首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2013-00155

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:关于深化实施机动车环保检测综合服务标准化的通知

文    号:苏环控字〔2013〕60号

分    类:环境污染防治;动态信息;通知

发文日期:2013年12月2日

主 题 词:

 

内容概述:关于深化实施机动车环保检测综合服务标准化的通知

时    效:

关于深化实施机动车环保检测综合服务标准化的通知

各机动车环保检验机构:

为履行政府社会管理和公共服务职能,推动公共服务体系建设和基本公共服务均等化,根据市政府《关于开展苏州市城市综合服务标准化试点工作的实施方案的通知》(苏府〔2012140号)及《关于开展城市综合服务标准化试点工作的实施细则的通知》(苏府办〔2012170号)的要求,我市机动车环保检测纳入2012年综合服务标准化试点工作。经过一年多的努力,苏州市机动车环保检测综合服务标准化试点第一期项目已取得阶段性成果。为进一步深入开展机动车环保检测综合服务标准化工作,充分发挥示范点的标杆作用,根据《关于深化实施苏州市城市综合服务标准化试点第一期项目的意见》(苏综标办〔20135号)文件要求,决定在全市机动车环保检验机构开展综合服务标准化建设,通知如下:

一、工作目标

各环检机构要高度重视综合服务标准化建设,通过开展服务标准化工作,在梳理现有相关标准基础上,健全和完善机动车环保检验服务标准体系;规范所定项目标准化服务管理行为;积极参与国家、行业、地方标准的制修订工作;有效实施和持续改进服务标准,全面提升机动车环保检测综合服务水平。

二、工作任务

在第一阶段取得成功经验基础上,积极发挥苏新、格标两个示范点标杆作用,通过培训指导等形式,以点带面在全市机动车环保检验机构中推广实施。各环检机构建立标准化工作班子,落实人员和必要的设备,构建标准化工作网络,围绕机动车环保检测综合服务标准化建设所定目标,根据机动车环保检测所履行的具体服务职能,依据相关法律、法规和政策,收集和整理相关标准和规范,梳理和完善服务领域标准体系,并形成配套手册等材料。市环保局要充分组织协调,积极引导和规范标准的建立,在各环检机构的工作基础上逐步建立我市机动车环保检验行业通用标准。

.进度安排

1、准备阶段201312月)

依据市政府对深化机动车环保检测服务标准化建设要求,召集各机动车环保检测机构召开深化机动车环保检测服务标准化建设的动员会议;组织各机动车环保检测机构人员对服务标准化建设有关文件和标准进行学习和培训,普及服务标准化知识,增强服务标准化意识。

2、创建阶段20141月——20143月)

20141月底前,各机动车环保检测机构建立标准化工作领导班子,落实工作人员,完成标准化知识的业务培训。20143月底前,各机动车环保检验机构按照《服务业组织标准化工作指南》(GB/T24421.14-2009)的要求,完成机动车尾气检测相关标准、规范、制度和流程等的收集和梳理和汇总并按要求转换为相关标准,完成上墙公示、统一标识等基础工作。

3、全面落实阶段20144月——20146月)

20144月底前,各机动车环保检验机构按照《服务业组织标准化工作指南》(GB/T24421.14-2009)的要求,参照格标和苏新示范点的做法,结合各自实际,落实其标准化体系的基本要求、构成框架和分类汇编等具体工作;20146月底前,各机动车环保检验机构完成标准化体系建设目标任务,并对实施情况与效果进行评价和总结,制定持续改进措施。

4、总结考核阶段201420147月——20149月)

相关部门组织对各环检机构综合服务标准化工作进行考核验收,并初步建立我市机动车环保检验行业通用标准。

四、相关要求

1、加强组织领导。各机动车环保检验机构成立以主要负责人任组长的服务标准化工作领导小组。领导小组主要负责服务标准化建设工作,及时了解和掌握工作进展情况,定期听取汇报,研究解决工作过程中出现的问题和困难,统筹内部的组织协调工作,并在后勤上给予保障。

2、健全工作机制。根据市政府《关于开展苏州市城市综合服务标准化试点工作的实施方案的通知》(苏府〔2012140号)、《关于开展城市综合服务标准化试点工作的实施细则的通知》(苏府办〔2012170号)及《关于深化实施苏州市城市综合服务标准化试点第一期项目的意见》(苏综标办〔20136号)的精神,按照“积极稳妥、有序推进”的原则和要求,及时协调实施过程中出现的问题,抓好落实。严格按照时间进度要求,强化监督指导,保证各项任务和措施落到实处,取得实效。

3、强化责任考核。建立和完善对创建工作的考核制度,不断强化创建工作责任的落实。一是抓好对各机动车环保检验机构主要负责人的考核,重点考核是否将此工作列入本部门或单位的主要工作议程;二是抓好对各机动车环保检验机构项目实施情况和成效的考核,重点实行目标管理单项考评,调动部门、单位和人员的积极性,确保顺利完成试点工作任务。

                                

                                                                                     苏州市环境保护局

一三年十二月二日