首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2013-00130

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:关于苏州市环境监察标准化建设验收情况的通报

文    号:苏环办字〔2013〕91号

分    类:环境监管执法;本单位各类业务文件;通报

发文日期:2013年11月20日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

关于苏州市环境监察标准化建设验收情况的通报

各市、区环境保护局:

根据省厅《关于进一步加强全省环境监察标准化建设工作的通知》要求,苏州市环保局分别对张家港市、常熟市、太仓市、昆山市、吴江区、吴中区、相城区、高新区以及工业园区环保局9家单位进行了验收验收小组听取了各单位关于实施标准化建设的工作情况汇报,查阅了资料台账,并对监察人员使用装备情况及业务用房等方面进行了实地核查,一致同意9家单位通过标准化建设二级标准验收。

各级市、区政府十分重视环境监察工作,在人员配备、资金划拨等方面都给予了最大限度的支持。张家港市、常熟市、太仓市、昆山市将环境监察机构标准化建设列入了《各市市长环境保护目标责任书(2012)》,并将环境监察标准化建设作为创建国家环保模范城市复查的重要内容,进一步完善了人员机构、车辆装备、业务用房等软硬件指标,有效地解决了环境监察人员不足、车辆以及设备配置不平衡、办公用房紧张等问题。2008年至今,张家港市环保局积极争取市编办和车审办的支持,人员编制增加了10人,执法车辆增加了5辆;常熟市用于环境监察标准化建设经费投入每年超过100万元,人员增加了10人;太仓市近5年来,不断充实环境监察执法人员,人事代理人员编制数从7人增加到22人;昆山市高度重视标准化建设,财政累计投入1528万元;吴江区积极采取措施,按照一级标准严格配套业务用房。

验收小组针对各单位在标准化建设中存在的问题,提出了整改意见,要求相城区环保局积极争取区编办等部门支持,增加人员编制,解决环境监察队伍人手严重不足的问题,要求四市及吴江、工业园区环保局在二级标准化验收通过的基础上,对照一级标准要求,不断完善人员机构、车辆装备、业务用房等软硬件指标,力争在今年年底前达到标准化建设东部地区一级标准,吴中、相城、高新区力争在2014年年底前达到标准化建设东部地区一级标准。

姑苏区环保局环境监察大队因三区合并,机构、编制、人员确定时间较晚,本次未列入验收,我局要求其尽快规范环境监察标准化建设工作,争取在年底前通过东部地区二级标准验收。

各地环保局在本次验收后,要继续完善环境监察标准化建设,持续提升环境监察队伍能力,要将环境监察标准化建设与环保中心工作紧密结合起来,立足长远,注重实效,在巩固现有成果的基础上,根据新形势,新要求,不断创新工作机制,加大投入力度,争创标准化建设一流水平。

 

 

                         二一三年十一月十八日