把各项措施落到实处,确保国控企业自行监测及信息公开工作取得实效。

附件:国控企业自行监测完成情况及自行监测结果公布情况统计表

  

                                                               苏州市环保局

         

            市(区)国控企业自行监测完成情况及自行监测结果公布情况统计表

序号

所在地市

企业名称①  

组织结构代码

污染源类别②

是否开展自行监测③

未开展自行监测原因④

是否制定自行监测方案并经当地环保行政主管部门认定⑤

自行监测开展技术手段⑥

生产天数

监测点位本月应当开展自行监测项次⑦

监测点位本月实际开展自行监测项次⑧

自行监测完成率(%)⑨

是否在省厅公布平台上公布监测结果

整个企业公布自行监测结果项次

自行监测结果公布率(%)⑩

1

**

***企业

**

废水国控

 

1

 

 

 

 

 

 

 

2

**

***污水处理厂

**

污水处理厂

1

 

3

 

 

 

 

 

 

 

3

**

***养殖厂

**

畜禽养殖厂

1

 

3

 

 

 

 

 

 

 

填表说明:
① 企业名称:填写范围为考核当年环保部发布的国家重点监控企业名单;
② 污染源类别分别填写“废水国控、废气国控、污水处理厂、养殖场(小区)”类别;若企业同时具有多种类别,需分别填写;
③ 是否开展自行监测:填写“是”或“否”;
④ 若③如填写否,要注明未开展原因:(1)全年停产;(2)企业名单重复;(3)企业有生产天数但未开展自行监测;
⑤ 是否制定自行监测方案并经当地环保行政主管部门认定:填写“是”或“否”。制定自行监测方案需且经当地环保行政主管部门认定的,填写 “是”,填写“否”;
⑥ 自行监测开展技术手段:(1)手工监测方式,(2)自动监测方式,(3)既有手工监测又有自动监测;⑦⑧⑨⑩计算方式参照环保部《关于加强“十二五”主要污染物总量减排监测体系建设欲行情况考核工作的通知》(环发〔201398号)文件要求执行。自动监测指标项次废水按日折算、废气按周折算。

                                                  二一四年四月二十九日