首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2014-00017

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:关于下发苏州市环境保护专项检查工作方案的通知

文    号:苏环字监察〔2014〕11号

分    类:环境监管执法;动态信息;通知

发文日期:2014年3月8日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

关于下发苏州市环境保护专项检查工作方案的通知

各市、区环保局,各处室、直属单位:

为认真贯彻国家、省有关环境保护专项检查的要求,按照江苏省环保厅《层转环保部关于开展环境保护专项监察的紧急通知》(苏环办[2014]35号)要求,进一步落实《大气污染防治行动计划》和保障饮水用环境安全,消除环境污染隐患,经研究,决定在我市开展环境保护专项检查。现将《苏州市环境保护专项检查工作方案》予以下发。请认真贯彻执行。

一四年三月八

 

 

 

 

苏州市环境保护专项检查工作方案

 

一、指导思想

按照我市倡导的“生态优先,环保至上”的生态文明建设理念,围绕国家、省、市近期环保专项检查生产的总体要求,严格执法,消除环境隐患,保障群众环境权益和环境安全,改善环境质量,建设美丽苏州。

二、工作目标

围绕筑牢环境安全,以落实《大气污染防治行动计划》和保障饮用水源地安全为重点,整治造成灰霾的大气污染企业,突出燃煤企业、饮用水源地保护区周边工业企业和集中式污水处理厂,严肃查处不正常运行污染处理设施、超标排污等违法行为,督促企业整治环境污染隐患,着力解决群众投诉和环境信访问题,努力改善环境质量。

三、组织保障

市环保局成立环境保护专项检查工作领导小组,冯仁新任组长,王承武、陆振东、孙丽青、蒋勐、洪维民任副组长,各处室、单位负责人为领导小组成员。

本次活动将集中环保系统的执法力量,各相关处室、单位高度重视,强化组织协调,潜力保障。各地环保部门要结合实际情况,制定切实有效的工作方案,统一部署,铁腕执法,充分体现环保系统的执法能力和水平,力争解决突出环境问题及群众环境信访难点热点问题。市环保局将对各地开展检查情况进行抽查和督查。

四、检查时间

    2014年3月1至31

    五、检查安排

13月上旬检查城镇污水处理厂、工业园区污水集中处理设施的运行和污泥处理处置情况,垃圾填埋场、垃圾焚烧厂运行情况;检查废水排放企业的环保设施运行情况、污染物排放情况、重点检查位于集中式饮用水源地、水源保护区等周边的工业企业;严查一、二级水源保护区内违法排污口取缔关闭情况,及利用渗坑、渗井、裂隙和溶洞排放废水或倾倒含有有毒有害污染物等违法行为。

23月中旬检查涉重金属企业环保设施运行情况、污染物排放情况和突发环境事件应急预案制定及执行情况。

33月下旬检查燃煤发电(包括企业自备电厂)、钢铁、水泥、化工、玻璃等大气排污企业及燃煤锅炉的除尘、脱硫、脱销设施运行状况和污染排放情况;各相关部门落实面源污染和机动车污染防治措施情况等。

    43月下旬检查群众投诉案件和热点环境问题的办理情况。按照《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》(中办发[2014]27号)要求,及时解决群众合理环境诉求。

    六、检查要求

1、强化组织领导。各地要以消除环境污染隐患,保障人民群众环境权益为目标,充分认识此次专项检查的重要性和紧迫性,切实加强领导,周密部署。各地要成立专门的工作组,由局主要负责同志为组长,环境监察、监测、应急、污防(大气)等部门共同参与,制定专项工作方案,明确责任分工,落实工作责任,保障此次环境专项检查工作顺利开展。

2、突出检查重点。各地要严格按照国家环保部《关于开展环境保护专项检查的紧急通知》(环发[2014]35号)的检查主要内容和检查要求,以大气污染防治、饮用水源安全、涉重金属、集中式污水处理厂及群众环境信访热点难点问题为主要内容,重点检查污染治理设施的运行情况和达标排放情况。针对环境敏感区域和环境问题突出的企业,派驻工作组实行跟踪督查。

3、严格查处问题。对专项检查中查实的环境违法问题,对照环保部《通知》要求,对污染处理设施不正常运行、超标排污的企业,依法停产整治;对夜间停运污染物处理设施、偷排偷放的企业,依法从重处罚;对不能稳定达标排放的企业一律依法停产、限产;对不符合国家产业政策的“土小”企业,依法取缔关闭;对涉嫌构成犯罪的,及时移送司法机关追究刑事责任。以从严查处的执法态势,切实解决一批环境问题,消除环境隐患。

4、做好信息公开。各地要充分利用电视、广播、报纸、互联网等新闻媒体,做好环境信息公开,要向社会及时公布曝光一批存在偷排直排、违法处置危险废物等严重环境违法问题的企业名单,督促企业增强自觉守法意识,营造全社会高度关注环保工作的良好氛围,积极发挥社会舆论监督作用。