首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2014-00121

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:关于上报苏州市进口固体废物专项整治工作总结的报告

文    号:苏环字固管〔2014〕1号

分    类:环境污染防治;动态信息;报告

发文日期:2014年1月10日

主 题 词:

 

内容概述:关于上报苏州市进口固体废物专项整治工作总结的报告

时    效:

关于上报苏州市进口固体废物专项整治工作总结的报告

 

江苏省环保厅:

根据环保部《关于开展进口固体废物专项整治的通知》(环办[2013]18号)、省环保厅《关于在全省开展进口固体废物专项整治工作的通知》(苏环办[2013]98号)以及《省环保厅转发海关总署、环保部关于开展打击“洋垃圾”走私、加强固体废物管理联合行动方案的通知》(苏环办[2013]324号)文件精神,我局领导相当重视,要求职能部门制订《苏州市进口固体废物专项整治工作方案》,并督促各地组织实施。经过8个月的进口固体废物专项整治,我市进口固体废物加工利用企业环境管理水平得到进一步提升,进口固体废物加工利用企业环境污染防治能力得到进一步增强。现将我市进口固体废物整治的有关情况汇报如下:

一、整治工作基本情况

1、企业基本情况

截止201312月底,我市已申请2013年度进口固体废物许可证的种类共有12大类(见表1),进口固体废物加工利用企业80家,加工利用进口废物企业数最多的三类为废塑料、废纺织原料和废五金,分别为50家、13家和10家,其中同时申请进口废塑料和废纺织原料的加工利用企业共10家,同时申请进口废塑料和废五金的加工利用企业共4家,同时申请进口铜废碎料、铝废碎料、锌废碎料的加工利用企业共9家,同时申请进口废塑料和废PET饮料瓶(砖)的企业1家。

1 我市进口固体废物类别和企业数量

序号

废物名称

加工利用企业数(家)

 
 
 

1

废纸

2

 

2

废塑料

50

 

3

废五金

10

 

4

废钢铁

4

 

5

废纺织原料

13

 

6

铜废碎料

9

 

7

铝废碎料

9

 

8

锌废碎料

3

 

9

PET饮料瓶(砖)

1

 

10

不锈钢废碎料

3

 

11

废汽车压件

3

 

12

废船

1

 

我市下辖县(市)区共10个,其中申请进口固体废物加工利用企业的区域共8个(见表2),进口固体废物加工利用企业最多的三个区域分别是:太仓市、张家港市和常熟市。


2  各区域获得2013年进口许可证的企业数量

区域

已获得2013年进口固体废物许可证的企业数量(家)

张家港

18

常熟

10

太仓

35

昆山

5

吴中区

1

相城区

9

高新区

1

工业园区

1

2、重点监管企业

3  我市进口固体废物重点环境风险监管企业

区域

企业名称

张家港

苏州市佳成化纤有限公司

张家港

张家港市安顺科技发展有限公司

张家港

张家港保税区大成国际贸易有限公司

太仓

瀚笙金属材料(太仓)有限公司

太仓

骏业金属制品(太仓)有限公司

太仓

利泰姆环保资源(太仓)有限公司

太仓

樱城金属(太仓)有限公司

太仓

太仓吉村有色金属制品有限公司

太仓

八州(太仓)塑料有限公司

太仓

太仓市联谊塑料有限公司

常熟

苏威特种聚合物(常熟)有限公司

昆山

纬润高新材料(昆山)有限公司

相城区

苏州市相城区江南化纤集团有限公司

根据省环保厅《关于在全省开展进口固体废物专项整治工作的通知》(苏环办[2013]98号)中《江苏省进口固体废物专项整治工作方案》的精神,我局制订了《苏州市进口固体废物专项整治工作方案》并明确要求各地环保部门按照《进口可用作原料的固体废物风险监管指南》要求,科学识别企业环境违法风险,建立并动态更新《重点环境风险监管企业名录》,并于630日前将辖区内第一批重点环境风险监管企业名单报我局审核,经我局确认后于8月上报省厅。对于列入重点环境风险监管企业名录的企业,所在地环保局每月抽查频率不得少于1次。截止12月底,我市共有重点环境风险监管企业13家(见表3),主要分布在张家港市、太仓市、常熟市、昆山市和相城区。

二、整治工作内容和措施

1、制定方案、明确目标

省环保厅《关于在全省开展进口固体废物专项整治工作的通知》(苏环办〔201398号)下发后,我局领导相当重视,为进一步加强我市进口废物环境监管能力,以专项整治为契机,于2013423日组织召开了危险废物、进口废物管理工作电视电话会议。参加电视电话会议的人员有400余人,包括危险废物重点监管对象负责人员,环保部门固体废物管理人员、环境监察人员等。我局分管固体废物管理工作王承武副局长、环境监察支队支队长、固体废物管理中心主任出席了本次会议。

我局固废管理职能部门认真研究《江苏省进口固体废物专项整治工作方案》,积极与各地固废管理部门沟通,征求我市进口固体废物整治方案的各项措施,并于428日制订并印发了《苏州市进口固体废物专项整治工作方案》。

《苏州市进口固体废物专项整治工作方案》主要包括工作目标、整治对象、整治重点内容、任务及要求、时间安排等五大部分。对全面规范固体废物进口预审工作、进一步加大加工利用企业环境监管力度、强化部门沟通协调机制提出了全面的要求,并要求各地环保部门于10月底前将整治情况报我局,我局根据上报情况组织对各地专项整治情况进行复核。

《苏州市进口固体废物专项整治工作方案》实施后,张家港市、常熟市、昆山市、太仓市、吴中区、相城区和苏州高新区的固废管理部门立即将省厅和苏州市的文件精神和工作方案对进口废物企业进行了宣贯。张家港市固废管理中心因地制宜制定了工作计划,要求各企业对照进口废物加工利用企业环境保护考核表进行自查、制定整改方案,并督促企业在4月底前完成整改方案的制订工作;昆山市固废管理中心在对企业进行了宣贯后,联合监察部门对2家进口废塑料的加工利用企业进行了现场指导;太仓市固废管理中心根据我局印发的方案,结合进口废塑料企业分级管理试点的各项要求,对辖区内进口固体废物企业进行了宣贯,通过企业自查自纠、自评上报,环保部门主动服务、统一验收的方式,力争将此次整改工作办出特色,办出实效。

2、按序推进、注重落实

根据我市工作方案的要求,各地环保局组织开展进口固体废物专项整治工作,加强对辖区内企业的技术指导,确保按时按质完成整治任务,并于5月、7月、9月、114日前汇总上报上两月整治进展情况。我市结合各地环保部门工作特点,在每单月7号前将我市进口废物专项整治工作以简报的形式上报省厅,共计4期简报。

按照我市工作方案的时间节点要求,我市各地环保部门于5月底前完成对辖区内进口废物加工利用企业的自查工作。7月起对进口废物加工利用企业针对各自存在问题制订的整改计划进行指导并督促实施。在此期间,根据《进口可用作原料的固体废物风险监管指南》的各项要求,各地环保部门对进口废物加工利用企业进行筛选,动态更新进口废物重点环境风险监管企业名单,同时对列入名单的企业每月抽查一次。

我局根据各地环保部门整治工作进度,每月选定12个辖区对进口废物加工利用企业开展多次现场抽查,共计抽查企业97场次。主要检查企业进口废物品质、进口废物贮存场所、进口废物中不可利用废物无害化处置情况以及进口废物管理制度落实情况等。

从检查情况看,大部分加工利用企业能严格对照《进口废塑料加工利用企业环境保护考核表》的相关标准进行整改,特别是废塑料加工利用企业的废水、废气监测指标都按照《进口废塑料加工利用企业环境保护考核表》3.4中的必测指标进行监测。但也有个别企业存在危废标识、标签不全及暂存库存储能力不足、个别企业废气治理设施出现异常等问题。检查人员对存在问题当场提出整改要求,下发整改通知书,相关企业对照整改要求完成整改工作。

此外,我市按照《江苏省进口可用作原料的固体废物预审及备案程序》(苏环办〔2011246号)的相关要求,从严审查进口固体废物许可证申请。对照《进口可用作原料的固体废物环境保护管理规定》中加工利用企业环境保护有关要求,重点审查企业申请资格,对申请材料的真实性、完整性,以及企业是否存在违反环境保护法律法规行为进行确认,并组织现场环保核查,如实出具监督管理初审意见。

3、上下联动、从严考核、取得实效

按照《进口废塑料环境保护管理规定》要求,各地环保部门及时开展对辖区内进口废塑料加工利用企业的宣传和指导工作。8月底前完成对辖区内进口废塑料加工利用企业的初步考核,填写完成《进口废塑料加工利用企业环境保护考核表》,并报我局。结合当地环保部门的初审意见,我局分阶段、分区域、分步骤对进口废塑料加工利用企业进行环保政策的宣贯,对不符合要求的进口固体废物加工利用企业进行劝退。

8月中旬,根据太仓市进口固体废物加工利用企业分类分级管理试点工作的时间节点,我局对太仓市通过自查自评的进口废塑料加工利用企业进行现场核查和指导,并抽查了三家加工利用企业。其中,两家企业达到蓝色企业标准,一家企业仅达到黄色企业标准。该黄色企业承诺将按照管理规定抓紧落实整改,争取在申请下一年度许可证之前全部整改到位。

9月中旬,按照《环保部下放和加强进口废五金类废物加工利用企业认定工作的通知》和《加工利用进口废五金类废物企业认定指南》要求,我局对9家拟申请进口废五金类定点加工利用企业进行了专项考核。从考核结果看,主要存在未安装车间专用电表、视频监控工况异常等问题。针对7家暂时不能满足《加工利用进口废五金类废物企业认定指南》的要求的企业,现场考核人员分别提出了整改建议,要求企业按照环保部和省厅的文件精神抓紧落实整改,符合各项要求后方可申请下一年度进口废物许可证。

8个月以来,我市为确保进口废物专项整治工作的顺利完成,各级环保部门共出动400多人(次)对辖区内的80家已申请2013年度进口废物许可证的加工利用企业进行现场检查。截止12月低,我市各地均已完成进口废物专项整治工作任务。其中,张家港市进口固体废物加工利用企业共计投资金额1027万元,新搭大棚面积13105平方米,清理露天堆放进口废料3565吨,道路硬化、防渗面积6860平方米,清理处理各类夹杂物、工业固废120.24吨,新培训从业人员16名,新建污水处理设施1套,新接入污水管网1850米,设置固废、排污口、排放装置等规范化标识标牌30个。太仓市作为江苏省进口废塑料企业分类分级管理工作试点地区,22家进口废塑料加工利用企业的环境管理水平均有大幅度提升,新增厂房近2万平方米,露天堆放进口废塑料的情况大幅好转;企业生产过程各环节分区明显改善,废原料、产品分类存放、标识等进一步规范;部分企业新增塑料粉碎、造粒工序的废气治理设施和隔音降噪设施,使废塑料加工过程更加封闭;这些企业总投资达1500多万,确保废气、噪声的达标排放;进一步落实在线视频监控、废气委托监测及行政监督性监测,基本实现了加工利用过程的动态监控。

三、整治工作特点

1、领导重视、保障得力、强化日常监管

省环保厅《关于在全省开展进口固体废物专项整治工作的通知》(苏环办〔201398号)下发后,我局领导相当重视,于2013423日组织召开了400余人的危险废物、进口废物管理工作电视电话会议,提出把进口废物专项整治与危险废物规范化管理有机结合的思路,进一步加强进口废物加工利用企业的日常监督管理。

张家港市委市政府领导高度重视,市委书记姚林荣多次听取规范化整治工作情况的专题汇报、多次组织现场办公、多次作出重要批示,要求“环境质量要全面提升,要造福群众”。该市成立了以环保局一把手领导挂帅的“春雷行动”和“环安行动”领导小组,并抽调各个科室骨干力量成立工作小组,所有局分管领导各带一支检查队伍深入检查一线,具体指导,身先士卒,24小时轮动对包括18家进口固体废物企业在内的全市所有企业进行执法检查。

2、齐抓共管、联合执法、严厉查处违法违规行为

我市整治方案要求各地环保部门在组织进口废物专项检查时,应积极协调当地海关、检验检疫等部门参与,开展联合执法,提高执法效率。张家港、常熟、太仓具备进口口岸的区域,正积极建立联合执法检查机制,积极协调所在地海关、检验检疫等部门参与,形成合力,共同打击非法进口固体废物、倒卖进口固体废物等违法违规行为,与所在地海关、检验检疫部门建立信息共享机制。

今年423日、27日,昆山局积极配合昆山海关的“绿篱行动”,对该市的日轻商菱铝业(昆山)有限公司、昆山鸣电塑胶包装有限公司进口利用企业进行了现场检查。

四、整治过程中存在的主要问题

通过此次整治,发现部分企业负责人对进口固体废物的环境风险认识不足,企业管理人员对进口固体废物的相关法律法规掌握不到位,环境管理水平有待提高。此外,一些老旧企业由于历史遗留问题及地理位置局限,整治工作存在一定困难。

五、下一步工作措施

1、进一步完善固废管理申报机制

进口废物专项整治工作开展以来,我市各地环保部门均已安排专人负责环保部固体废物管理信息系统平台的信息数据的管理,组织辖区内进口固体废物加工利用企业开展许可证网上申请和经营数据、环境保护情况的网上申报工作。对辖区内进口固体废物加工利用企业填报信息的核实工作,各地环保部门及时报我局并通知企业,确保填报内容的真实性、准确性、规范性。

由于进口企业申请许可证时间不定、各企业水平参差不齐及进口废物申报系统不稳定等因素,目前仍有部分新申请企业还未完成进口废物的申报工作。下一步,我市将继续督促全市各进口固体废物企业及时填报动态专项申报系统,进口固体废物企业必须在固体废物管理信息系统平台上填写2013年度的固废申报登记及2014年度的固体废物月报登记;并加强对进口固体废物加工利用企业许可证网上申请和经营数据、环境保护情况网上申报的服务指导工作,实现动态管理,发挥信息系统的监督作用。

2、进一步建立联合执法机制

按照环境保护部、海关总署、质检总局办公厅《关于加强固体废物进口管理和执法信息共享的通知》(环办2011114号)和省环保厅《关于加强固体废物进口管理和执法信息共享的通知》(苏环办〔201299号)的要求,我市将继续积极协调海关、检验检疫等部门,建立健全部门联合执法机制,形成工作合力,提高执法效率。以列入《重点环境风险监管企业名录》的企业为重点,开展联合执法,加大检查、巡查、督查频次,严厉打击非法进口固体废物、倒卖进口固体废物等违法违规行为。形成进口固体废物环境监管长效机制,有效遏制进口固体废物引发“洋垃圾”事件。

 

苏州市环境保护局

2014110