首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2013-00173

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:关于2013年苏州市辐射安全联合执法检查情况的通报

文    号:苏环字辐射〔2013〕33号

分    类:环境污染防治;动态信息;通报

发文日期:2013年11月25日

主 题 词:

 

内容概述:关于2013年苏州市辐射安全联合执法检查情况的通报

时    效:

关于2013年苏州市辐射安全联合执法检查情况的通报

各有关市、区环保局、公安局、卫生局(社会事业局)、安监局

为全面贯彻落实国家、省有关辐射安全监督管理法律法规,消除辐射安全隐患,苏州市环保、公安、卫生、安监部门于2013102831日对我市辐射工作单位开展了辐射安全联合执法检查活动,并于20131115日召开了联合执法检查工作总结会议。现将联合执法检查情况通报如下:

一、检查总体情况

本次检查共分四组,每组分别由苏州市环保、公安、卫生、安监部门牵头带队、其他三部门和当地条线部门监管人员参加。本次共检查辐射工作单位13家,其中放射源使用单位10家、射线装置使用单位3家。被检查单位分布于常熟市、太仓市、吴江区和高新区。

从检查的总体情况来看,13家辐射工作单位总体情况较好。在环保方面,多数单位履行了环评、许可证、验收、转让(进口审批)等手续,编制了辐射事故应急预案,辐射管理人员和工作人员参加专项培训持证上岗;在安全方面,建设了放射源暂存库,安装了放射源监控设施;在辐射工作人员的职业健康管理上,大部分单位辐射工作人员做到了定期体检、佩戴个人剂量计上岗。

二、存在的主要问题

1、在环保方面存在的问题

⑴环保手续问题。芬欧汇川(中国)有限公司因并入芬欧汇川(常熟)研究开发有限公司而需办理的辐射安全许可证有关的注销、重新申领和放射源转让等手续还未完成苏州中西医结合医院废弃1台射线装置未及时办理辐射安全许可部分注销手续。

⑵内部管理和规章制度问题。芬欧汇川(中国)有限公司无放射源暂存库的出入库记录;苏州龙腾金属制品有限公司放射源暂存库的出入库记录不规范;常熟市永力不锈钢制品有限公司日常监测档案不规范;江苏申久化纤有限公司1名辐射工作人员培训证书已过期,辐射管理规章制度不完善;江苏长乐纤维科技有限公司辐射管理人员未经辐射上岗培训,未开展辐射工作场所自行监测工作,台帐资料混乱;裕丰塑胶科技有限公司辐射管理人员未经过辐射上岗培训;吴江宇通铜带有限公司辐射工作人员档案不完善,3名辐射管理人员辐射培训证书过期;吴江市迈科铜业有限公司2名辐射管理人员辐射培训证书过期,放射源台账和出入库记录、日常监测档案不完善,个人剂量档案资料不全;苏州同济医院有限公司档案材料混乱,现场未见验收材料。

⑶辐射环保设施、设备及污染治理问题。芬欧汇川(中国)有限公司部分工作场所电离辐射警示标志不全、不规范;苏州龙腾金属制品有限公司辐射监测仪器检查时发现不能正常工作;江苏申久化纤有限公司辐射工作场所电离辐射警示标志缺失;吴江宇通铜带有限公司电离辐射警示标示不规范;吴江恒源金属制品有限公司部分电离辐射警示标示有破损,需更换;苏州理想眼科医院电离辐射警示标志不规范,洗片废水未送有资质单位收贮。

2、在安全保卫方面存在的问题

⑴安全管理台帐、制度不全。苏州龙腾金属制品有限公司放射源检查台账不规范。

⑵安全防范设施不到位。江苏申久化纤有限公司视频监控系统损坏;裕丰塑胶科技有限公司监控系统记录保存时间短,且不能实时回放,不能满足安全监控要求;富威科技(吴江)有限公司视频监控不到位,放射源暂存库第二层防盗门是木门;吴江宇通铜带有限公司放射源暂存库第二层防盗门是木门。

3、在人员防护和职业健康方面存在的问题

⑴内部管理问题。江苏申久化纤有限公司应急预案不完善,缺少人员进入控制区的登记

职业体检问题。江苏长乐纤维科技有限公司辐射工作人员未开展职业健康体检;富威科技(吴江)有限公司离岗体检未开展,体检异常人员无复查记录,体检结果未书面告知工作人员;吴江宇通铜带有限公司离岗体检未开展,体检异常人员无复查记录,体检结果未书面告知工作人员;吴江市迈科铜业有限公司体检档案不全,未及时开展体检;吴江恒源金属制品有限公司体检档案不全,未及时开展体检。

⑶部分医院检查存在问题。部分医院X射线机设备性能检测不全,未定期检验;辐射防护用品不全;有的辐射工作人员体检结果不合格,未复查;辐射电离警示标志不全;射线装置使用面积不符合要求,有的医院2台射线装置放在一个房间;按照卫生部门规定培训有效期两年,部分工作人员培训过期。

三、下一步工作要求

1、监督整改落实。针对本次检查发现的各项问题,特别是辐射安全许可等环保手续办理、放射源暂存库安全保卫和出入库登记、辐射工作人员职业防护和体检等重点问题,各市、区环保、公安(分)、卫生(社会事业局)、安监局应继续跟踪限期整改情况,督促辖区内企业按期整改到位。

2、加强预防督导。本次检查中还发现江苏长乐纤维科技有限公司、富威科技(吴江)有限公司、苏州中西医结合医院等部分单位2013年的年度监测尚未完成,请相关市、区环保部门加强这些单位年度监测的引导和督促,确保在明年131日前辐射工作单位年度评估报告的按时上报;苏州龙腾金属制品有限公司3枚放射源检查时暂存于放射源暂存库,请当地公安和环保部门需督促该公司做好放射源安全保卫和尽快恢复正常使用并做好出入库登记,如发现放射源闲置或废弃超过3个月需按有关规定及时送贮。

3、加强沟通协作。继续加强环保、公安、卫生、安监四部门的沟通协作,及时互相通报行政许可信息、案件事故信息和其它重要信息,积极贯彻落实《苏州市核与辐射安全监督管理协作工作制度》。

 

 

                                                                                                                                                苏州市环境保护局                 苏州市公安局

 

  

                                                                                                                                                苏州市卫生局           苏州市安全生产监督管理局

 

                            

                                                                    一三年十一月二十五