首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2014-00119

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:关于进一步开展全市危险废物经营企业整治工作的通知

文    号:苏环办字〔2014〕25号

分    类:环境污染防治;动态信息;通知

发文日期:2014年4月24日

主 题 词:

 

内容概述:关于进一步开展全市危险废物经营企业整治工作的通知

时    效:

关于进一步开展全市危险废物经营企业整治工作的通知

 各市、区环保局:

为进一步规范我市危险废物处理处置企业经营行为,提升处理处置水平,确保我市危险废物经营企业在“十二五”末达到环保部、省环保厅有关危险废物规范化管理各项指标要求,根据国家、省环保部门近期下发的针对危险废物经营企业执法检查过程中发现的突出问题,结合我局及各地环保部门近期对危险废物经营企业现场检查发现的问题,决定对全市危险废物经营企业开展整治工作。请你们认真对照《危险废物(含医疗废物)经营单位规范化管理指标及抽查表》以及相关法律法规、管理要求,开展对辖区内危险废物经营企业特别是所涉的11家重点企业的整治工作,并于20141031日前将辖区内危险废物经企业整治工作完成情况报我局。我局将根据各地上报结果,组织相关部门对整治情况进行督查。

附件:2014年苏州市重点危险废物经营企业整治名单

                                                             苏州市环保局

一四年四月二十四日

2014年苏州市重点危险废物经营企业整治名单

序号

区域

企业名称

主要问题

整治要求

 

1

张家港市

张家港市锦南包装材料有限公司

1.倒残、喷漆、干燥等工段废气收集系统不完善;2.部分生产区域废水防护措施不完善,有破损现象,存在废水外溢;3.污水处理设施生化系统运行不正常;4.废桶贮存能力不足。

1.完善倒残、喷漆、干燥等工段废气收集系统;2.完善生产区域废水防护措施,确保废水无泄漏;3.对废水处理设施进行改造,确保稳定运行;4.重新核定贮存、处置能力,规范废桶贮存区域。

 

2

常熟市

常熟市承禹环境科技有限公司

1.厂区内跑冒滴漏现象比较严重,防渗措施不到位;2.接管水重金属、氟化物超标,废酸进厂未进行重金属监测;3.危废贮存库不符合危废贮存要求;4.二期项目产生的高含氟固体废物未按环评批复要求贮存、处置。

1.对厂区进行全面排查,封堵渗漏点,杜绝跑冒滴漏;2.完成废酸进厂监测,确保接管水达标排放;3.按规范建设危废贮存库;4.二期项目产生的高含氟固体废物严格按环评批复要求贮存、处置。

 

3

昆山市

江苏美亚环保实业有限公司

1.未按国家规定规范填写危险废物转移联单;2.部分危险废物包装物上未设置危险废物识别标签;3.未按照国家要求,开展危险废物培训及应急演练工作。

1.规范填写危险废物转移联单;2.规范危险废物贮存场所,接受的危险废物包装物粘贴危险废物识别标签;3.严格按照国家要求,定期开展危险废物培训及应急演练工作。

 

4

吴江区

吴江市绿怡固废回收处置有限公司

1.焚烧炉烟气不能稳定达标;2.危险废物贮存场所废物堆放不规范;厂区部分道路开裂严重

1.二燃室增加一喷油嘴,确保二燃室温度稳定达到规范要求;2.完善布袋除尘器,确保烟气稳定达标排放;3.规范危险废物贮存场所,各类废物做到分类贮存;4.硬化厂区开裂道路。

 

5

吴中区

苏州市吴中区固体废弃物处理有限公司

1.危险废物贮存场所管理混乱,各类危险废物混合堆放,危险废物识别标志不清;2.废线路板粉碎后的环氧树脂粉末台账不清;3.污水收集池存有大量废水,无处理设施,难以确保满足市政污水管网接受水质要求;4.焚烧处置设施老化,存在跑冒滴漏现象。

1.规范危险废物贮存场所;2.完善危险废物台账记录;3.改进废水收集池,制订废水处理可行性方案并予以落实,确保达标排放;4.加大设备巡查频率,对故障点排查,确保焚烧处置设施安全、稳定运行。

 

6

吴中区

苏州恒兴再生资源利用有限公司

1.租用普通货运车辆运输危险废物;2.擅自改变危险废物转移、贮存地点;3.接受的危险废物未设置入库标签;4.接受的危险废物不能提供分析报告;5.未建立完善的危险废物管理一厂一档,未能提供产品合法去向的凭证。

1.建立危险废物管理一厂一档;2.取缔危险废物临时贮存场所;3.完善危险废物接受记录并粘贴相应标签,保留产品销售凭证;4.与专业危险废物运输公司签订委托运输合同,并严格遵照合同运输危险废物。

 

7

吴中区

卡尔冈炭素(苏州)有限公司

1.焚烧炉废气碱喷淋装置中喷淋液体呈中性,二氧化硫在线有超标数据;2.现场检查焚烧炉炉温711,达不到环评不低于850的要求;3.在线参数不全,仅有烟尘、二氧化硫、氮氧化物参数,含氧量探头损坏。

1.按照碱液自动添加装置;2.焚烧炉温度不得低于环评要求;3.完善在线监控参数,定期检查设备的完好性,确保烟气达标排放。

 

8

相城区

苏州市吴中再生资源有限公司

1.危险废物贮存场所管理混乱,部分废线路板以及大部分环氧树脂粉末堆放在一般废物仓库,危险废物识别标志不清;2.接受的危险废物不能提供分析报告;3.未建立完善的危险废物管理一厂一档,未能提供产品合法去向的凭证;4.危险废物处置场所视频监控长期不稳定(无信号)。

1.建立危险废物管理一厂一档;2.完善危险废物接受记录,做好生产产品销售记录,保留原始凭证;3.严格区分危险废物与一般废物贮存区域;4.确保视频监控设施长期稳定运行。

 

9

相城区

苏州市亨文环保水业有限公司

1.生产车间酸味刺鼻,无酸雾收集处理设施;2.危险废物贮存场所、生产车间地面开裂严重,部分环氧防渗层已脱落;3.储罐裙脚开裂,不符合危险废物贮存标准。

1.按照环评要求安装酸雾收集处理设施,确保设施稳定运行;2.对破损地面重新进行硬化防渗处理,加高储罐围堰并进行环氧处理。

 

10

苏州工业园区

江苏和顺环保股份有限公司

1.焚烧炉烟气不能稳定达标;2.废水排放不能稳定达标

1.优化危废配伍、加强工况监控及污染防治设施管理维护;2.优化处置工艺、加强设施管理维护

 

11

苏州高新区

苏州森荣环保处置有限公司

1.收集废液池、调节池等无组织排放;2.厂区无雨水收集措施、无应急阀门。

1.对收集废液池、调节池等无组织排放废气进行收集处理;2.对厂区初期雨水进行收集,雨水口安装应急阀门。