首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2013-00219

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:关于印发《〈苏州市餐饮业环境污染防治管理办法〉立法后评估工作实施方案》的通知

文    号:苏环法字〔2013〕8号

分    类:生态环境管理;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2013年7月31日

主 题 词:印发  立法  评估  方案  通知

 

内容概述:关于印发《〈苏州市餐饮业环境污染防治管理办法〉立法后评估工作实施方案》的通知

时    效:

关于印发《〈苏州市餐饮业环境污染防治管理办法〉立法后评估工作实施方案》的通知

市、区环保局、各相关部门:

为进一步提高我市餐饮业环境污染防治管理立法质量,根据《市政府关于印发苏州市人民政府立法规划和2013年立法有关计划的通知》(苏府[2013]52号)安排和市政府第124号令《苏州市规章立法后评估办法》的要求,《苏州市餐饮业环境污染防治管理办法》列入今年评估计划,由我局实施分析评估工作。现将该政府规章立法后评估工作实施方案印发给你们,请认真贯彻实施。

 

                                                 二O一三年七月三十一日 

《苏州市餐饮业环境污染防治管理办法》

立法后评估工作实施方案

为进一步提高我市餐饮业环境污染防治管理立法质量,根据《市政府关于印发苏州市人民政府立法规划和2013年立法有关计划的通知》(苏府[2013]52号)安排和市政府第124号令《苏州市规章立法后评估办法》的相关规定,现就做好《苏州市餐饮业环境污染防治管理办法》(以下简称《办法》)立法后评估工作制定如下实施方案。

一、指导思想
    以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实生态文明建设,按照全面推进依法行政的总体要求,紧密结合我市餐饮业环境污染防治管理工作的需要与特点,根据《苏州市规章立法后评估办法》明确的程序,对《办法》的实施效果进行调查研究和分析评估,总结经验,查找不足,提出修改完善《办法》、改进立法工作的意见和建议,切实提高我市餐饮业环境污染防治管理立法质量,促进餐饮行业可持续发展提供法制保障。

二、组织领导

为促进《办法》立法后评估工作顺利开展,确保评估效果,成立立法后评估工作领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,局办公室、计财处、环评处、污防处、政策法规处、环境监察支队负责人为组员,领导小组下设办公室,办公室设在政策法规处,协调落实具体工作。

三、评估重点及方法 

此次立法评估工作的主要任务是对《办法》的实施情况、实施效果作系统的评估分析,评估内容主要包括调整范围、制度规范、法律责任、立法效果等,重点对餐饮业经营场所选址、原有餐饮业项目调整、餐饮业污染防治管理等进行实效评估。评估工作在实证调查方面,将采用网上征求意见、召开利益相关人座谈会、听取社会中介机构行业协会等专业组织意见、具体业务部门自我评估、统计数据分析、典型个案分析等形式,通过多角度、全方位的评估方式,确保评估结果真实有效,部分评估工作将通过委托专业评估机构实施评估的方式进行。重点开展以下几项具体工作:

(一)网上公开征求意见

公开征求社会公众对《办法》施行以来的实施情况、今后修订等方面的意见建议,为立法工作提供有益借鉴。

(二)征求管理相对人意见

一方面,听取餐饮行业主管部门在按照《办法》实施管理过程中遇到的困难,《办法》对行业管理产生的影响,近年来行业面貌的变化,行业管理中尚存在的问题,以及对今后立法工作的相关建议。另一方面,了解餐饮行业和经营者对《办法》的理解程度,听取他们对有关规定的意见建议。

(三)利益相关人满意度问卷调查

通过发放调查问卷的形式,征求行业主管部门、有关行政主管部门、餐饮企业和居民对《办法》的意见和建议,了解社会公众对餐饮业环境污染防治管理工作的满意程度。

(四)征求相关单位和部门的意见

通过召开座谈会等形式,听取市发改、财政、规划、住建、城管、卫生、工商、国土、环保、质监等部门对《办法》实施的意见和建议。

(五)近年来餐饮业环境污染防治管理工作行业投诉举报数据分析

通过对近年来全市餐饮业环境污染防治管理工作行业投诉举报数据的统计分析,了解行业管理措施对行业服务质量产生的影响。

(六)餐饮业环境污染防治管理典型个案分析

剖析餐饮业环境污染防治管理典型个案,总结近年来立法对餐饮企业发展产生的影响,结合行业健康可持续发展方向,提出下一步立法或政策制定的建议。

(七)餐饮业环境污染防治管理系统绩效评估

通过对餐饮业环境污染防治管理的重点环节开展评估,系统评价《办法》对餐饮业环境污染防治所作规定的执行情况。

四、工作步骤

(一)宣传发动阶段(7月)

成立市局立法后评估工作领导小组、办公室,制定下发《实施方案》,分解任务、明确责任,召开相关工作会议,启动《办法》立法后评估工作。

(二)实施评估阶段(8月1日至8月20日)

做好基础资料收集,确定实施评估的重点议题和具体方法,按步骤开展各项评估工作,及时总结阶段性工作成果。

(三)汇总分析阶段(8月21日至9月15日)

汇总各项评估工作产生的数据、会议记录和分析报告。召开专门会议对各项评估工作进行总结,对评估工作中发现的问题、产生的结论提出优化、改进、提高方案。

(四)总结报告阶段(9月16日至9月31日)

综合各项评估产生的数据、结论等,结合优化、改进、提高方案的执行度和有效性,全面总结《办法》制定以来的执行力度、取得的成效和不足。分析立法得失,总结执行情况,提出相关建议,最终形成评估结论报告。

五、工作要求

(一)统一思想,切实提高认识。

开展《办法》立法后评估,对于餐饮业环境污染防治管理立法工作都具有重要意义,有助于我们了解既往立法的得失,纠正当前执法工作的偏差,完善规章内容,展望今后行业发展趋势和立法方向。各相关部门要统一思想、强化领导,明确职责,落实责任,确保各项工作按时顺利推进。

(二)狠抓落实,确保评估实效。

各相关单位要按照《苏州市规章立法后评估办法》的规定,对照《办法》及本实施方案的要求,细化工作措施,加强协作配合,认真开展相关工作,确保各个环节的工作取得实效。

(三)把握契机,推动成果转化。

餐饮业环境污染防治管理工作与民生息息相关,也是餐饮业健康发展的一个重要环节。《办法》的立法质量将关系到行业的发展,关系到广大市民的日常生活。各部门要以此为契机,全力以赴,扎实做好《办法》立法后评估工作,力争做到评改结合,积极推动立法后评估成果的转化。